HaiBunda

KEHAMILAN

Pilu, Ibu Hamil dan Janin Meninggal, Diduga Akibat Ketiadaan Dokter Anestesi

Ratih Wulan Pinandu   |   HaiBunda

Selasa, 15 Apr 2025 17:20 WIB
Ilustrasi ibu hamil meninggal/ Foto: Getty Images/FatCamera
Jakarta -

Kabar duka kembali datang dari ibu hamil yang harus kehilangannya nyawanya bersama sang bayi. Bunda bernama Maria Yunita mengehembuskan napas terakhir ketika akan melahirkan.

Bunda asal Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT) ini meninggal di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) TC Hillers Maumere Rabu (9/4/2025) pada pukul 23.00 WITA. Diduga, nyawa Maria tak tertolong karena tidak ada dokter anestesi untuk menolong persalinannya.

"Dugaan sementara dari informasi yang saya dapati bahwa salah satu sebab kematian ibu dan anak itu karena tidak adanya dokter anestesi di RSUD TC Hillers Maumere," ujar Kepala Ombudsman RI Perwakilan NTT, Darius Beda Daton, dalam keterangan tertulisnya, dikutip dari detikcom, Selasa (15/4/2024).


Dijelaskan Darius, Bunda asal Kecamatan Alok Timur itu meninggal dalam posisi bersiap melahirkan di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD). Diungkap Darius, dokter anestesi di RSUD tersebut mengundurkan diri sejak beberapa bulan lalu.

"Karena kami juga telah menerima informasi bahwa sejak Januari 2025, RSUD TC Hillers Maumere tidak lagi memiliki dokter anestesi karena mengundurkan diri," jelas Darius.

Menindaklanjuti kejadian ini, Darius mengungkap sudah berkordinasi dengan Direktur RSUD TC Hillers Maumere. Ia meminta manajemen rumah sakit memenuhi standar minimum jumalh dan kualifikasi sumber daya tenaga kesehatan.

Termasuk untuk memenuhi kebutuhan dokter anestesi sebagai spesialis penunjung untuk rumah sakit kelas C. Sedangkan untuk sementara waktu, sambil menunggu ada dokter anestesi baru, ia meminta dua orang dokter anestesi dari RS Lela, Sikka, dapat membantu melayani pasien di RSUD TC Hillers.

Sehingga nantinya hak pasien dapat dilayani sesuai standar pelayanan RSUD kelas C. Di mana nantinya proses darurat dapat segera ditangani tanpa harus dirujuk ek rumah sakit lain di Sikka maupun di luar Sikka.

LANJUTKAN MEMBACA KLIK DI SINI!

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(rap/rap)

Simak video di bawah ini, Bun:

3 Jenis Obat Bius yang Diberikan saat operasi Caesar

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ribuan Orang Tewas Terkontaminasi Zat Berbahaya, Akhirnya Kota Ini Hilang dari Peta

Mom's Life Annisa Karnesyia

Aurelie Moeremans Punya Cara agar Bisa Tidur Tengkurap saat Hamil, Amankah?

Kehamilan Amrikh Palupi

7 Resep Snack MPASI Ubi Cilembu untuk Bayi 7 Bulan ke Atas, Gampang Dibuat di Rumah

Parenting Asri Ediyati

7 Rekomendasi Playground di Jakarta Utara untuk Si Kecil

Parenting Angella Delvie Mayninentha & Fauzan Julian Kurnia

5 Jenis Heliconia Tanaman Hias Pisang-pisangan yang Tahan Panas

Mom's Life Arina Yulistara

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Rumah Berhantu Paling Angker Berusia 140 Th Dijual Rp27 M, Banyak Sisakan Misteri

7 Rekomendasi Playground di Jakarta Utara untuk Si Kecil

Aurelie Moeremans Punya Cara agar Bisa Tidur Tengkurap saat Hamil, Amankah?

7 Resep Snack MPASI Ubi Cilembu untuk Bayi 7 Bulan ke Atas, Gampang Dibuat di Rumah

5 Jenis Heliconia Tanaman Hias Pisang-pisangan yang Tahan Panas

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK