HaiBunda

MOM'S LIFE

Bunda, Bakal Ada Larangan Pakai Cadar di Kantor Pemerintahan

Siti Hafadzoh   |   HaiBunda

Jumat, 01 Nov 2019 14:02 WIB
Ilustrasi menggunakan cadar/ Foto: iStock
Jakarta - Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengatakan, tidak ada ayat Alquran yang mewajibkan atau melarang penggunaan cadar atau nikab. Tapi, ia mewacanakan akan melarang penggunaan cadar di instansi pemerintahan.

Dilansir detikcom, Fachrul mengungkap, pemakaian cadar tidak berkaitan dengan kualitas iman. Katanya, cadar merupakan budaya Arab.

Ia menegaskan, tidak melarang penggunaan caradar. Tapi, yang dilarang adalah penggunaannya di instansi pemerintahan.


"Memang nantinya bisa saja ada langkah-langkah lebih jauh, tapi kita tidak melarang nikab, tapi melarang untuk masuk instansi-instansi pemerintah demi alasan keamanan. Apalagi kejadian Pak Wiranto yang terakhir kan," ujarnya.

Ilustrasi menggunakan cadar/ Foto: iStock

Lalu bagaimana sebenarnya hukum menggunakan cadar ini, Bun? Para ulama juga punya pendapat berbeda tentang hal ini.

"Secara literal, kata aurat memiliki dua makna. Pertama, celah yang terbuka. Sedangkan, makna lainnya adalah anggota tubuh yang harus ditutupi dan akan membuat malu jika dilihat orang lain," tulis Ustadzah Diana Manzila di situs NU Online.

Sebagian ulama, yaitu Imam Syafi'i, Hanafi, dan Maliki berpendapat bahwa muka dan telapak tangan perempuan bukanlah aurat. Sehingga, tidak perlu ditutupi.

Sedangkan, Imam Hanbali berpendapat sebaliknya, yaitu tubuh perempuan adalah aurat tapa terkecuali. Tapi, Imam Hanbali tetap mengecualikan muka dan telapak tangan adalah anggota tubbuh yang tidak wajib ditutup.

Perempuan memang diperintahkan untuk menutup aurat. Tapi, batasan aurat itu ditentukan dari pertimbangan-pertimbangan konteksnya.

Beberapa ulama memprbolehkan wajah tidak ditutupi karena suatu keperluan atau kalau menutup anggota tubuh tersebut akan menyulitkan. Di sisi lain, misalnya penggunaan cadar menjadi kebutuhan karena dengan alasan tertentu.

Setelah tahu hukum penggunaan cadar, bagaimana pendapat Bunda tentang larangan menggunakan cadar di instansi pemerintahan?

[Gambas:Video 20detik]

(sih/rap)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Mengenal Posisi Seks Pretzel dalam Berhubungan Intim, Tips Melakukan hingga Risikonya

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

Perjalanan Hidup Almarhumah Mpok Alpa, dari Penyanyi Dangdut hingga Sukses Jadi Presenter dan Komedian

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Isak Tangis di Pemakaman Mpok Alpa, Billy Syahputra Ikut Turun ke Liang Lahad

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Apakah Bayi Bermimpi saat Tidur? Begini Faktanya

Parenting Nadhifa Fitrina

10 Penyebab Kolesterol Tinggi dan Cara Mengatasinya

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Perjalanan Hidup Almarhumah Mpok Alpa, dari Penyanyi Dangdut hingga Sukses Jadi Presenter dan Komedian

Apakah Bayi Bermimpi saat Tidur? Begini Faktanya

Film Korea My Daughter is a Zombie Pecahkan Rekor, Ini 5 Fakta Menarik yang Curi Perhatian Penonton

9 Resep MPASI BB Booster untuk Bayi Usia 11 Bulan ke Atas

Mengenal Posisi Seks Pretzel dalam Berhubungan Intim, Tips Melakukan hingga Risikonya

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK