Jakarta -
Apakah Bunda sering menaruh jarum atau peniti di mulut, ketika akan memakai hijab? Kebiasaan ini bisa membahayakan lho, Bun. Seorang wanita di Malaysia terpaksa dioperasi karena tidak sengaja menelan jarum pentul.
Wanita yang tidak disebutkan namanya itu, tidak sengaja menelan jarum pentul yang diapit di bibirnya. Jarum ini kemudian masuk ke saluran pernapasan dan menancap di paru-paru wanita tersebut.
Akibatnya, ia harus menjalani operasi untuk mengeluarkan jarum pentul. Tim medis Respiratory Universiti Kebangsaan Malaysia Medical Centre (UKMMC) berhasil mengeluarkan jarum dari paru-paru wanita itu pada Rabu (18/12/2019) malam hari.
Seorang dokter bernama Kamarul Ariffin Nor Sadan menulis di Facebook-nya, ini bukan kasus pertama yang terjadi. Biasanya, jarum pentul tertelan ketika batuk, bersin, menarik napas, atau terjatuh dari mulut ketika menggunakan kerudung.
"
Kasus seperti ini bukan pertama kali terjadi karena banyak wanita melakukan yang sama ketika menggunakan kerudung/hijab/shawl," tulis Sadan.
Jarum yang tertelan bisa jadi masuk ke saluran pernapasan atau saluran pencernaan, Bun. Keduanya sama-sama berbahaya lho. Ini bisa menimbulkan luka, bahkan infeksi.
Pendapat yang sama diungkap Dr Bagas Wicaksono, SpTHT. Menurutnya, ketika jarum tertelan dan masuk ke pernapasan, bisa terjadi gagal paru-paru. Gagal paru-paru terjadi jika ada pendarahan.
"Setelah menelan
jarum, mungkin bikin lecet sepanjang jalan jadi pendarahan. Saat pendarahan kalau jumlahnya cukup banyak bahkan bisa menyebabkan paru-paru kolaps," kata Bagas kepada
detikcom.
Dampak buruknya mengerikan ya, Bun. Jadi, mulai sekarang jangan mengapit jarum pentul di mulut ya. Kalau tertelan, risikonya bisa fatal.
Bunda juga bisa simak cara simpan hijab di video berikut ini:
[Gambas:Video Haibunda]
(sih/rap)