
moms-life
Anak Minta Tak Cerai, Kiwil Ngeyel Akhirnya Hidup Luntang-lantung
HaiBunda
Rabu, 03 Feb 2021 19:57 WIB

Pernikahan Kiwil dan istri pertamanya, Rohimah kini kandas. Sudah 20 tahun lebih bersama, keduanya akhirnya memutuskan untuk berpisah. Namun, rupanya sebelum mereka bercerai, anak mereka sempat memohon Kiwil untuk pertahankan rumah tangga.
Ya, dari pernikahannya dengan Rohimah, Kiwil dikaruniai empat anak. Keempat anaknya ini sudah besar-besar, Bunda. Semua anaknya juga sudah tahu jika ayahnya berpoligami.
Kepada Ashanty, Rohimah pun bercerita bahwa ketika anaknya tahu kalau sang ayah berpoligami pertama kali dengan Meggy Wulandari, hati anaknya ikut hancur, terutama si sulung.
Namun, anak pertamanya itu tak mau melihat sang ibunda, Rohimah makin bersedih sehingga ia berusaha menutupi kesedihannya.
"Tapi berusaha menutupi karena tak mau orang tuanya makin merasa sedih. Yang penting gini, selama ayah dan bundanya berjalan baik, enggak ada pertengkaran, ayahnya juga sering pulang, enggak jadi masalah," kata Rohimah, dilansir YouTube The Hermansyah.
Cerai dari Meggy Wulandari, Kiwil bukannya menyudahi poligaminya melainkan tetap ingin berpoligami. Dari situ, Rohimah mengatakan, rumah tangganya dirasa sudah tak bisa dipertahankan lagi sejak Kiwil berpoligami dengan istri barunya, Venti Figianti.
"Venti ini terus terang enggak mau diceraikan, kan saya berunding tuh ayahnya, saya dan anak tiga. Sampai anak saya yang ketiga, Awil, dia sudah kelas 2 SMP. Kalau memang Venti enggak mau bercerai, saya yang mundur," ungkap Rohimah.
"Dia (Kiwil) bilang, 'Oh ya sudah, kalau itu keputusan kamu. (Lalu), malah justru bilang kayak gini, 'Saya tetap akan berpoligami,'" kata Rohimah.
Anak ketiga Kiwil yang ikut berunding pun memohon-mohon pada ayahnya untuk tidak memasrahkan rumah tangganya kandas. Apa kata Awil? Baca kelanjutannya di halaman berikut ya, Bunda.
Anak mohon Kiwil untuk pertahankan rumah tangga dengan Rohimah
Kiwil dan Rohimah/ Foto: Hanif/detikcom
Anak ketiga Kiwil yang ikut berunding pun memohon-mohon pada ayahnya untuk tidak memasrahkan rumah tangganya kandas. Rohimah masih ingat anak ketiganya itu menunjukkan gestur dan perkataan yang membuatnya sedih.
"Ayah sedikit lagi pertahankan rumah tangga ayah sama Bunda. Karena aku enggak mau posisi orang tua bercerai. Sedikit lagi Yah..." kata Rohimah menirukan anak ketiganya ketika memohon pada Kiwil.
"Sampai abangnya bilang, Dek jangan dipaksa.. Kalau Ayah enggak bisa, Bunda enggak bisa enggak usah dipaksa.." ujar Rohimah ulangi perkataan si sulung.
Saat berbicara dengan Kiwil, Rohimah sudah mengajukan gugatan ke pengadilan agama. Mendengar jawaban suaminya seperti itu, Rohimah pun meminta agar Kiwil mengaku tidak bisa mempertahankan rumah tangganya.
"Saya bilang, ya sudah kalau begitu kamu bicara di pengadilan bahwa 'Saya tidak bisa pertahankan rumah tangga lagi,'" kata Rohimah.
Rohimah juga mengungkap alasan lain yang membuatnya mantap untuk mengakhiri rumah tangganya yang telah dibina lebih dari 20 tahun.
Rohimah ingin menikmati hidupnya, tak mau dibuat pusing oleh poligami suami
Rohimah/ Foto: Hanif/detikHOT
Dalam pembicaraannya dengan Kiwil, mantan suaminya itu juga mengaku masih ingin kembali ke pelukan Meggy Wulandari. Di sisi lain, Kiwil juga tetap ingin pertahankan hubungannya dengan istri barunya, Venti Figianti.
Tak mau ambil pusing karena keinginan suami poligami, Rohimah pun mantap bercerai. Ia juga enggan terlibat banyak masalah rumah tangga.
"Daripada saya pusing, daripada saya enggak bisa menikmati hidup saya. Anak saya sudah besar gitu kan. Saya berpikir kalau saya paksakan, takutnya terjadi yang lebih parah," kata Rohimah.
Rohimah pun berpesan pada Kiwil bahwa perceraiannya ini dilakukan secara baik-baik. "Kita tidak ada keributan, tidak ada keburukan. Yang penting saya menjaga nama baik," ungkap Rohimah.
Saat ditanya apakah masih ada rasa cinta untuk mantan suami, Rohimah mengaku sudah tak punya rasa cinta. Ia juga tidak menyesal untuk akhirnya memilih bercerai walau sudah 20 tahun lebih berumah tangga.
"Kalau cinta sudah enggak ada, terlalu sakit. Kalau menyesal sih enggak ya, karena dulu anak-anak masih kecil butuh pendampingan ayahnya," kata Rohimah.
Saat ini, Kiwil pun tak lagi poligami. Ia hanya berstatus suami dari Venti Figianti. Sementara istrinya yang dinikahi secara agama, Eva Belissima sudah cerai usai dua bulan berumah tangga.
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Mom's Life
Punya Dua Istri, Kiwil Akui Habiskan 30 Juta Sebulan

Mom's Life
Anak Kecelakaan Sampai Motor Hancur, Meggy Wulandari Terus Nangis & Istigfar

Mom's Life
Sebelum Rohimah Cerai dari Kiwil, Anak Sulungnya Sempat Nangis Kena Bully

Mom's Life
Istri Kiwil ke Pengadilan Agama, Ada Apa?

Mom's Life
Kisah Pilu Istri Pura-pura Bahagia Tanpa Cinta Suami, Dicerai Saat Hamil


7 Foto
Mom's Life
7 Potret Mesra Kiwil & Istri Pertama yang Luar biasa Sabar Dipoligami
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda