MOM'S LIFE
Pendapat Ustaz Yusuf Mansur soal Qurban Virtual, Fokus Bantu Korban COVID-19
Annisa Afani | HaiBunda
Selasa, 06 Jul 2021 12:51 WIBSebentar lagi memasuki bulan Dzulhijjah. Artinya, Lebaran Idul Adha 1442 Hijriah semakin dekat, Bunda. Lebaran ini identik dengan potong hewan qurban, namun seperti tahun lalu, perayaannya tak bisa dilakukan dengan kerumunan.
Kendati demikian, kini sebanyak banyak opsi atau tawaran qurban secara virtual. Caranya, peminat bisa membeli pada suatu lembaga, memilih hewannya, dan menyaksikan pemotongannya oleh pihak tersebut di hari H.
Setelah itu, pihak lembaga pun bisa langsung mendistribusikannya. Hal ini tentunya menarik perhatian, terlebih soal hukumnya, ya?
Terkait hal tersebut, Ustaz Yusuf Mansur memberikan tanggapan. Katanya, hal tersebut boleh dilakukan, asal tetap berpegang pada konsep sesuai dengan syariatnya.
"Konsep qurban kayak apa dulu... Potong kan ya tetap dan bisa (dengan menerapkan) prokes," tuturnya kepada HaiBunda beberapa waktu lalu.
"Pembagiannya aja yang dihindari kerumunan atau ngupahin jagal," sambungnya.
Lebih lanjut, pedakwah kelahiran Jakarta tersebut mengatakan bahwa qurban virtual sangat baik dan solutif. Terlebih dengan tujuan untuk menekan penyebaran COVID-19 dan menghindari kerumunan.
"Oh itu ya boleh banget dan jadi solusi," tuturnya.
Tak hanya membahas soal qurban virtual, Ustaz Yusuf Mansur juga memberikan beberapa pesan. Katanya, alangkah lebih baik jika qurban kali ini bisa difokuskan pada korban COVID-19.
"Nanti dagingnya, bisa spesifik (dibagikan) ke dhuafa yang terpapar COVID-19."
"Terus tambahin sedekahnya, zakatnya sekalian. Buat nambahin di luar hewan kurban," tuturnya.
Tak hanya itu, Ustaz Yusuf Mansur turut memperhitungkan biaya lain. Ini termasuk pada biaya pemakaman, serta santunan bagi keluarga yang wafat akibat paparan COVID-19.
Baca Juga : 6 Macam Puasa Sunnah dan Keutamaannya |
"Buat nambah-nambahin biaya makam yang dhuafa, buat anak-anaknya dan keluarganya yang wafat sebab COVID-19."
"Atau buat biaya berobat dan nambah-nambah vitamin yang terkena COVID-19," tuturnya.
Selengkapnya, simak di halaman berikut ya, Bunda.
Tonton juga tips Bunda seleb ajarkan makna berkurban pada anak dalam video berikut:
(AFN/fia)
USTAZ YUSUF MANSUR SARANKAN BIAYA PEMBANGUNAN MASJID UNTUK BANTU KORBAN COVID-19