HaiBunda

MOM'S LIFE

Rumah Tua Wanita RI & Pria China 10 Tahun Kosong, Ini Wujudnya Setelah Dibersihkan

Asri Ediyati   |   HaiBunda

Minggu, 10 Oct 2021 20:31 WIB
Mengintip Rumah Pasangan Indonesia-China di Desa Terpencil, Ditempati Usai 10 Tahun Kosong/ Foto: YouTube Daily Tika Weixun di China.
Jakarta -

Akses dan kondisi rumah biasanya menjadi bahan pertimbangan utama pasangan suami istri dalam memilih dan menempati rumah. Namun, pasangan beda negara, Tika dan Weixun ini malah ingin menempati rumah yang tak dihuni selama 10 tahun di desa terpencil, di China.

WNI asal Lombok yang menikah dengan pria China itu harus melewati daerah perbukitan yang masih sangat asri. Banyak pepohonan serta tanaman rambat dan tumbuhan ilalang di sepanjang perjalanan. Tika dan Weixun juga harus melewati jembatan untuk menyeberangi sungai.

"Perjalanan ke desa terpencil lumayan jauh. Kami menggunakan motor untuk ke sana," kata Tika dalam tayangan vlognya, dikutip dari kanal YouTube Daily Tika Weixun di China.


Rumahnya terlihat memiliki gaya arsitektur klasik khas China. Terdapat banyak ornamen khas bangunan China, sebagian besar tembok terbuat dari kayu. Atapnya yang memiliki bagian runcing juga membuat cantik dan seolah menambah nilai historis rumah tersebut.

Rumah Tika dan Weixun/ Foto: YouTube Daily Tika Weixun di China.

Menurut Tika, rumah ini tadinya dihuni oleh keluarga Weixun. Namun, sudah lama ditinggalkan, dan kondisi sekitarnya dibiarkan begitu saja.

"10 tahun rumah ini enggak dihuni," ungkap Tika menjelaskan sumber alasan mengapa rumah tersebut harus diperbaiki.

Banner Wanita RI jadi Buruh di Swedia/ Foto: haibunda.com/Mia Kurnia Sari

Sayangnya, karena rumah selama satu dekade tak ditempati, kondisi rumah dipenuhi rumput-rumput. Bahkan, sampai ada padi yang tumbuh di teras.

Di sekitarnya, terdapat hamparan sawah. Halamannya luas dan ditutupi rumput cukup tinggi. Tika dan Weixun berencana juga bakal 'menyulap' halaman terbengkalai sekitar rumah mereka menjadi taman bermain.

Di halamannya yang super luas itu, mereka juga berencana akan tanami buah-buaan sayur-sayuran. Kondisinya masih perlu dibenahi, rumput-rumput liar perlu disiangi, Bunda.

Begitu masuk ke dalam rumah, kesan rumah kuno begitu terasa. Baca kelanjutannya di halaman berikut.

Simak juga cerita Tika dan Weixun tentang pernikahan mereka di sini:



(aci/fia)
MENGINTIP RUMAH TRADISIONAL KELUARGA CHINA

MENGINTIP RUMAH TRADISIONAL KELUARGA CHINA

Halaman Selanjutnya

Simak video di bawah ini, Bun:

Wanita RI Nikah dengan Pria China, Diajak Tinggal di Desa Terpencil, Bun!

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ini Dia Negara Paling Jujur dan Paling Tidak Jujur di Dunia, Indonesia Masuk Mana?

Mom's Life Amira Salsabila

Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?

Parenting Annisa Karnesyia

Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker

Parenting Tim HaiBunda

Darah Haid Menggumpal seperti Daging Hati Ayam, Apakah Normal?

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

4 Kode Warna dan Abjad Nutri-Level di Produk Pangan Olahan

Mom's Life Tim HaiBunda

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Dongeng: Anak Itik Buruk Rupa

Bayi Minum ASI Banyak Hari Ini tapi Besok Sedikit, Normalkah?

5 Potret Andy /rif Bersama Kedua Putranya, Beda Postur Tubuh Ayah-Anak Jadi Sorotan

Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?

Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK