Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

moms-life

Bansos Rp300 Ribu Cair Akhir Tahun, Ada Top Up Kartu Sembako

Annisa A   |   HaiBunda

Rabu, 27 Oct 2021 20:40 WIB

A large payment in Indonesian cash
Ilustrasi Uang / Foto: Getty Images/iStockphoto/CraigRJD
Jakarta -

Pemerintah terus meluncurkan bantuan sosial atau bansos bagi masyarakat di masa pandemi COVID-19. Kali ini, ada bansos sebesar Rp300 ribu yang bisa diambil di akhir tahun.

Bantuan sosial sejumlah Rp300 ribu ini merupakan program pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos). Nantinya, bansos berupa top up kartu sembako akan disalurkan kepada masyarakat miskin yang sudah terdata.

Saat ini pemerintah sudah mencatat sejumlah masyarakat di 35 kabupaten/kota prioritas, khususnya bagi mereka yang berada dalam kategori kemiskinan ekstrem sesuai dengan data Badan Pusat Statistik (BPS).

"Akan ada top up kartu sembako, ini menggunakan dana optimalisasi di Kemensos di mana November-Desember masing-masing Rp300 ribu," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam konferensi pers belum lama ini.

"Diberikan kepada 35 kabupaten kota prioritas, terutama untuk penanganan kemiskinan ekstrem," sambungnya.

Banner Cara Atasi WC mampetBanner Cara Atasi WC mampet/ Foto: HaiBunda/Mia

Menilik situs resmi indonesia.go.id, kartu sembako merupakan program bansos yang sebelumnya bernama Bantuan Pangan Nontunai (BPNT). Bantuan ini diberikan untuk memperkuat perlindungan kepada masyarakat agar punya akses terhadap pangan yang bergizi.

Selain kartu sembako, pemerintah juga memberikan sederet bansos yang bisa diakses oleh masyarkat selama bulan Oktober ini. Bantuan tersebut diantaranya subsidi upah dan paket kuota data internet.

Ketiga bantuan tersebut diberikan untuk membantu masyarakat yang terkena dampak pandemi COVID-19. Sampai saat ini, masalah yang diderita oleh masyarakat sepanjang pandemi COVID-19 tak kunjung usai. Mereka yang berasal dari keluarga miskin juga tak bisa banyak berbuat karena sangat kesulitan.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara mengatakan bahwa data penerima bansos kali ini akan mengacu kepada penerima kartu sembako dan program keluarga harapan (PKH).

"Akan diberikan tambahan bantuan untuk penerima bansos yang paling miskin sekitar tiga bulan diberikan sebesar Rp 300.000. Ini sumber datanya adalah penerima kartu sembako dan yang juga menerima PKH dan kemudian diberikan akhir tahun," kata Suahasil.

Suahasil juga menjelaskan tentang prosedur bansos top up kartu sembako. TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bunda, saksikan juga video kiat hasilkan uang dari tanaman hias.

[Gambas:Video Haibunda]

(anm/fir)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda