sign up SIGN UP search

moms-life

Doa Berangkat Kerja Agar Selamat dan Berkah, Baca Sebelum Beraktivitas di Luar

Amira Salsabila   |   Haibunda Selasa, 06 Dec 2022 11:40 WIB
A female adult is putting both hands together for 'doa' (Muslim way of praying) during partial lockdown in Malaysia. caption
Jakarta -

Bunda, Allah SWT menganjurkan seluruh umat-Nya untuk membaca doa berang kerja. Agar terhindari dari hal-hal yang tidak diinginkan dan mendapat kemudahan dalam menjalani segala urusan dan aktivitas.

Ketika hendak berang kerja, sebaiknya Bunda memanjatkan beberapa doa, mulai dari doa berangkat kerja hingga doa setelah selesai kerja. Ini bertujuan agar segala aktivitas yang Bunda jalankan bermanfaat dan menjadi rezeki yang halal.

Pasutri Dapat Momongan Setelah 11 Tahun

Nah, untuk membantu Bunda mencari tahu bagaimana doa berangkat kerja serta doa lainnya yang dianjurkan oleh Allah SWT agar aktivitas mendatangkan rezeki yang halal, simak berikut ini, ya, Bunda.


Doa berangkat kerja

Melansir dari buku Doa-Doa Melejitkan Karier oleh Komarudin Ibnu Mikam, bacalah doa ini setiap pagi sebelum berangkat kerja. Panjatkan doa ini untuk meminta kepada Allah SWT agar segala yang Bunda lakukan mengarah pada ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik, dan amal yang diterima.

Selain itu, niatkan dalam hati bahwa apa pun yang Bunda lakukan bisa menambah ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik, dan amal yang diterima. Baca doa ini dengan berharap agar setiap peristiwa yang dilihat, dengar, dan alami di tempat kerja menjadi ilmu yang bermanfaat dan mendatangkan rezeki yang baik.

اَللّهُمَّ ارْزُقْنِيْ رِزْقًا حَلاَلاً طَيِّباً, وَاسْتَعْمِلْنِيْ طَيِّباً. اَللّهُمَّ اجْعَلْ اَوْسَعَ رِزْقِكَ عَلَيَّ عِنْدَ كِبَرِ سِنِّيْ وَانْقِطَاعِ عُمْرِيْ. اَللّهُمَّ اكْفِنِيْ بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ, وَاَغِْننِيْ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ. اَللّهُمَّ اِنِّيْ اَسْأَلُكَ رِزْقًا وَاسِعًا نَافِعًا. اَللّهُمَّ اِنِّيْ اَسْأَلُكَ نَعِيْمًا مُقِيْمًا, اَلَّذِيْ لاَ يَحُوْلُ وَلاَ يَزُوْلُ.

Allaahummarzuqnii rizqan halaalan thayyiban wasta’milnii thayyiban. Allaahummaj’al awsa’a rizqika ‘alayya ‘inda kibari sinnii wanqithaaí umrii allaahummakfinii bihalaalika ‘an haraamika wa aghninii bifadhlika ‘am-man siwaaka. Allaahumma inni as-aluka rizqan waasi’an naafi’an. Allaahumma innii as-alukan na’iimal muqiinal ladzii laa yahuulu wa laa yazuulu

Artinya:

“Ya Allah, berilah kepadaku rezeki yang halal dan baik serta pakaikanlah padaku segala perbuatan yang baik. Ya Tuhanku, jadikanlah oleh-Mu rezekiku itu paling luas. Ketika tuaku dan ketika lemahku. Ya Allah, cukupkanlah bagiku segala rezeki-Mu yang halal daripada yang haram dan kayakanlah aku dengan karunia-Mu dari yang lain. Ya Allah, aku mohonkan pada-Mu rezeki yang luas dan berguna. Ya Allah, aku mohonkan pada-Mu nikmat yang kekal yang tidak putus-putus dan tidak akan hilang.”

Sementara itu, ada juga doa berangkat kerja lainnya yang lebih singkat yang bisa Bunda panjatkan juga ketika ingin berangkat kerja. Sebagai berikut doa ketika berangkat kerja,

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ الْعَلِيِّ اْلعَظِيْمِ

Bissmillahi tawakkaltu ‘alallahi laa haula walaa quwwata illaa billahil aliyil adzim

Artinya:

“Dengan nama Allah, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah yang Maha Luhur dan Maha Agung.”

Doa sebelum beraktivitas

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allahumma bika ashbahna, wa bika masaina, wa bika nahya, wa bika namutu, wa ilaikan nusyuru

Artinya:

“Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali.”

Doa agar selamat dunia akhirat

اللهم إنانسألك سلامة في الدين وعافية في الجسد وزيادة في العلم وبركة في الرزق وتوبة قبل الموت ور حمة عند الموت ومغفرة بعد الموت. اللهم هون علينافي

سكرات الموت والنجاة من النار و العفو عندالحسب ربنا لا تزغ قلوبنا بعدا ذهديتنا وهبلنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب . ربنا أتنا في الدنيا حسنة وفي الأ

خرة حسنة وقنا عذاب النّار

Allaahumma innaa nas aluka salaamatangfiddiini wa afiatan filjasadi waziaadatangfil ilmi wabarokatangfirizki wataubatangQoblalmaut warahmatan ingdalmaut wamaghfiratan ba'dal mauut, Allaahumma hawin alaina fi sakarootil mauti wanajata minannaar wal afwa ingdal hisaab. Robbana laatuzigh Qulubana ba'da idz hadaitanaa wahablanaa mil ladungka rohmatan innaka angtal wahhaab. robbanaa aatinaa fiddunyaa hasanataw wafil akhiroti hasanatw waQinaa adzaabannaar

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu keselamatan dalam beragama, kesejahteraan dalam badan, tambahan ilmu, berkah dalam rezeki, bertobat sebelum mati, dan ampunan setelah mati. Ya Allah, mudahkanlah pada kami dalam menghadapi sakaratul maut, dan selamatkanlah kami dari siksaan api neraka, dan maafkanlah kami pada waktu dihisab. Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau menggeser hati kami setelah Engkau memberi petunjuk kepada kami, dan berilah nikmat dari sisi-Mu, sesungguhnya Engkau Maha Pemberi. Wahai Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan jagalah kami dari siksa api neraka.”

Doa agar mendapat rezeki yang membuat hati tentram

Selain membaca doa berangkat kerja, Bunda juga perlu membaca doa lainnya agar mendapat rezeki yang halal. Melansir dari buku Kumpulan Doa Mustajab Pembuka Pintu Rezeki dan Kesuksesan karya Deni Lesmana, berikut adalah doa agar mendapat rezeki halal yang membuat hati tentram.

اللهم يا علي يا حميد يا مبدئ يا معيد يا فقال لما يريد يا رحيم يا ودود أغنني بحلالك عن حرامك وبطاعتك عن معصيتك وبفضلك عمن سواك

Allahumma yaa ghaniyyu yaa hamiidu yaa mubdi-u yaa muiidu yaa rahiimu yaa waduudu ya fa’aalu limaa yuriidu ahgninii bihalaalika ‘an haraamika wa akfinii bi fadhlika ‘amman siwaaka

Artinya:

“Ya Allah yang maha kaya lagi maha terpuji, maha memulai lagi maha mengembalikan, maha pengasih, maha mencintai, lagi maha kuasa mewujudkan kehendak-Nya, cukupkanlah aku dengan harta yang Engkau halalkan dari yang Engkau haramkan. Dan puaskanlah aku dengan karunia-Mu dari karunia selain diri-Mu.”

Doa setelah bekerja

اَللّهُمَّ اِنِّيْ اَعُوْذُ بِكَ اَنْ اَضِلّ اَوْ أُضَلَّ اَوْ اَزِلَّ اَوْ أَظْلَمَ اَوْ أَجْهَلَ اَوْ يُجْهَلَ عَلَيَّ.

Allahuma innii a'uudzubika an adhilla, au udhalla, au azilla, au adzlama, au ajhala, au yujhala 'alayya

Artinya:

“Ya Allah, sungguh aku berlindung kepada-Mu agar tidak tersesat atau disesatkan atau aku tergelincir atau digelincirkan atau aku berbuat dzalim atau didzalimi atau aku berbuat bodoh atau dibodohi.”

Nah, itulah beberapa doa yang perlu Bunda bacakan sebelum hingga setelah selesai bekerja. Dengan membaca beberapa doa tersebut, semoga segala urusan dimudahkan dan rezeki juga dilancarkan oleh Allah SWT. Semoga bermanfaat, ya, Bunda.

Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Saksikan juga video 10 rangkaian nama bayi laki-laki yang disukai Allah SWT bermakna saleh yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

(asa/asa)
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Bunda sedang hamil, program hamil, atau memiliki anak? Cerita ke Bubun di Aplikasi HaiBunda, yuk!