sign up SIGN UP search

moms-life

Jadwal Puasa Rajab 2023 Beserta Bacaan Niat, Keutamaan & Waktu Sahur

  |   Haibunda Senin, 23 Jan 2023 10:14 WIB
5 Sunnah Sahur Penuh Berkah dari Rasulullah untuk Lancarkan Puasa caption
Jakarta -

Berdasarkan penanggalan Islam, umat Muslim di Indonesia sudah memasuki bulan Rajab. Bunda, bulan Rajah termasuk salah satu bulan yang dimuliakan oleh Rasulullah SAW yang terdapat beberapa kemuliaan di dalamnya, salah satunya puasa Rajab.

Bagi siapa saja yang melakukan puasa Rajab maka akan Allah SWT ganjar dengan pahala berkali lipat. Pahala puasa Rajab sebagaimana hadist riwayat At-Thabrani menuturkan Nabi Muhammad SAW bersabda bahwa:

"Barang siapa berpuasa di bulan Rajab sehari, maka laksana ia puasa selama sebulan. Bila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu neraka jahanam. Bila puasa 8 hari maka dibukakan untuknya 8 pintu surga. Dan apabila puasa 10 hari maka Allah akan mengabulkan semua permintaannya."


Lantas kapan puasa Rajab 2023 dilaksanakan? Bunda dapat menyimak penjelasannya berikut ini.

Jadwal puasa Rajab 2023

Puasa Rajab termasuk puasa sunnah, sehingga hukumnya tidak wajib dilakukan oleh umat Muslim. Namun, apabila dilaksanakan akan mendapatkan pahala berkali lipat, karena bulan Rajab merupakan salah satu bulan kemuliaan.

Puasa Rajab dapat dilakukan selama beberapa hari, tidak ada ketentuan yang mengatur secara pasti berapa jumlah hari puasa Rajab. Bunda dapat melakukan puasa Rajab selama satu hari, 4 hari, 5 hari, ataupun 10 hari penuh.

Berdasarkan kalender Hijriah, 1 Rajab 1444 H akan bertepatan dengan tanggal 23 Januari 2023. Maka mulai tanggal 23 Januari 2023, Bunda sudah diperbolehkan untuk melakukan puasa Rajab.

Banyak ulama yang menuturkan bahwa puasa Rajab 2023 dapat dilakukan di antara tanggal 1-10 Rajab 1444 H dengan rincian sebagai berikut:

  • 1 Rajab 1444 H (23 Januari 2023)
  • 2 Rajab 1444 H (24 Januari 2023)
  • 3 Rajab 1444 H (25 Januari 2023)
  • 4 Rajab 1444 H (26 Januari 2023)
  • 5 Rajab 1444 H (27 Januari 2023)
  • 6 Rajab 1444 H (28 Januari 2023)
  • 7 Rajab 1444 H (30 Januari 2023)
  • 8 Rajab 1444 H (31 Januari 2023)
  • 9 Rajab 1444 H (1 Februari 2023)

Keutamaan dan manfaat berpuasa di bulan Rajab

Keutamaan puasa di bulan Rajab dijelaskan dalam beberapa sumber dan dalil. Dikutip dari buku Doa & Amalan di Bulan Rajab, Syaban, dan Ramadhan (2004), bulan Rajab merupakan salah satu bulan mulia selain bulan Syaban dan Ramadan.

Sebagaimana sebuah hadist meriwayatkan bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

"Sesungguhnya Rajab adalah bulan Allah yang agung. Kemuliaan dan keutamaannya tak tersaingi oleh bulan-bulan lainnya. Di bulan ini diharamkan berperang dengan orang-orang kafir. Adapun Syaban, itu adalah bulanku, sedang Ramadan adalah bulan umatku. Maka, barang siapa berpuasa sehari saja di bulan Rajab, ia akan mendapatkan keridaan Allah SWT yang sangat besar dan jauh dari kemurkaan-Nya serta tertutup baginya salah satu pintu neraka."

Tak hanya itu, dikutip dari buku Kedahsyatan Puasa (2009), bagi siapa yang menjalankan puasa di bulan Rajab maka akan mengecap manisnya hidangan surga. Hadist riwayat Bukhari Muslim menuturkan bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

"Sesungguhnya di surga ada suatu sungai bernama “Rajab”, warnanya lebih putih dari susu, rasanya lebih manis dari madu. Barang siapa berpuasa sehari dalam bulan Rajab, maka akan diberi minum oleh Allah dari sungai itu."

Dalam hadist lain, Nabi Muhammad SAW juga bersabda bahwa:

"Barang siapa berpuasa selama tiga hari dalam bulan haram, hari Jumat dan Sabtu, maka Allah SWT balas setiap satu harinya dengan pahala selama 900 tahun."

Banyaknya hadist riwayat Nabi Muhammad SAW menunjukkan bahwa apabila Bunda melakukan puasa Rajab akan mendatangkan banyak pahala dan keutamaan yang tidak di dapat di bulan lainnya.

Hijab women and a man pray together before meals, a fast breaking meal served on a table in backyardIlustrasi Puasa Rajab/Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto

Bacaan niat puasa Rajab

Apabila hendak melaksanakan puasa Rajab, Bunda dapat melafalkan niat puasanya ketika malam hari atau pagi harinya, selama Bunda belum melakukan hal yang membatalkan puasa. Berikut bacaan niat puasa Rajab:

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَجَبَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma rajaba sunnatan lillaahi ta’aalaa

Artinya: Aku niat puasa Rajab, sunah karena Allah ta’ala.

Waktu sahur dan berbuka saat puasa di bulan Rajab 2023

Sama halnya dengan menjalankan puasa wajib dan sunnah lainnya, waktu terbaik untuk sahur puasa Rajab ketika mendekati waktu imsak. Waktu sahur ini dijelaskan dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Anas bin Malik dari Zaid bin Tsabit yang berkata bahwa:

"Kami makan sahur bersama Rasulullah SAW, kemudian (setelah makan sahur) kami berdiri untuk melaksanakan shalat. Aku (Anas bin Malik) berkata: berapa perkiraan waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan shalat fajar? Zaid bin Tsabit berkata: (seperti waktu yang dibutuhkan untuk membaca) 50 ayat."

Sementara itu Bunda, untuk waktu berbuka puasa yaitu ketika adzan maghrib sudah berkumandang. Maka ketika adzan maghrib sudah berkumandang, segerakanlah untuk berbuka puasa.

Sebagaimana hadist yang diriwayatkan oleh Bukhari bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: "Manusia akan senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka."

Itulah jadwal puasa hingga keutamaan puasa Rajab yang bisa Bunda lakukan. Semoga informasinya bermanfaat ya, Bunda.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

(fir/fir)
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Bunda sedang hamil, program hamil, atau memiliki anak? Cerita ke Bubun di Aplikasi HaiBunda, yuk!