
moms-life
Pekan Kesadaran AMR Sedunia, RS Hermina Jatinegara Beri Edukasi Penggunaan Antibiotik yang Bijak
HaiBunda
Rabu, 29 Nov 2023 20:55 WIB

Pekan Kesadaran Antimicrobial Resistance (AMR) Sedunia diperingati mulai dari 18 hingga 24 November setiap tahunnya. Tahun ini, Rumah Sakit (RS) Hermina Jatinegara turut serta mendukung kampanye global Pekan Kesadaran AMR Sedunia, Bunda.
Dukungan dilakukan melalui workshop dengan tema "DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang) Penggunaan Antibiotik di Rumah dengan Bijak" yang diselenggarakan serentak di 46 RS Hermina Se-Nusantara pada hari Rabu, 29 November 2023.
Menurut Kepala Departemen Penunjang Medis PT Medikaloka Hermina Tbk. dr. Tantiyo Setiyowati, MH. Kes, workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan Antimicrobial Resistance (AMR) atau Resistensi Antimikroba. Seperti diketahui, AMR dapat terjadi karena salah menggunakan antibiotik.
"Tujuan utama dari penyelenggaraan workshop ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang Resistensi Antimikroba (AMR) atau dikenal oleh masyarakat dengan penggunaan antibiotik melalui komunikasi dan edukasi yang efektif. Inisiatif ini selaras dengan visi RS Hermina yaitu 'Tumbuh, Sehat, dan Berumur Panjang'," kata Tantiyo dalam rilis yang diterima HaiBunda, Rabu (29/11/23).
Nantinya, pihak rumah sakit dalam hal ini pembicara dan moderator dari Apoteker PIC PPRA Farmasi atau Farmasi klinis serta dokter RS Hermina akan memberikan edukasi pada keluarga pasien yang berada di poliklinik rawat jalan atau di ruang tunggu obat di farmasi, Bunda.
Melalui DAGUSIBU, rumah sakit ingin mencapai tujuan, yakni memberdayakan keluarga dengan pengetahuan seputar penggunaan antibiotik yang bijak. Pengetahuan ini termasuk cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang antiotik yang tepat.
Kegiatan ini juga menjadi perwujudan dedikasi rumah sakit terhadap edukasi kesehatan yang proaktif, serta menekanan penggunaan antibiotik yang bertanggung jawab sebagai upaya kolektif dalam perjuangan global melawan AMR.
Perlu diketahui Bunda, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa AMR merupakan salah satu dari 10 besar masalah kesehatan global yang mengancam manusia. AMR juga membuat pencegahan dan pengobatan menjadi tidak efektif, terutama di saat semakin banyaknya infeksi yang disebabkan oleh bakteri, parasit, virus, dan jamur.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ank/fia)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Mom's Life
5 Bahaya Sembarangan Pakai Antibiotik, Bikin Bakteri Kebal & Pengobatan Makin Mahal

Mom's Life
Ada Pandemi Tersembunyi Lebih Mematikan dari COVID-19? Simak Kata Pakar

Mom's Life
Jangan Sembarangan Pakai Antibiotik, Bisa Makin Memperparah Penyakit Bun

Mom's Life
Kenali Bahaya Antimicrobial Resistance (AMR) karena Salah Pakai Antibiotik Bun

Mom's Life
5 Aturan Konsumsi Antibiotik untuk Sakit, Enggak Boleh Sembarangan Bun

Mom's Life
3 Cara Mencegah Bahaya Resistensi Antibiotik yang Bisa Mematikan
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda