sign up SIGN UP search


parenting

Cerita Renata Kusmanto tentang Redakan Flu Anak

Radian Nyi Sukmasari Sabtu, 21 Oct 2017 17:02 WIB
Anak flu saja bunda bisa bingung dibuatnya. Ini juga yang dirasakan aktris Renata Kusmanto, Bun. caption
Jakarta - Anak kena influenza alias flu aja udah bisa bikin bunda pusing. Nah, hal ini juga yang dialami model Renata Kusmanto ketika buah hatinya River Syech Albar (3) dan Clover Satin Albar (1) kena flu. Tapi, Renata Kusmanto punya cerita ketika flu si kecil mereda oleh balsam.

Terlebih si kecil River, kata Renata, cenderung ringkih. Jadilah River gampang sakit misalnya flu atau batuk. Saat itulah, sebagai ibu baru Renata benar-benar panik walaupun terdengarnya sepele ya, Bun, anak flu. Tapi, tetap saja ketika si kecil sakit sedikit, bunda dan ayah bisa jadi panik dibuatnya.

"Kalau kata orang tua kan kasih aja ASI terus tiap hari, terus dijemur. Tapi kan kadang nggak selalu ada matahari juga. Nah, suatu saat dokterku juga bilang kalau anak lagi flu atau batuk coba bantu dengan digosokin pakai balsam khusus," kata Renata Kusmanto di sela-sela diskusi 'Embrace the Joy of Motherhood bersama Transpulmin' di Mayapada Hospital Jakarta Selatan, Sabtu (21/10/2017).


Saran sang dokter pun dicoba istri aktor Fachri Albar ini. Di malam hari, ia menggosok-gosokkan balsam ke tubuh si kecil. Nah, besok paginya, flu River udah mendingan, Bun. Meskipun, memang penting buat orang tua meningkatkan imunitas tubuh si kecil saat flu mengingat flu sendiri disebabkan infeksi virus.

Baca juga: Alasan di Balik Anjuran 'Kalau Anak Batuk Jangan Makan Cokelat Dulu'

"Besok paginya anakku udah enakan. Sampai sekarang anak pertama umur 3 tahun dan kedua 1,5 tahun kalau flu masih aku pakein balsam itu. Apalagi untuk anak kecil kalau emang nggak butuh obat sebisa mungkin nggak kita kasih ya. Jadi saya bantu gosokin pakai balsam aja pagi-paginya juga enakan," kata Renata.

Hadir dalam kesempatan sama, brand manager Transpulmin dan Dermatix, Estri, mengatakan pemakaian balsam khusus bayi untuk meredakan flu nggak perlu sampai dioles di hidung supaya nanti terhirup dan hidung anak pun terasa plong. Esti bilang, cukup oleskan balsam di dada, punggung dan leher.

"Ketiga bagian itu udah mewakili organ pernapasan kita. Jadi dioles di dada aja itu bisa bantu pernapasan si baby jadi lebih plong ketika flu. Pokoknya, untuk balsam walaupun khusus baby jangan dipakai di area wajah ya," tutur Estri.

Baca juga: Hujan-hujanan Bisa Bikin Anak Pilek, Masa Sih? (rdn)
Share yuk, Bun!

Rekomendasi