HaiBunda

PARENTING

Cerita Zoe Saldana, Bikin Ruang Khusus agar Anak Bebas Bermain

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Jumat, 03 May 2019 16:33 WIB
Zoe Saldana/ Foto: getty
Jakarta - Aktris Zoe Saldana punya aturan dalam membiarkan anak-anaknya bermain. Pemeran tokoh Gamora di Guardian of the Galaxy dan Avenger: Endgame ini membebaskan anak-anaknya bermain dan tidak memiliki ruang terlarang untuk mereka di rumah.

Saldana memiliki tiga anak laki-laki, si kembar Cy dan Bo (4) serta si bungsu Zen (2). Dilansir People, meski membebaskan ketiga anaknya yang sedang aktif-aktifnya, Saldana tetap bertanggung jawab soal keselamatan mereka.

Itulah mengapa wanita 40 tahun ini mendesain sendiri ruang bermain untuk anaknya yang dibuat dalam satu ruangan. Di area itu, Saldana merancang tempat bermain dan ruang keluarga sekaligus.


"Aku ingin memastikan bahwa semuanya tetap cantik, terjangkau, dan super artistik, Aku juga ingin tempat itu aman untuk anak-anak," kata Saldana.


Alasan Saldana membangun ruang ini karena pengalamannya sejak kecil. Didikan orang tuanya yang sangat teliti dan suka melarang bermain di area tertentu membuatnya sadar untuk lebih membebaskan ketiga anaknya bermain, namun tetap mementingkan keamanan dan keselamatan anak saat bermain.

"Saat anak-anak aku hanya boleh bermain di satu ruangan dan dilarang bermain di ruangan lainnya. Aku suka cara orang tuaku mendidikku. Tapi, aku ingin anak-anakku yang tinggal di rumah bisa mengerti kenapa mereka harus berhati-hati tanpa memiliki ruangan yang terlarang," ujar Saldana.

Zoe Saldana bersama suami dan ketiga anaknya/ Foto: Instagram

Menciptakan ruang yang aman untuk anak di rumah memang tidak mudah, Bun. Apalagi jika usia anak masih di bawah 5 tahun.

Dikutip dari Parents, salah satu cara membuat anak aman berada dalam rumah yakni dengan menjauhkan mainan-mainan yang ukurannya kecil. Mainan-mainan kecil ini berisiko menyebabkan jalan napas anak terganggu jika ditelan.

"Mainan berbentuk lingkaran yang diameternya kurang dari satu inci dapat membuat anak tersedak jika tertelan. Sebaiknya mainan seperti ini tidak diperuntukkan bagi anak di bawah usia lima tahun," kata Gary Smith, M.D, direktur Center of Injury Research and Policy di Nationwide Children's Hospital, Ohio.

Selain itu, penting bagi orang tua untuk mencari risiko lain yang berbahaya bagi anak di rumah. Melansir dari Raising Children, semakin bertambahnya usia anak, semakin banyak bahaya yang muncul.


Jika orang tua sudah menemukan risiko dan menjauhkannya dari anak, cara selanjutnya adalah mengajarkan anak tentang bahaya. Jelaskan pada mereka tentang bahaya dari suatu objek dan lingkungan di dalam rumah pelan-pelan.

Bila memungkinkan, Bunda bisa meniru cara Saldana untuk membuat sendiri ruangan khusus untuk anak bermain. Anak-anak yang memiliki ruang kreatif untuk bermain dan bereksplorasi cenderung tidak akan mencari stimulasi lain dengan menjelajahi daerah-daerah berbahaya.

[Gambas:Video 20detik]

(ank/rdn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

5 Potret Lamaran Brisia Jodie & Jonathan Alden, Kompak Pakai Kebaya dan Beskap Warna Hijau

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Daun Bawang Ternyata Bisa Membantu Penyembuhan 8 Penyakit Ini, Termasuk Penurun Gula Darah

Mom's Life Arina Yulistara

Cerita Perempuan 30 Th Alami Kanker Serviks Stadium Akhir, Ini Gejala yang Dialami

Kehamilan Amrikh Palupi

60 Ucapan Khitanan Anak Lengkap dari Singkat, Islami hingga Bahasa Inggris Penuh Doa & Rasa Syukur

Parenting ZAHARA ARRAHMA

Ini Alasan Kenapa Bunda Tak Boleh Paksa Si Kecil Memeluk Saudaranya

Parenting Ajeng Pratiwi & Randu Gede

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Bunda yang Keguguran juga Bisa Alami Postpartum Depression, Simak Gejala & Cara Mengatasinya

60 Ucapan Khitanan Anak Lengkap dari Singkat, Islami hingga Bahasa Inggris Penuh Doa & Rasa Syukur

Daun Bawang Ternyata Bisa Membantu Penyembuhan 8 Penyakit Ini, Termasuk Penurun Gula Darah

5 Potret Lamaran Brisia Jodie & Jonathan Alden, Kompak Pakai Kebaya dan Beskap Warna Hijau

Cerita Perempuan 30 Th Alami Kanker Serviks Stadium Akhir, Ini Gejala yang Dialami

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK