Jakarta -
Akhir pekan lumrah jadi waktu bagi keluarga untuk
refreshing. Salah satunya dengan jalan-jalan keliling kota. Di beberapa daerah bahkan di Jakarta, salah satu alat transportasi tradisional yang bisa ditemui adalah delman.
Jangan kira, Bun, mengajak anak jalan-jalan enggak ada manfaatnya. Disampaikan psikolog anak Dr.Margot Sunderland, dengan jalan-jalan anak akan bertandang ke lingkungan yang baru. Nah, lingkungan yang tak pernah ditemui anak sebelumnya pasti bakal memberi pengalaman baru buat mereka.
"Kombinasi pengalaman secara sosial, fisik, kognitif, dan interaksi sensori. Ketika Anda berjalan bersamaÂ
anak-anak kemudian si kecil menyentuh tumbuhan di pinggir jalan, bahkan saat anak baru tahu suatu hal, itu jadi pengalaman yang menyenangkan untuknya," tutur Sunderland dikutip dari
Telegraph.
Lingkungan yang menyediakan banyak hal baru bagi anak bisa membuat otak anak lebih berkembang. Termasuk bagian otak yang mengatur stres, perhatian, konsentrasi, pembelajaran, dan perencanaan.
Nah, jika Bunda hendak mengajak anak jalan-jalan dan menjajal
transportasi tradisional seperti delman di area Monumen Nasional (Monas) atau kampung budaya Betawi Setu Babakan, ajarkan juga yuk si kecil lagu anak-anak Naik Delman.
Naik Delman
Ciptaan: Ibu Sud
Pada hari Minggu ku turut ayah ke kotaNaik delman istimewa ku duduk di mukaKu duduk samping pak kusir yang sedang bekerjaMengendarai kuda supaya baik jalannya, hei
 Ilustrasi lagu anak-anak naik delman/ Foto: iStock |
Tuk tik tak tik tuk tik tak tik tuk tik tak tik tukTuk tik tak tik tuk tik tak suara sepatu kudaTuk tik tak tik tuk tik tak tik tuk tik tak tik tukTuk tik tak tik tuk tik tak suara sepatu kudaLagu lengkap lagu 'Naik Delman' bisa disaksikan di video berikut ya, Bun.
[Gambas:Youtube]
(rdn/rdn)