HaiBunda

PARENTING

Bikin Deg-degan, Anak Arie Untung Melompat dari Lantai 2 Rumahnya

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Jumat, 26 Jun 2020 12:03 WIB
Bikin Deg-degan, Anak Arie Untung Melompat dari Lantai 2 Rumahnya/ Foto: (Foto: Instagram @fenitaarie)
Jakarta -

Putra pertama pasangan Arie Untung dan Fenita Arie, Gavin Daffa baru-baru ini melakukan aksi yang bikin kaget orang taunya. Gavin melompat dari lantai dua rumahnya saat berenang, Bunda.

Aksi Gavin tersebut diunggah Arie di Instagram miliknya. Pria 44 tahun itu mengaku tak bisa melarang, tapi justru memakluminya.

"Gatau gmn ngelarangnya. Dulu pernah seusia @gavdaffa maunya action melulu, namanya anak laki," tulis ayah tiga anak ini, dikutip Jumat (26/6/2020).


Arie serba salah, Bunda. Menurutnya, sebagai ayah seharusnya dia mengajarkan soal keberanian. Sementara yang bertugas melarang adalah ibu atau istrinya.

"Klo yg melarang action tugas ibunya, justru bapaknya yg mesti ngajarin berani. Klo ibunya liat pasti ngomel inii," ujar Arie.

Akibat postingan Arie ini, Fenita justru jadi mengetahui perilaku sang putra yang kini berusia 14 tahun itu. Arie menuliskan, balkon rumahnya yang menjadi tempat Gavin melompat akan ditutup usai kejadian ini.

Ada-ada saja ya, Bunda? Banyak netizen yang ikut deg-degan menonton aksi Gavin ini lho.

Unggahan Arie Untung/ Foto: Instagram Arie Untung

Melarang anak yang beranjak dewasa memang enggak mudah. Tapi, jika urusannya soal keselamatan, tentunya orang tua harus menjelaskan sebab dan akibatnya.

Kata psikolog anak dan remaja Ratih Zulhaqqi, mendidik anak remaja itu beda dengan sedang mendidik anak-anak ketika mereka kecil.

"Jika ingin menghindari hal yang tidak diinginkan ketika mereka memasuki usia remaja, dari kecil sudah harus diberi tahu soal sebab-akibat. Apa yang dilakukan selalu ada konsekuensinya," kata Ratih.

Ratih mengatakan, semakin besar anak, makin sedikit peran orang tua. Orang tua tetap harus mengontrol anak, namun tidak melarang ini itu.

Sedangkan kata dr.Catharine Mayung Sambo, Sp.A(K), anak yang sudah lebih besar akan gampang ingat dan paham kalau larangan semakin sering diulang. Namun, bila terlalu sering dilakukan, anak jadi enggan bereksplorasi.

"Tapi pada satu titik dia jadi ragu-ragu, enggak bisa eksplore banyak," ujar dokter yang akrab disapa Mayung ini.

Salah satu trik mencegah agar kita tidak sering melarang anak adalah dengan memastikan tempat bermain mereka aman. Dengan begitu, dia bisa bebas eksplorasi.

Simak juga pesan bijak Lenna Tan pada pasangan yang ingin nikah muda, di video berikut:

(ank/rap)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ummi Quary Ungkap Perjuangan Naik BB 6 Kg, Sempat Minder Disebut Terlalu Kurus

Mom's Life Annisa Karnesyia

Ikuti Saran Suami, Intip Tampilan Baru Luna Maya dengan Rambut Pendek yang Lebih Fresh

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Psikolog Ungkap 3 Kalimat yang Harus Diucapkan Orang Tua saat Anak Marah & Kecewa

Parenting Nadhifa Fitrina

Menyusui Pertama Kali, Miskah Shafa Bingung Bayi Selalu Berkeringat Meski ada AC

Menyusui Amrikh Palupi

4 Syarat Ibu Hamil Naik Pesawat Super Air Jet

Kehamilan Melly Febrida

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Ummi Quary Ungkap Perjuangan Naik BB 6 Kg, Sempat Minder Disebut Terlalu Kurus

Psikolog Ungkap 3 Kalimat yang Harus Diucapkan Orang Tua saat Anak Marah & Kecewa

Menyusui Pertama Kali, Miskah Shafa Bingung Bayi Selalu Berkeringat Meski ada AC

4 Syarat Ibu Hamil Naik Pesawat Super Air Jet

Ikuti Saran Suami, Intip Tampilan Baru Luna Maya dengan Rambut Pendek yang Lebih Fresh

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK