PARENTING
Vaksin Mengandung Zat Berbahaya, Mitos atau Bukan?
| HaiBunda
Kamis, 19 Nov 2020 19:47 WIBBunda perlu tahu, saat ini uji klinik vaksin sinovac telah masuk ke fase III dan selesai melakukan penyuntikan kepada seluruh sukarelawan yang dikerjakan di center Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran.
Namun mungkin di luar sana masih ada mitos yang menyebut vaksin mengandung zat berbahaya. Benarkah demikian? Menanggapi hal ini, Ketua Komnas Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI), Prof. Hindra Irawan Satari menyampaikan pendapatnya.
"Di masyarakat beredar mitos yang mengatakan vaksin mengandung zat berbahaya. Hal ini tidak benar, karena tentu saja kandungan vaksin sudah diuji sejak pra klinik," kata dia seperti dilansir dari situs covid19.go.id, Kamis (19/11/2020).
Prof. Hindra mengatakan sebenarnya vaksin tidak berbahaya, namun perlu diingat vaksin itu produk biologis, sehingga vaksin mungkin dapat menyebabkan nyeri, kemerahan, dan pembengkakan yang merupakan reaksi ilmiah vaksin. Apabila ditemukan KIPI, semua masyarakat bisa melaporkan ke Komnas KIPI melalui situs www.keamananvaksin.kemkes.go.id.
Selain itu, Prof. Hindra juga meyakini masyarakat saat ini dihadapkan pula dengan informasi keliru yang tidak disikapi dengan bijak. Menurutnya, musuh saat ini cuma satu, yakni virus. Virus adalah musuh bersama dan untuk melawannya harus bekerja sama agar upaya-upaya jadi efektif dan tidak mementingkan diri sendiri.
"Cobalah bijak bersosial media dengan memilah-milah mana yang bisa dibagikan dan dipertanggungjawabkan, mana yang harusnya kita hapus. Jangan sampai meresahkan masyarakat, kalau kita bersatu Insyaallah dalam waktu yang tidak terlalu lama pandemi COVID-19 ini bisa kita taklukan," sambungnya.
Jadi, yuk Bunda tetaplah hati-hati dalam memilih informasi. Jangan lupa pula menerapkan 3M seperti kampanye #IngatPesanIbu untuk memberantas penyebaran virus Corona dengan cara #pakaimasker, #jagajarak, dan #cucitanganpakaisabun.
(ega/ziz)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Selain Vaksin, 4 Hal Ini Juga Bisa Jaga Imunitas Tubuh Si Kecil
Dua Pertiga Warga RI Mau Terima Vaksin COVID-19, Bunda Gimana?
Kata Pakar Soal Efek Samping Vaksin COVID-19, Bunda Wajib Tahu
Bunda Tahu Enggak, Ada 200 Kandidat Vaksin COVID-19 di UNICEF Lho
TERPOPULER
Ciri Orang yang Selalu Merasa Jadi Korban dari Kalimat yang Diucapkan
Deretan Anak Artis Ikut Kejuaraan Taekwondo, Arsya hingga Cipung Unjuk Kebolehan
Rachel Chia Bagikan Potret Bersama Dikta usai Menikah, Pantai Jadi Pilihan Liburan Romantis
IUD untuk Pria Tengah Dikembangkan, Seperti Apa Cara Kerjanya?
Cara Mengetahui Orang yang Sedang Menyembunyikan Sesuatu Menurut Psikolog
REKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Food Processor Terbaik & Kelebihannya Dibanding Blender
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Lip Product dalam Kemasan Squeeze Tube yang Praktis Digunakan
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Air Purifier dengan HEPA Filter, Jaga Kualitas Udara dalam Rumah
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Mini Vacuum Cleaner, Ukuran Kecil tapi Daya Isap Kuat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Waspada Abu Vulkanik, Ini 5 Barang Sebaiknya Dimiliki di Rumah untuk Lindungi Keluarga
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Ciri Orang yang Selalu Merasa Jadi Korban dari Kalimat yang Diucapkan
Deretan Anak Artis Ikut Kejuaraan Taekwondo, Arsya hingga Cipung Unjuk Kebolehan
10 Rekomendasi Food Processor Terbaik & Kelebihannya Dibanding Blender
Rachel Chia Bagikan Potret Bersama Dikta usai Menikah, Pantai Jadi Pilihan Liburan Romantis
Cara Menerapkan Smart Parenting dengan Memilih Nutrisi Anak yang Tepat Tanpa Ribet
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Satu Wajan All In One? Ini Alasan Frypan Granite German Coating Worth It
-
Beautynesia
Tanpa Disadari, 3 Tanda Orang yang Sudah Tidak Bahagia dengan Hidupnya
-
Female Daily
Tampil Beda dengan Smokey Eye, Syifa Hadju Curi Perhatian di Coach Spring 2027!
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Adu Gaya Syifa Hadju-Yasmin Napper Eksis di Fashion Show Coach, New York
-
Mommies Daily
5 Cara Ajak Anak Membantu Pekerjaan Rumah Tanpa Marah-Marah, Beres-Beres Bebas Stres