HaiBunda

PARENTING

Wilayah Jabodetabek Kini PPKM Level 3, Sudah Bisa Sekolah Tatap Muka Tapi...

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Selasa, 24 Aug 2021 21:00 WIB
Wilayah Jabodetabek Kini PPKM Level 3, Sudah Bisa Sekolah Tatap Muka Tapi.../ Foto: Agung Pambudhy
Jakarta -

Pandemi COVID-19 telah membatasi ruang gerak masyarakat, salah satunya anak-anak sekolah, Bunda. Sejak Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 4 di beberapa wilayah, sekolah tatap muka kembali gagal dilaksanakan.

Baru-baru ini, pemerintah akhirnya menurunkan level PPKM di sejumlah wilayah, salah satunya Jabodetabek, yakni Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi. PPKM yang sebelumnya level 4 kini turun menjadi level 3.

Keputusan status PPKM terbaru ini disampaikan langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam konferensi pers, Senin (23/8/21). Menurut Jokowi, keputusan status PPKM level 3 akan ditetapkan mulai tanggal 24 hingga 30 Agustus.


"Untuk Jawa dan Bali, wilayah aglomerasi Jabodetabek, Bandung Raya, Surabaya Raya, beberapa wilayah kota sudah bisa berada pada level 3 pada tanggal 24 Agustus 2021," kata Jokowi.

Dalam menangani kasus lonjakan COVID-19 beberapa bulan terakhir, pemerintah menggunakan metode PPKM dengan status level di sejumlah daerah. Aturan ini sudah berlaku sejak bulan Juli 2021, Bunda. Tingkat atau level PPKM dimulai dari yang rendah ke tinggi, yakni bernilai 1 sampai 4.

Dalam aturan PPKM level 3, dijelaskan bahwa sekolah tatap muka diizinkan secara terbatas. Ini artinya, wilayah Jabodetabek sudah bisa melaksanakan pembelajaran tatap muka yang sebelumnya dibatalkan karena lonjakan COVID-19.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sebagai wilayah dengan jumlah penduduk padat masih mengkaji aturan ini, Bunda. Pemprov DKI tak ingin tergesa-gesa membuka sekolah agar tak memicu terjadinya cluster COVID-19 yang baru.

Seperti kita tahu, warga di wilayah Jabodetabek sudah mulai menjalankan vaksinasi COVID-19. Tak cuma lansia dan ibu hamil, anak-anak di atas usia 12 tahun juga sudah masuk cakupan vaksinasi.

Selain anak-anak, guru dan staf pendidik sebelumnya sudah mendapatkan vaksinasi pada gelombang pertama. Diharapkan dengan vaksinasi di semua sektor pendidikan ini, sekolah tatap muka bisa segera dilaksanakan.

Berdasarkan status PPKM level 3, pelaksanaan pendidikan dapat dilakukan melalui pembelajaran langsung atau jarak jauh. Ada kriteria di setiap level untuk memberlakukan aturan belajar ini, Bunda. Apa saja aturannya?

TERUSKAN MEMBACA DI SINI.

Simak juga tips Kirana Larasati agar anak mau belajar di rumah, dalam video berikut:

(ank)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

5 Ciri Kepribadian Orang yang Sering Overthinking di Malam Hari

Mom's Life Annisa Karnesyia

Potret Nabila Syakieb Bareng Sang Ponakan Guzel, Sering Disebut Kembar

Parenting Nadhifa Fitrina

Lebih Hemat AC Nyala Terus atau Mati Hidup? Ini Kata Pakar

Mom's Life Amira Salsabila

Cerita Larissa Chou Besarkan Anak ADHD, Lakukan Hal Ini saat Tahan Emosi

Parenting Nadhifa Fitrina

7 Surat yang Dibaca saat Hamil 4 Bulan

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

5 Ciri Kepribadian Orang yang Sering Overthinking di Malam Hari

Potret Nabila Syakieb Bareng Sang Ponakan Guzel, Sering Disebut Kembar

Lebih Hemat AC Nyala Terus atau Mati Hidup? Ini Kata Pakar

7 Surat yang Dibaca saat Hamil 4 Bulan

Hati-hati! 7 Karakteristik yang Dianggap Lembut Ini Bikin Orang Terlihat Kurang Bijaksana

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK