PARENTING
Wanita Surabaya Sekolahkan Anak di TK Belgia, Fasilitas & Sistem Pendidikannya Bikin Kagum
Asri Ediyati | HaiBunda
Jumat, 17 Dec 2021 07:12 WIBSetiap orang tua pastinya mempersiapkan pendidikan anak yang bermutu. Untuk mendapatkan pendidikan yang memiliki kualitas baik, tak jarang orang tua rela merogoh kocek lebih dalam demi buah hatinya.
Terlebih, bagi mereka yang ingin menyekolahkan anak ke luar negeri. Namun, Bunda asal Indonesia yang menetap sementara di Belgia ini merasa sangat beruntung.
Herinda Pertiwi merupakan Bunda satu anak yang kini tengah merantau ke Belgia. Ia dan suaminya, Tri Bhawono Dadi berasal dari Surabaya. Pasangan ini memboyong sang putri, Azalea Khaira Bhawoni ke Belgia untuk menyelesaikan pendidikan S3 mereka.
Sebelum dibawa ke Belgia, Azalea sudah memasuki bangku sekolah di Indonesia. Ia pernah mengikuti pendidikan TK. Sayangnya karena pandemi, Azalea harus belajar secara online. Namun semua itu berubah ketika pindah ke Belgia, Bunda.
Begitu pindah ke Belgia, Herinda bercerita, putrinya bersekolah di sebuah TK swasta. Yang menarik perhatiannya, TK di Belgia sangat berbeda dengan TK Indonesia. Hal itu karena pemerintah Belgia menerapkan sistem pendidikan yang berbeda, Bunda.
"Sistem pendidikan di sini itu montessori school, jadi lebih bersifat pendidikan karakter. Montessori mengajarkan anak belajar dengan fun, tidak ada paksaan," ujar Herinda, dikutip dari kanal YouTube Arek Suroboyo Nang Belgia.
Sebelumnya, Herinda mengaku kesulitan mendampingi putrinya belajar online. Namun begitu pindah ke Belgia, ada banyak hal yang dipelajari oleh Azalea selain pendidikan akademik.
"Aku saja merasa kok kasihan ya dia menghafal, menulis, mewarnai. Tapi setelah di sini ternyata beda banget. Montessori lebih ke karakter. Karena masih TK, karakter itu penting menjadi fondasi saat dia belajar mandiri untuk jenjang pendidikan selanjutnya," tuturnya.
Herinda mengantar sang putri ke sekolah setiap pukul 8:20 pagi. Setelah itu, ia akan bekerja dan akan menjemput Azalea pada pukul 15:30 sore. Karena TK yang juga sebagai daycare, Azalea tidak hanya menghabiskan waktu untuk belajar dan bermain di sekolah.
Anak TK di Belgia juga diajak tidur siang, makan, dan menjalani berbagai aktivitas lain bersama teman-teman sebaya hingga orang tua mereka datang menjemput. Sekolah di Belgia juga punya banyak kelebihan, salah satunya tak perlu membawa peralatan sekolah. Wah, kok bisa? Baca di halaman berikutnya ya, Bunda.
Tonton juga video kisah anak Dono Warkop yang kini jadi ahli nuklir:
FASILITAS & GAYA AJAR GURU DI TK BELGIA
Halaman Selanjutnya
Simak video di bawah ini, Bun:
5 Drakor tentang Sekolah yang Wajib Masuk Watchlist
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
5 Tips Pantau Perkembangan Anak di Sekolah Meski Bunda Sibuk Bekerja
Cerita Wanita Surabaya Sekolahkan Anaknya di TK Belgia, Berapa Biayanya?
Dear Bunda, Ada Pesan dari Psikolog di Peringatan Hardiknas
Karena Semua Anak Berhak Mendapat Pendidikan yang Baik...
TERPOPULER
9 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Bicara Blak-blakan Tanpa Filter
Daftar Negara yang Terletak Paling Selatan di Dunia dan ASEAN, Beri Tahu Si Kecil Bun
Potret Ummi Quary Umrah, Menangis hingga Bahagia Bisa Pegang Ka'bah
Termakan Hoaks Keramas Pakai Telur Mentah agar Hamil, Bunda Ini Kini Bangun Komunitas Online
Cerita Bunda Hamil setelah 8 Tahun Menanti, Bayinya Ternyata Tumbuh di Luar Rahim
REKOMENDASI PRODUK
5 Pasta Gigi Bayi 1 Tahun ke Atas yang Aman Jika Tak Sengaja Tertelan, Pilih Terbaik Cegah Karies
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Selang Gas yang Bagus dan Aman, Miliki 3 Lapis Pengaman
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Scalp Serum untuk Mengatasi Ketombe dan Rambut Rontok
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Ide Hiasan 17 Agustus 2026 Kemerdekaan yang Unik dan Menarik
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Wajan & Panci untuk Kompor Listrik Induksi, Awet & Anti Lengket
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
9 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Bicara Blak-blakan Tanpa Filter
Daftar Negara yang Terletak Paling Selatan di Dunia dan ASEAN, Beri Tahu Si Kecil Bun
Kisah Pilu dari Gempa di Manggarai Timur NTT, Ibu dan 2 Anak Tewas Tertimbun Reruntuhan
Termakan Hoaks Keramas Pakai Telur Mentah agar Hamil, Bunda Ini Kini Bangun Komunitas Online
Potret Ummi Quary Umrah, Menangis hingga Bahagia Bisa Pegang Ka'bah
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
MacBook Neo untuk Kerja dan Kuliah Harian, Cukup Kuat atau Cuma Gaya-gayaan?
-
Beautynesia
3 Rekomendasi Buah yang Bantu Turunkan Berat Badan
-
Female Daily
Nggak Cuma Buat Nonton, Xiaomi TV S Mini LED 2026 Bisa Jadi Teman Gaming hingga WFH
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Aaron Kwok Liburan Bareng Ayah Mertua yang Lebih Muda, Gayanya Jadi Sorotan
-
Mommies Daily
Baru di Minggu Ini: Hadirnya BOSS Kidswear di Bimbi Pacific Place hingga Pusat Mata Juling JEC