
parenting
Kisah Desita Dwi Rahmatulloh, Anak Penjual Lauk Pauk yang Jadi Lulusan Terbaik UNY
HaiBunda
Rabu, 31 Aug 2022 17:19 WIB

Ada ungkapan gantungkan cita-citamu setinggi langit, Bunda. Hal ini yang dilakukan oleh Desita Dwi Rahmatulloh, anak dari Sugeng Sihono dan Suryani.
Desita semangat dalam menempuh pendidikannya dalam studi Ilmu Komunikasi di UNY. Ia bahkan dinobatkan sebagai wisudawan terbaik di jenjang S1, Bunda.
Pada Sabtu (27/8/2022) kemarin, Desita tampak tersenyum bersama kedua orang tuanya. Ia tampil sederhana sambil mengenakan toga dan jubah wisuda yang dilaksanakan di GOR UNY.
Desita juga memiliki IPK 39,3 dan langsung meraih prestasi sebagai wisudawan dengan indeks prestasi tertinggi di jenjang S1. Lebih lanjut, Desita mengungkapkan, melanjutkan studi ke Ilmu Komunikasi UNY adalah cita-citanya sejak duduk di bangku SMK.
"Setelah dinyatakan tidak lolos pada jalur SNMPTN, saya mencoba belajar secara online dan meminjam beberapa buku sehingga dapat memanfaatkan waktu yang terbatas untuk belajar materi secara mandiri," kata Desita yang berhasil lolos jalur SBMPTN tahun 2018 dikutip dari laman resmi UNY.
Dukungan orang tua
Desita sendiri tidak berasal dari keluarga berada, Bunda. Kedua orang tuanya hanyalah seorang penjual lauk pauk yang selalu mendukung sang putri dan tidak pernah memaksakan kehendak sehingga membebaskan Desita untuk memilih jurusan yang ia mau.
"Bagi saya, diberi kepercayaan untuk memilih apa yang saya minati adalah sebuah dukungan tersendiri," tutur alumni SMKN 7 Yogyakarta itu.
Sementara itu, sang Bunda mengatakan ia ingin sang putri memiliki pendidikan yang tinggi. Pasalnya, ia hanyalah seorang lulusan SMP sementara sang suami tidak berkuliah.
Kepercayaan dari orang tua tersebut menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam diri Desita, Bunda. Sejak SD hingga SMK, peraih beasiswa Bidikmisi tersebut berhasil meraih ranking, berpartisipasi aktif dalam organisasi, mengikuti lomba, hingga bergabung dalam program pertukaran pelajar yang dibiayai oleh beberapa BUMN.
"Orang tua saya tidak pernah menuntut. Namun karena diberi kepercayaan, saya terpacu untuk belajar mandiri dan bertanggungjawab dengan hidup" papar Desita.
Desita turut mencari uang tambahan untuk kuliah dengan bekerja sebagai pekerja lepas dan penyiar radio nih, Bunda. Penasaran dengan kisahnya?
TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
Intip juga video sifat yang diwariskan ayah pada anak perempuannya berikut ini:
(mua/mua)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Parenting
Berbasis Teknologi, Siswa Sekolah Rakyat akan Pakai iPad untuk Belajar

Parenting
Simak Bun! Ini 8 Daftar Kampus dengan Lulusan Paling Mudah Cari Kerja

Parenting
Kisah Ortu Lulusan SMA & SMP Didik 6 Anaknya hingga Jadi Dokter dan Notaris

Parenting
Kenangan Andien Jadi Juara Kelas Hingga Nyontek Saat SD

Parenting
Peran Orang Tua dan Guru Sama-sama Penting dalam Pendidikan Anak


7 Foto
Parenting
7 Potret Anak Pesohor yang Masuk Kampus Ternama, Ada di Dalam dan Luar Negeri Bun
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda