sign up SIGN UP search

parenting

7 Doa dan Zikir Menjelang Berbuka Puasa untuk Diajarkan ke Anak

Putri Monica Patricia   |   Haibunda Jumat, 31 Mar 2023 13:35 WIB
7 Doa & Zikir Menjelang Berbuka Puasa yang Bagus untuk Diajarkan ke Anak caption
Jakarta -

Rasulullah mencontohkan umatnya untuk memperbanyak berdoa dan zikir di bulan Ramadan menjelang atau di waktu buka Puasa. Pasalnya, Ramadan adalah bulan yang istimewa dan dinanti-nantikan oleh seluruh umat muslim. Pada saat bulan Ramadan seluruh pahala akan dilipat gandakan.

Allah sendiri merahasiakan pahala Ramadan karena keagungannya sebagaimana yang dia firmankan dalam hadits qudsi yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah dari Rasulullah bersabda, “Setiap amalan anak Adam untuknya kecuali puasa, karena itu untuk-Ku dan Aku yang akan mengganjarnya.”

Salah satu amalan yang bisa Bunda lakukan dan ajarkan kepada Si Kecil di bulan Ramadan adalah berdzikir dan berdoa ketika hendak berbuka puasa. Dikutip dari buku 354 Sunnah Nabi Sehari-hari oleh Dr. Raghib As-Sirjani Abdullah bin Amru bin Al-Ash berkata mendengar Rasulullah bersabda:


إِنَّ لِلصَّابِمِ عِنْدَ فِطْرِهِ لَدَعْوَةً مَا تُرَدُّ

Yang artinya: “Sesungguhnya bagi orang yang berbuka puasa ketika ia berbuka; doanya tidak akan ditolak.”

Doa dan zikir jelang berbuka puasa yang bagus untuk diajarkan ke anak

Bunda tentu ingin mengamalkan sunnh berdzikir dan berdoa ketika hendak berbuka puasa kepada Si kecil kan, Bun? Nah berikut ini adalah doa dan dzikir menjelangg berbuka puasa yang bisa Bunda ajarkan kepada Si Kecil dikutip dari buku Kumpulan Doa & Dzikir Ramadhan oleh Ammi Nur Baits, S.T., B.A., 354 Sunnah Nabi Sehari-hari oleh Dr. Raghib As-Sirjani, dan berbagai sumber lainnya.

1. Dzikir menjelang berbuka

Dikutip dari Kitab Al-Adzkar dan lainnya berikut adalah bacaan dzikir sebelum berbuka dari Al-Habib Quraisy Baharun.

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ اللّٰهُ أَسْتَغْفِرُ اللّٰه نَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَ نَعُوْذُ بِكَ مِنَ النَّارِ (٣x) اللّٰهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيْمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنَّا (٣x) يَا كَرِيْمُ

Asyhadu Alla ilaha illallah, Astaghfirullah, Nas Alukal Jannah wa Na 'Uudzubika Minan Naar. Allahumma Innaka 'Afuwwun Kariim Tuhibbul 'Afwa Fa'fu Anni Yaa Kariim. 

Artinya: “Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah, Kami memohon ampun kepada Allah, Kami memohon Surga kepada-Mu dan kami berlindung kepadaMu dari api neraka. Yaa Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf dan Maha Mulia, Engkau suka memaafkan, maka maafkanlah kami, Wahai Yang Maha Mulia.”

2. Dzikir sebelum berbuka

جزى اللهُ عَنَّا سَيْدَنَا مُحَمَّدًا عَنَّا خَيْرًا
يَا تَواب تُبْ عَلَيْنَا وَارْحَمْنَا وَانْظُرْ إِلَيْنَا
يَا تَوَّابِ تُبْ عَلَيْنَا وَ سَامِعُنَا فِيمَا جَنَيْنَا يَا تَوَّاب تُبْ عَلَيْنَا وَاغْفِرْ لَنَا وَلِوَالِدِينَا
يَا عَظِيْم يَا عَظِيمٍ يَا عَظِيمٍ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ غَيْرُكَ فَاغْفِرِ الذَّنْبَ الْعَظِيمِ فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذَّنْبَ الْعَظِيمِ إِلَّا الْعَظِيمِ

Jazaallohu ‘Anna Sayyidina Muhammadan ‘Anna Khoiron
Ya Tawwab Tub ‘Alaina War Khamnaa Wan Dhur Ilainaa
Ya Tawwab Tub ‘Alaina Wa Saamikhnaa Fiimaa Janainaa
Ya Tawwab Tub ‘Alaina Waghfir Lana Wa Liwaalidiina
Ya ‘Adhiim Ya ‘Adhiim Ya ‘Adhiim Anta Robbiy Laa Ilaaha Ghoiruka Faghfiridh Dhanbal ‘Adhiim Fainnahuu Laa Yaghfirudh Dhanbal ‘Adhiim Illal ‘Adhiim.

3. Doa agar diampuni dosa

وذكر العلامة السّيد الونائي رحمه الله تعالى عن أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه، عنه عليه الصلاة والسلام : (مامن مسلم يصوم فيقول عند إفطاره : يَا عَظِيْمُ يَا عَظِيْمُ أنْتَ إلٰهي، لَا إلهَ غيرُكَ، اغفرِ الذَّنب العظيمَ؟ فإنهُ لا يغفرُ الذَنب العظيمَ إلَّا العظيمُ ؛ آلا خرج من ذنوبه كيوم ولدته أمه) قل رسول الله ﷺ: (علموها عقبكم فإنها كلمة يحبها الله ورسوله، ويصلح بها أمر الدنيا والآخرة) 

Telah menyebutkan Al-'Allamah Assayiid Wanai dari Sayidina Anas Bin Malik dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Tidaklah ada seorang muslim yang berpuasa kemudian ia membaca ketika hendak berbuka "YA 'AZHIM 3X ANTA ILAAHI LAA ILAAHA GHOIRUK IGHFIRIZ DZAMBAL 'AZHIM FAINNAHU LAA YAGHFIRUDZAMBAL 'AZHIM ILLAL 'AZHIM" melainkan ia keluar dari dosa-dosa nya seperti di hari ibunya melahirkannya."

4. Istighfar dan memohon ampun

أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَأَتُوبُ إِلَيهِ

Astaghfirullah, wa atuubu ilaih

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Ilustrasi ibu dan anak berdoaIlustrasi Bunda dan anak berdoa/Foto: Getty Images/iStockphoto/ferlistockphoto

5. Doa hendak berbuka

Dari Ibnu Abi Mulaikah (salah seorang tabiin), beliau menceritakan: Aku mendengar Abdullah bin Amr ketika berbuka membaca doa:

اللهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ أَنْ تَغْفِرَ لِي

Allahumma innii as-aluka bi rahmatika al- latii wasiat kulla syai-in an taghfira lii.

"Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan rahmat-Mu yang meliputi segala sesuatu, agar Engkau mengampuniku." (Sunan Ibnu Majah, 1/557 dan Al-Baihaqi dalam Syu'abul Iman, 3621) 

6. Doa ketika berbuka menurut HR Abu Daud

ذَهَبَ الظَّمَأُ ، وابْتَلَتِ العُرُوقُ، وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِن شَاءَ اللَّهُ

Dzahabad-zama-u, wab-tallatil 'uruuqu, wa tsabatal ajru, insyaa-allah

"Telah hilang dahaga, urat-urat telah basah, dan telah diraih pahala, insyaaAllah."

7. Doa lainnya ketika berbuka menurut HR Bukhari dan Muslim

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.

Artinya: "Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang."

Nah, itulah Bunda doa-doa dan zikir menjelang berbuka puasa yang bisa Bunda baca, amalkan, dan ajarkan kepada Si Kecil selama bulan Ramadan. Semoga bermanfaat ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Pantau terus tumbuh kembang Si Kecil setiap bulannya hanya di Aplikasi HaiBunda!