Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

parenting

Kabar Terbaru Anak Cerebal Palsy Penghafal Al-Qur'an yang Dulu Kakinya Dicium Syekh Ali Jaber

Mutiara Putri   |   HaiBunda

Kamis, 13 Apr 2023 16:15 WIB

Kabar Terbaru Naja Hudia
Kabar Terbaru Naja Hudia/Foto: Instagram: @naja_hudia

Bunda masih ingat Naja Hudia penghafal Al-Quran 30 juz yang miliki kondisi cerebral palsy atau lumpuh otak? Belum lama ini, Naja kembali muncul dan memperlihatkan perkembangannya, lho.

Sebelumnya, Naja Hudia merupakan hafiz cilik yang sudah menghafal 30 juz Al-Quran beserta terjemahan, halaman, dan nomor ayatnya, sejak berusia 9 tahun, Bunda. Kala mengikuti kompetisi Hafiz Indonesia, kaki Naja bahkan dicium kakinya oleh mendiang Syekh Ali Jaber.

Beberapa waktu lalu, Naja dan sang Bunda, Dahlia, menceritakan awal mula perjalanan Naja bisa menghafal Al-Quran. Tak hanya itu, Dahlia juga bercerita tentang kondisi Naja yang berbeda dari anak-anak lainnya.

Naja divonis cerebral palsy sejak 1 tahun

Dahlia mengatakan, Naja divonis mengidap kelumpuhan otak atau cerebral palsy sejak usia 1 tahun, Bunda. Kondisinya ini murni karena proses kelahiran yang prematur.

"Kakak Naja sejak lahir memang menderita kelumpuhan otak atau cerebral palsy. Itu dokter memvonis waktu itu ketika Naja berusia 1 tahun. Itu karena murni karena proses kelahiran. Karena waktu itu Kakak Naja lahir prematur 7 bulan," ungkap Dahlia dalam acara Pagi Pagi Ambyar, dikutip kanal YouTube TRANS TV Official, Rabu (12/4/2023).

"Dan waktu lahir itu tidak menangis. Jadi murni karena proses lahir, bukan karena ada virus, bukan juga karena ada penyakit bawaan dari orang tua," sambungnya.

Karena kondisi Naja ini, sang Bunda selalu mendekatkan Naja dengan Al-Quran. Bahkan, lantunan ayat-ayat suci ini sudah diperdengarkan sejak Naja berada di dalam kandungan, ketika kondisinya belum diketahui.

Ayat yang pertama kali dihafal Naja

Karena kondisinya ini, Naja belum bisa membaca dan menulis, Bunda. Ia pun menghafal Al-Quran dengan cara mendengarkan.

Naja mengatakan, ayat pertama yang berhasil ia hafalkan adalah ayat kursi. Kala itu, usianya baru menginjal 3,5 tahun.

"Waktu usia 3,5 tahun itu, Naja sudah bisa menghafal yang pertama kali itu ayat kursi," tutur bocah 13 tahun ini.

"Itu saat Kakak Naja belum bisa bicara, Kak. Itu saya melihat memang keajaiban Al-Quran memang seperti itu. Belum bisa bicara, tiba-tiba Kakak Naja melantunkan satu ayat kursi full," sambung sang Bunda.

Tak hanya itu, kini Naja tengah belajar membaca dan mengenal abjad. Simak selengkapnya di laman berikutnya, yuk!

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Saksikan juga video keutamaan membaca Al-Quran di bulan Ramadan berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]



NAJA SEKOLAH DI USIA 6,5 TAHUN

Kabar Terbaru Naja Hudia

Kabar Terbaru Naja Hudia/Foto: YouTube TRANS TV Official

Naja belajar abjad

Di usia remaja ini, Naja baru mulai belajar membaca dan mengenal abjad, Bunda. Kini, sang Bunda mengatakan Naja sudah bisa membacakan 4 suku kata.

"Kalau lancar masih belum. Tapi sudah bisa 4 suku kata bisa. Sudah mengenal abjad," kata Dahlia.

Dahlia mengatakan, Naja sudah belajar membaca Bahasa Latin sebelum ia menghafal Al-Quran. Pada usia 6,5 tahun, Naja bahkan sudah masuk sekolah inklusi.

Banner 20 Dongeng Sebelum Tidur

Namun, ternyata jalan Naja berbeda dengan teman-temannya yang lain. Atas kehendak Allah, Naja lebih dahulu bisa menghafal Al-Quran daripada membaca.

"Belajar latin itu sebenarnya lebih dahulu daripada menghafal. Karena belajar latinnya itu ketika Kakak Naja berusia 6,5 tahun saya sekolahkan di sekolah inklusi yang ada anak normal menerima anak berkebutuhan khusus," papar Dahlia.

"Waktu itu sudah diajarkan membaca, malah waktu itu belum menghafal sama sekali. Tapi alhamdulillah berkat izin Allah, Kakak Naja lebih dahulu menghafal daripada bisa membaca," lanjutnya.

Dalam kesempatan yang sama, Dahlia turut mengenang masa-masa ketika kaki Naja dicium kakinya oleh Syeh Ali Jaber. Seperti apa perasaannya kala itu? Klik baca halaman berikutnya, ya.

KAKI NAJA DICIUM SYEH ALI JABER

Kabar Terbaru Naja Hudia

Kabar Terbaru Naja Hudia/Foto: YouTube TRANS TV Official

Naja dicium Syekh Ali Jaber

Dahlia mengingat kembali masa-masa ketika kaki sang anak diperlakukan istimewa oleh Syekh Ali Jaber, Bunda. Melihat momen itu, Dahlia merasa terharu sekaligus bertanya-tanya.

Setelah menuruni panggung, Dahlia bertanya kepada Syekh Ali alasannya mencium kaki sang anak. Syekh Ali pun menjawab bahwa ia melihat kaki Naja tidak menyentuh api neraka.

"Yang pertama tentu rasanya sebagai seorang Ibu melihat momen seperti itu ya tidak pernah terbayangkan dan rasa haru yang luar biasanya sampai ketika beliau sudah turun panggung, kami bertanya 'Kenapa begitu Syekh?'," kisahnya.

"Syekh menjawab, "Saya tidak melihat Naja. Saya melihat kakinya itu tidak tersentuh api neraka". Jadi di situ saya merasa beliau begitu tawadu dan enggak menyangka beliau akan seperti itu," tambahnya.

Tak hanya itu, Syekh Ali turut mengatakan bahwa Naja terhindar dan tidak mengerjakan maksiat. Seluruh tubuh Naja pun dipenuhi dengan ayat suci Al-Quran.

"Saya menangis terus-terusan mengapa sampai Syekh seperti itu. Karena katanya beliau (Naja) tidak mengerjakan maksiat. Jadi seluruh tubuhnya itu dipenuhi dengan ayat suci Al-Quran," katanya.

Mendengar kisah Naja ini tentu membuat kita ingin lebih mendekatkan diri dengan Allah dan terus mengamalkan Al-Quran, ya. Bunda dan Ayah juga memiliki pengalaman ketika mengajarkan Si Kecil membaca Al-Quran? Ceritakan di kolom komentar, yuk!


(mua/rap)
Loading...

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda