PARENTING
25 Contoh Soal Persamaan Kuadrat, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya
Hasna Fadhilah | HaiBunda
Senin, 07 Aug 2023 21:50 WIBPersamaan kuadrat menjadi salah satu materi yang akan mulai diajarkan pada anak sejak jenjang SMP. Rajin berlatih dengan contoh soal persamaan kuadrat akan membuat anak-anak semakin mahir. Dengan menguasai materi seputar persamaan dan fungsi kuadrat, anak akan lebih mudah saat mengerjakan ujian matematika nantinya.
Melansir dari buku Rumus Pocket Matematika SMP/MTs kelas 7, 8, 9, penerbit Gramedia Widiasarana (2020) persamaan kuadrat adalah suatu persamaan yang pangkat tertinggi dari variabelnya adalah dua. Bentuk umum dari persamaan kuadrat ditulis dengan ax + bx + c = 0.
Dimana tanda x merupakan variabel, nilai a dan b adalah koefisien dari variabel dan c adalah konstanta. Nilai x yang memenuhi persamaan kuadrat disebut sebagai akar-akar persamaan kuadrat. Untuk menyelesaikan soal persamaan kuadrat biasanya digunakan beberapa metode seperti pemfaktoran, diskriminan, dan kuadrat sempurna.
Tak hanya persamaan kuadrat, anak-anak juga akan mengenal fungsi kuadrat. Fungsi kuadrat memiliki kaitannya dengan persamaan kuadrat karena fungsi ini berpangkat dua. Bentuk umum dari fungsi kuadrat ialah f(x) = ax2 + bx + x, a ≠ 0. Agar semakin paham Bunda dapat menyimak kumpulan contoh persamaan kuadrat berikut ini beserta kunci jawabannya.
10 contoh soal persamaan kuadrat pilihan ganda dan kunci jawabannya
Berikut kumpulan contoh soal persamaan kuadrat berupa pilihan ganda dan kunci jawabannya.
1. Nilai a, b, dan c dari persamaan kuadrat 2x - 3x2 = 0 secara berturut-turut adalah…
- 2, -3, 1
- -3, 2, 1
- 2, -3, 0
- -3, 2, 0
Kunci jawaban: D. -3, 2, 0
2. Hasil kali akar-akar persamaan kuadrat 2x2 - 4x - 6 = 0 adalah…
- 2
- ½
- -½
- -3
Kunci jawaban: D. -3
3. Persamaan kuadrat dari yang akar-akarnya 6 dan -4 adalah…
- x2 - 2x - 24 = 0
- x2 + 2x - 24 = 0
- x2 - 10x + 24 = 0
- x2 - 10x - 24 = 0
Kunci jawaban: A. x2 - 2x - 24 = 0
4. Bentuk persamaan kuadrat yang akar-akarnya ⅖ dan ⅙ adalah…
- 15x2 - 17x + 2 = 0
- 30x2 - 17x + 2 = 0
- 30x2 + 17x - 2 = 0
- 15x2 + 17x - 2 = 0
Kunci jawaban: B. 30x2 - 17x + 2 = 0
5. Bentuk persamaan yang akar-akarnya kebalikan dari akar-akar persamaan kuadrat 3x2 - 3x + 1 = 0 adalah…
- 6x2 - 3x + 1 = 0
- 6x2 + x - 3 = 0
- 6x2 - x + 3 = 0
- 6x2 - x - 3 = 0
Kunci jawaban: C. 6x2 - x + 3 = 0
6. Dari hasil pemfaktoran berikut:
(1) 14x + 7y = 7(2x2 + y)
(2) x2 - 25 = (x - 25) (x - 1)
(3) 3x2 + 5x - 12 = (3x - 4) (x + 3)
Pernyataan yang benar adalah…
- (1) dan (2)
- (2) dan (3)
- (1) dan (3)
- (1), (2), dan (3)
Kunci jawaban: C. (1) dan (3)
7. Jika x = -2 adalah aakr dari persamaan x2 - 3x - c = 0 maka nilai c adalah…
- -10
- -5
- 5
- 10
Kunci jawaban: D. 10
8. Persamaan kuadrat yang akarnya -2 dan 4 adalah…
- x2 - 2x + 8 = 0
- x2 - 2x - 8 = 0
- x2 + 2x + 8 = 0
- x2 + 2x - 8 = 0
Kunci jawaban: B. x2 - 2x - 8 = 0
9. Hasil dari (3x - 7) (x + 6) adalah…
- 3x2 - 11x - 42
- 3x2 + 11x - 42
- -3x2 + 25x - 42
- 3x2 + 25x - 42
Kunci jawaban: B. 3x2 + 11x -42
10. Akar-akar persamaan kuadra x2 - x + 3 = 0 adalah x1 dan x2. Persamaan kuadrat dengan akar-akar (x1 + x2) dan (x2 + 2) adalah…
- x2 - x + 9 = 0
- x2 + 5x + 9 = 0
- x2 - 5x - 9 = 0
- x2 - 5x + 9 = 0
Kunci jawaban: E. x2 - 5x + 9 = 0
10 contoh soal persamaan kuadrat esai cerita beserta jawabannya
Adapun berikut contoh soal persamaan kuadrat berbentuk esai dan cara menyelesaikannya.
1. Hasil dari (3x + 4) (4x -3) adalah…
Jawaban:
(3x + 4) (4x -3)
= (3x)(4x) - 3(3x) + 4(4x) - 4(-3)
= 12x2 - 9x + 16x - 12
= 12x2 + 7x -12
Jadi hasil dari (3x + 4) (4x -3) adalah 12x2 + 7x -12
2. Penyelesaian persamaan kudrat x2 - 2x - 25 = 0 adalah…
Jawaban:
x2 - 2x - 25 = 0
(x - 6) (x + 4) = 0
x - 6 = 0 atau x + 4 = 0
x = 6 atau x = -4
Jadi penyelesaian kuadrat dari persamaan x2 - 2x - 25 = 0 adalah x = 6 dan x = -4.
3. Jika p dan q adalah akar-akar persamaan 2x2 - 3x + 2 = 0 maka p3q2 + p2q3 = …
Jawaban:
Cari akar-akar dari persamaan kuadrat tersebut dengan cara pemfaktoran sebagai berikut.
2x2 - 3x + 2 = 0
(2x + 1) (x - 2) = 0
2x + 1 = 0 atau x - 2 + 0
2x = -1 atau x = 2
x = -½ atau x = 2
Sehingga
p = -½ dan q = 2
Maka nilai dari:
p3q2 + p2q3 = (-½)2 (2)3 + (-½)2 (2)3
= (-⅛ x 4) + (¼ x 8)
= -½ + 2
= 3/2
Jadi nilai dari p3q2 + p2q3 = 3/2.
4. Jika nilai diskriminan persamaan kuadrat 2x2 - 9x + c = 0 adalah 121 maka c = …
Jawaban:
Rumus diskriminan adalah D = b2 - 4ac
Diketahui a =2, b = -9 dan D = 121 maka:
b2 - 4ac = 121
(-9)2 - 4(2)c = 121
81 - 8c = 121
-8c = 121 -81
-8c = 40
c = -5
Jadi nilai c dari 2x2 - 9x + c = 0 adalah -5.
5. Tentukan himpunan penyelesaian dari persamaan kuadrat 2x2 + 7x + 3 = 0!
Jawaban:
Lakukan pemfaktoran pada persamaan kuadrat tersebut.
2x2 + 7x + 3 = 0
(2x + 1) (x + 3) = 0
(2x + 1) = 0
2x = -1
x = -½
x + 3 = 0
x = -3
Maka himpunan penyelesaiannya adalah {-½ , 3}
6. Jika x1 dan x2 adalah akar dari persamaan 2x2 + x - 10 = 0, maka nilai dari x1 . x2 adalah…
Jawaban:
2x2 + x - 10 = 0
Nilai a = 2, b = 1 dan c = -10
Maka x1 . x2 = c/a = -10/2 = -5
Jadi nilai dari x1 . x2 adalah -5.
7. Persamaan 3x2 - 6x - 144 = 0 mempunyai akar-akar a dan b. Hasil penjumlahan dari 2a + b adalah…
Jawaban:
Lakukan pemfaktoran pada persamaan kuadrat tersebut.
3x2 - 6x - 144 = 0
(x - 6) (x + 8) = 0
x - 6 = 0 atau x + 8 = 0
x1 = 6 dan x2 = -8
Akar-akarnya:
a = x1 = 6
b = x2 = -8
Sehingga hasil dari 2a + b:
2 (6) + (-8) = 12 - 8 = 4
Jadi hasil dari 2a + b adalah 4.
8. Tentukan himpunan penyelesaian dari 9x2 - 4 = 0
Jawaban:
9x2 - 4 = 0
Pemfaktorannya adalah:
(3x - 2) (3x + 2) = 0
3x - 2 = 0 atau 3x + 2 = 0
x = ⅔ atau x = -⅔
Maka himpunan penyelesaiannya adalah {⅔, -⅔}
9. Tentukan persamaan kuadrat yang akar-akarnya 2 dan 3 adalah…
Jawaban:
x1 = 2 dan x2 = 3
Maka persamaan kuadratnya:
(x - x1) (x - x2) = 0
(x -2) (x -3) = 0
x2 - 5x + 6 = 0
Jadi persamaan kuadrat yang akar-akarnya 2 dan 3 adalah x2 - 5x + 6 = 0.
10. Tentukan persamaan kuadrat yang akar-akarnya -5 dan 1 dengan menggunakan rumus jumlah dan hasil kali akar-akar!
Jawaban:
Diketahui:
x1 = -5 dan x2 = 1
x1 + x2 = -5 + 1 = 4
x1 . x2 = (-5) (1) = -5
Maka:
x2 - (x1 + x2)x + x1 . x2 = 0
x2 - (-4)x + (-5) = 0
x2 + 4x - 5 = 0
Jadi persamaan kuadrat yang akar-akarnya -5 dan 1 adalah x2 + 4x - 5 = 0.
5 contoh soal fungsi kuadrat dan kunci jawabannya
Berikut ini contoh soal fungsi kuadrat beserta kunci jawabannya sebagai bahan latihan anak di rumah.
1. Jika grafik y = x2 + bx + a mempunyai titik puncak (1, 2) maka nilai a + b adalah…
- 4
- -4
- -1
- 1
Kunci jawaban: D. 1
2. Sebuah fungsi kuadrat dirumuskan dengan y = -5 - (x - 2)2 maka titik maksimumnya adalah…
- (-2, -5)
- (3, 4)
- (1, -7)
- (0, 2)
Kunci jawaban: A. (-2, -5)
3. Berikut ini titik yang dilalui grafik fungsi kuadrat y = x2 -5x + 6 adalah…
- (0, 5)
- (2, -4)
- (-1, 12)
- (7, -6)
Kunci jawaban: C. (-1, 12)
4. Manakah yang merupakan ciri-ciri grafik fungsi kuadrat dari y = 3x2 + 5x + 1 adalah…
- Terbuka ke bawah
- Titik puncak di kanan sumbu Y
- Memotong sumbu Y di bawah sumbu X
- Memotong sumbu X di dua titik berbeda
Kunci jawaban: D. Memotong sumbu X di dua titik berbeda
5. Fungsi f(x) = 2x2 - ax + 3 mempunyai nilai minimum untuk x = 2. Nilai minimum tersebut adalah…
Jawaban:
Diketahui bahwa absis pada titik minimum adalah sumbu simetrinya. Rumus sumbu simetri adalah x = -b/2a
Maka diketahui bahwa a = 2, b = -a dan c = 3.
Sumbu simetrinya adalah:
x = 2
-b/2a = 2
- (-a)/2 (2) = 2
a/4 = 2
a = 8
Persamaan kuadratnya adalah f(x) = 2x2 -8x + 3, sehingga nilai minimumnya:
f(x) = 2x2 - 8x + 3
f(2) = 2 (2)2 - 8 (2) + 3
= 8 - 16 + 3
= -5
Jadi nilai minimumnya tersebut adalah -5.
Itulah beberapa contoh soal persamaan kuadrat beserta jawabannya yang dapat menjadi bahan latihan anak di rumah agar mereka semakin paham dan mudah dalam mengerjakan ujian nantinya. Semoga contoh soal tersebut bermanfaat ya, Bunda!
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(rap/rap)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Rekomendasi Tempat Les Bakat untuk Anak, dari Seni Hingga Olahraga
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Mengenal Metode Observasi, Cara Pengumpulan Data yang Bisa Diajarkan ke Anak
Anak Sudah Kenal Huruf, Cynthia Lamusu Bahagia tapi Bingung
Angka Romawi: Daftar Angka, Cara Mudah Menuliskan & Contoh Soalnya
Berapa Usia Ideal Anak Masuk TK A? Bunda Perlu Tahu Nih
TERPOPULER
Minum Kopi Sore Hari Bisa Mengganggu Tidur? Ini Kata Penelitian
9 Kesalahan Menyiram Tanaman yang Bisa Bikin Layu hingga Cepat Mati
Langka! Bukan di Rahim, Janin 12 Minggu Ini Ditemukan Tumbuh Dekat Ginjal
5 Trik Styling Menyamarkan Perut Buncit Pasca Melahirkan
Cute! Potret Zayn Anak Lucky Perdana yang Ikut Sekolah Sepak Bola di Usia 6 Tahun
REKOMENDASI PRODUK
Sejumlah Negara Imbau Warga Siapkan Stok Makanan, Ini 5 Pilihan yang Awet & Enak
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Ide Kostum Halloween Karakter Anime Perempuan yang Ikonik
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Panci Kukus 3 Susun Stainless Terbaik Multifungsi dan Anti Lengket
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Parfum Bayi yang Aman & Wanginya Tahan Lama
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Tripod HP Terbaik untuk Bikin Konten, Foto, dan Video
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Potret Bunga Reyza Penyanyi yang Tengah Naik Daun Sekaligus Calon Dokter
Minum Kopi Sore Hari Bisa Mengganggu Tidur? Ini Kata Penelitian
Sosok Nadia Omara, YouTuber di Balik Viral Cerita Horor KHW 400
9 Kesalahan Menyiram Tanaman yang Bisa Bikin Layu hingga Cepat Mati
Langka! Bukan di Rahim, Janin 12 Minggu Ini Ditemukan Tumbuh Dekat Ginjal
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Sepatu Lari Boleh Dipakai Jalan Kaki Harian? Ini 5 Hal yang Perlu Dicek
-
Beautynesia
Simak Gaya Menawan dan Awet Muda Kim Tae Hee di Event Terbaru FRED Jewelry
-
Female Daily
3 Rekomendasi Body Lotion Non-Fragrance yang Cocok untuk Layering Parfum
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Ramalan Zodiak 1 November: Taurus Lagi Gelisah, Aries Jangan Menuntut
-
Mommies Daily
Baru di Minggu Ini: Promo tiket.com hingga Pompa ASI Handsfree S2 Pro dari Anker eufy