
trending
Video Viralnya Bikin Nangis, Pria Difabel Jual Tisu Tak Mau Dikasihani
HaiBunda
Jumat, 19 Jun 2020 14:24 WIB

Pandemi Corona benar-benar memberi imbas pada kondisi ekonomi sebagian besar masyarakat Indonesia. Kali ini HaiBunda mengangkat kisah Andika Indra Saputra, pria difabel dari Yogyakarta yang berjualan tisu dan kerupuk gendar.
Tiap harinya, ia berjualan tisu dan mengantar pesanan kerupuk gendar di daerah Sleman hingga Kotagede, Yogyakarta. Sebelumnya, ia bekerja di salah satu produsen batik rumahan di Bantul. Imbas Corona membuatnya tak bekerja di 4 bulan terakhir ini.
Pria kelahiran Cirebon ini mengaku beruntung masih punya simpanan uang walau sedikit. Namun, bulan demi bulan, ia merasa pusing karena hanya sedikit uang tersisa untuk memenuhi kebutuhan istrinya, Yuni Lestari dan anak.
"Anak saya Ika Nurjannah masih berusia 3 bulan, masih bayi," kata pria 33 tahun itu saat dihubungi HaiBunda, Jumat (19/6/2020).
"Karena bandek ini kami 4 bulan diliburkan dan saya pusing mau kerja apa. Ada saudara yang ngajak jualan tisu. Saya mau. Karena saya punya keluarga. Istri saya difabel juga," kata Andika.
Andika yang hanya lulusan SD ini akhirnya bertekad belajar motor. Baru empat bulan belajar, ia sudah berkeliling dan mengantar pesanan dari perumahan hingga ke pasar. Walau seharian bekerja, semangatnya tak pernah patah.
![]() |
"Istri dan anak di Boyolali, saya sementara tinggal di Prambanan, tinggal dengan ibu saya dan nenek di sini karena untuk jualan. Kalau uangnya cukup, saya mengantar susu dan popok untuk anak. Cuma kemarin pulang sehari besok paginya sudah balik lagi," kata Andika.
Diungkap Andika, ia merasa bersyukur bahwa penghasilannya per bulan kini jauh melebihi penghasilannya selama di rumah produksi batik. Kalau dahulu hanya Rp200 - Rp300 ribu per bulan, kini besaran penghasilan yang sama ia peroleh tiap hari.
"Sekarang Rp100 - Rp200 ribuan per hari, alhamdulillah. Nanti kalau jualan saya lancar, saya mau lanjut berjualan saja," tuturnya.
"Prinsip saya begini, saya disabilitas, saya tidak mau dikasihani tapi saya mau memberi sedikit," sambung Andika.
Ia pun memiliki pesan yang mengingatkan kita semua untuk tetap berjuang dan tidak lupa bersyukur dengan apa yang kita punya, Bunda.
"Pesannya juga untuk diri saya pribadi, jangan putus asa. Disabilitas bisa usaha, yang normal diberikan kemudahan jangan malas-malasan untuk bekerja," kata Andika.
"Kita hidup bukan untuk sekarang tapi untuk masa depan. Ayo berjuang! Jangan sampai tangan kita berada di bawah," sambungnya menutup akhir pembicaraannya dengan HaiBunda.
Simak juga video soal kondisi restoran di era new normal:
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Heboh Suara Gemuruh Terdengar di Langit Yogyakarta, Ini Penyebabnya Bun

Trending
Pasangan Ini Kritis Akibat COVID-19, Dahulu Anggap Corona Hanya Konspirasi

Trending
Ini Daftar Zona Merah COVID-19 di Pulau Jawa-Bali Bunda

Trending
Bintang Film Harry Potter Ungkap Bayinya Positif COVID-19

Trending
Pria Difabel Asal Yogya Jual Tisu Demi Anak Istri, Videonya Bikin Nangis


6 Foto
Trending
6 Potret Mendiang dr Michael dan Calon Istri, Penuh Sukacita dan Kenangan
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda