sign up SIGN UP search


trending

Wanita Korea Bingung Lihat Toilet Tanpa Tisu di Indonesia

Kurnia Yustiana Senin, 22 Jun 2020 17:32 WIB
Woman sitting in the toilet caption
Jakarta -

Orang asing yang berkunjung ke Indonesia kerap merasakan culture shock. Ada berbagai hal yang lazim di Indonesia, tapi jarang ditemukan di negara asal mereka.

YouTuber Korea dengan channel Yuna Nuna menceritakan pengalamannya saat ke Indonesia. Dia sempat heran dengan toilet yang ada di Tanah Air.

Rata-rata toilet di Indonesia dilengkapi air bersih untuk cebok. Ada pula yang juga menyediakan tisu, tapi tidak semua. Nah inilah yang membuat Yuna dan saudaranya, Milly, bingung.


DiĀ Korea Selatan umumnya tidak ada air untuk cebok, melainkan pakai tisu. Jadi mereka bingung bagaimana membersihkan pakai air saja.

"Apakah biasanya bawa handuk kecil sendiri ya? Aku penasaran itu. celana dalam jadi basah nggak sih," ujar Yuna, dikutip Senin (22/6/2020).

Yuna yang begitu penasaran kemudian menanyakan ke penonton videonya, bagaimana cara membersihkan pakai air tapi tanpa tisu.

"Teman-teman tolong jawab dong biasanya setelah cuci pakai air gimana?" tanyanya.

Menanggapi pertanyaan Yuna, Milly yang juga pernah ke Indonesia curhat kalau ke mana-mana dia bawa tisu. Jadi sudah persiapan sendiri kalau ketemu toilet yang tak ada tisunya.

"Maksudku setelah pakai air harus keringkan dulu kan. Biasanya tidak ada tisu di toilet. Kalau aku jadinya bawa tisu sendiri," ungkap Milly.

YouTouber Korea Yuna NunaYouTouber Korea Yuna Nuna/ Foto: YouTube/Yuna Nuna

Video tentang culture shock di Indonesia ini diunggah Yuna pada 30 April 2020 kemarin. Videonya sudah ditonton lebih dari 1,4 juta kali. Sejumlah netizen pun ikut menanggapi soal Yuna dan Milly yang bingung melihat toilet tanpa tisu di Indonesia.

"Biasanya orang Indonesia bawa tisu ke mana-mana, jadi bisa dipakai kalau ke toilet. Dan sejujurnya, saya kurang suka kalau cebok hanya pakai tisu karena terasa kurang bersih tanpa air," tulis Desi ***iani.

"Sekarang sudah mulai banyak kok yang nyediain tisu toilet. Tapi memang di kebanyakan rumah-rumah orang mungkin masih banyak yang hanya menggunakan air," tulis Hi **y.

Simak juga video sikap Yannie Kim ketika anak gadisnya minta operasi plastik:

[Gambas:Video Haibunda]



(kuy/kuy)
Share yuk, Bun!

Bunda sedang hamil, program hamil, atau memiliki anak? Cerita ke Bubun di Aplikasi HaiBunda, yuk!
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!