
trending
KPAI Usut Kabar Biarawan Terduga Kasus Pencabulan Anak Punya Panti Asuhan Baru
HaiBunda
Jumat, 04 Sep 2020 11:50 WIB

Tahun 2019 lalu, pria bernama berinisial LLN alias Angelo dilaporkan ke polisi atas dugaan pelecehan seksual atau pencabulan. Pria yang dikenal sebagai biarawan ini melakukan aksinya pada anak-anak di panti asuhan miliknya di Depok.
Angelo sempat ditahan sebelum dinyatakan bebas. Dalam pers rilisnya pada media, Rabu (2/9/2020), Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menegaskan bahwa masih terus berupaya menyelesaikan kasus ini, Bunda.
"Tanggal 26 Agustus 2020 lalu, KPAI sudah berkoordinasi dengan Penyidik Polres Depok terkait kendala dalam melakukan BAP terhadap korban dan saksi anak. Tahapan penyidikan ini diharapkan bisa segera tuntas agar ada kepastian hukum bagi anak korban dan saksi," demikian isi pernyataan tertulis KPAI.
KPAI juga menjelaskan bahwa perkara kejahatan seksual terhadap anak bukanlah delik aduan. Artinya, adanya pencabutan laporan, bukan berarti kasus dihentikan.
Kasus pelecehan seksual yang dilakukan Angelo di Depok ini memang sempat viral. Lama tak terdengar, Angelo dikabarkan telah mendirikan panti asuhan baru di tempat lain.
Untuk informasi ini, pihak KPAI masih mencoba melakukan validasi terkait kebenarannya. Hal ini juga tertuang dalam poin yang disepakati KPAI dalam pengawasan dan penanganan kasus.
Komisioner Bidang Anak Berhadapan dengan Hukum KPAI, Putu Elvina, mengatakan bahwa informasi terkait panti baru yang didirikan Angelo didapat saat melakukan rapat koordinasi tanggal 31 Agustus 2020. Ia menjelaskan bahwa KPAI sudah menyurati Kemensos, agar berkoordinasi dengan Dinas Sosial Kota Depok dan Forum Panti Kota Depok untuk melakukan validasi terkait hal tersebut.
"Upaya validasi tersebut sebagai pencegahan agar tidak terulang peristiwa yang sama seperti panti sebelumnya," kata Putu Elvina, saat dihubungi HaiBunda, Kamis (3/9/2020).
KPAI hingga kini masih menunggu validasi informasi, Bunda. Putu Elvina menegaskan bahwa KPAI akan terus mengawal proses hukumnya.
"Terus mengawal proses hukumnya, mendorong Polres Depok agar segera menuntaskan penyidikan," ujar Putu Elvina.
"(KPAI) Menunggu hasil validasi dinas terkait informasi keberadaan panti, serta koordinasi dengan Kementerian dan dinas terkait untuk memastikan rehabilitasi anak korban pelecehan dan saksi serta anak panti lainnya yang tadinya dikelola Angelo," sambungnya.
Simak juga langkah-langkah untuk cegah pelecehan seksual pada anak, di video berikut:
(ank/kuy)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Viral Pelecehan & Pelaku Diturunkan di Pasar Minggu, Pakar Beri Saran Saat Ini Terjadi pada Bunda

Trending
5 Fakta David Copperfield yang Dituding Lakukan Pelecehan Seksual ke Belasan Perempuan

Trending
Kata Psikolog soal Kasus Bocah TK Alami Pelecehan Seksual oleh Teman Sekelas

Trending
Nadin Amizah Alami Pelecehan saat Manggung, Tegaskan Tak Mau Badannya Disentuh

Trending
Dugaan Pelecehan, Kontestan Miss Universe Indonesia 2023 Laporkan Penyelenggara ke Polisi

Trending
Tanggapan Kawan Lama Group Atas Dugaan Pelecehan Seksual Secara Verbal di Grup Chat
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda