TRENDING
Ingat Bunda, Gotong Royong Kunci RI Bebas COVID-19
Alfi Kholisdinuka | HaiBunda
Rabu, 11 Nov 2020 19:18 WIBPenanganan pandemi COVID-19 harus dilakukan secara bergotongroyong, Bunda. Sebab, langkah ini membutuhkan kolaborasi yang erat antar berbagai stakeholder. Pemerintah pun sejauh ini sudah mewujudkan kolaborasi dalam aksi strategis Indonesia dalam respons pandemi COVID-19.
"Terdapat 9 aksi strategis yang terus dilakukan pemerintah selama pandemi COVID-19 berlangsung," jelas Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Prof Wiku Adisasmito dikutip dari Situs Resmi Satgas COVID-19, Rabu (11/11/2020).
Adapun 9 aksi strategis tersebut di antaranya, pertama turut koordinasi, perencanaan dan pemantauan. Kedua, komunikasi risiko dan pelibatan masyarakat. Ketiga, surveilans tim gerak cepat dan investigasi kasus COVID-19. Keempat, pengaturan mobilitas pintu masuk transportasi internasional dan Pembahasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Kelima, pengembangan laboratorium nasional. Keenam, pencegahan dan pengendalian infeksi. Ketujuh, menyusun dan melaksanakan tata laksana kasus COVID-19. Kedelapan, memberikan dukungan operasional dan logistik ke seluruh daerah. Kesembilan, mempertahankan sistem pelayanan kesehatan yang esensial.
Dalam pelaksanaan upaya aksi strategis tersebut, kata Prof Wiku, partisipasi kementerian/lembaga terus diikutsertakan. Indonesia sebelum terjadinya pandemi COVID-19, sudah mempersiapkan kerangka koordinasi dalam mitigasi penyakit infeksi baru atau emerging infectious disease, di mana COVID-19 termasuk dalam kategori tersebut, Bun.
"Perisitiwa ini merupakan bukti keseriusan pemerintah Indonesia untuk terus memperbaiki penanganan COVID-19. Dan diharapkan memberi pelajaran dan menginspirasi kepada negara lainnya yang sedang mengalami pandemi ini," pungkas Prof Wiku.
Oleh karenanya, Bunda tak boleh bosan mengingatkan si kecil dan seluruh anggota keluarga untuk selalu #ingatpesanbunda #ingatpesanibu dengan cara #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan dan #cucitanganpakaisabun sesuai imbauan #satgascovid19.
Bunda, simak yuk para pahlawan di masa pandemi dalam video di bawah ini: