TRENDING
Libur Akhir Tahun Akan Dipangkas Bun, Ini Alasannya
Annisa Afani | HaiBunda
Selasa, 24 Nov 2020 16:30 WIBPresiden Joko Widodo meminta pada para menterinya untuk kembali membahas soal libur akhir tahun. Libur panjang ini berpotensi untuk diperpendek, Bunda.
Bukan tanpa alasan tentunya. Hal ini karena libur panjang dianggap dapat menyebabkan munculnya klaster baru penyebaran virus Corona di Indonesia.
Di samping itu, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati pun mengatakan bahwa ternyata libur panjang sebelumnya yang diharapkan mampu meningkatkan perekonomian dari pertumbuhan konsumsi, justru malah menunjukkan hal sebaliknya.
"Dalam keadaan normal dan libur panjang, orang banyak beraktivitas dan interaksi yang kemudian terjadi interaksi. Tapi jika dilihat sekarang, indikator COVID-19 naik sedangkan ekonomi tidak sesuai harapan," katanya dalam konferensi pers APBN edisi November, dikutip dari detikcom.
Selain itu, selama Oktober dan Desember 2020 ini diketahui bahwa jumlah hari kerja menjadi lebih sedikit dibandingkan pada 2019, Bunda. Jumlah hari kerja yang lebih sedikit ini berpengaruh pula ke sektor ekonomi.
"Dengan jumlah hari kerja yang sedikit, maka konsumsi listrik di bidang bisnis dan manufaktur ikut menurun. Ini berdampak ke ekonomi di sektor produksi dan konsumsi yang rendah," lanjut Sri Mulyani.
Respons Pengusaha Sektor Pariwisata
Terkait libur akhir tahun yang akan dikurangi, hal ini tentu membuat para pengusaha di sektor pariwisata ikut mengalami dampaknya, Bunda. Apalagi jika para pengusaha tersebut telah mempersiapkan program yang bertujuan untuk menarik para pengunjung.
"Ya pastinya berdampak, sebetulnya itu kan pengganti libur Lebaran, otomatis pasti ada dampaknya," ungkap Ketua Umum Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Hariyadi Sukamdani.
Menurut Hariyadi, pemerintah Indonesia semestinya mencontoh Turki. Yang mana, negara tersebut tetap membuka dan menjalankan sektor pariwisatanya di tengah pandemi dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 yang begitu ketat.
"Contoh Turki, negaranya membuka pariwisata tapi dia bisa mengendalikan COVID-19," tuturnya.
KLIK NEXT UNTUK KE HALAMAN SELANJUTNYA.

Libur Akhir Tahun Akan Dipangkas Bun, Ini Alasannya
Halaman Selanjutnya
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
TERPOPULER
Jessica Jane dan Erwin Phang Akhirnya Bulan Madu ke Jepang, Intip Potret Keseruannya
Isabel Putri Ayu Azhari Berhasil Jadi Wakil 2 None Jakarta 2025, Intip Potretnya
Fakta soal Konsumsi Obat Tylenol saat Hamil yang Disebut Bisa Memicu Autisme
Bikin Nyesel, Ini Bahaya Oversharing dan Penyebabnya
Apakah Perut Ibu Hamil Bisa Berlipat?
REKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Pensil Alis Warna Coklat Muda yang Bisa Jadi Pilihan Bunda
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Bronzer untuk Pemula hingga Kulit Sawo Matang
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi Skincare Bayi yang Aman untuk Kulit Si Kecil
Mutiara PutriREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Glitter Terbaik untuk Makeup Korean Look
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Shampo Anti Jamur untuk Anak, Aman untuk Kulit Kepala Si Kecil & Lembut
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
Jessica Jane dan Erwin Phang Akhirnya Bulan Madu ke Jepang, Intip Potret Keseruannya
Fakta soal Konsumsi Obat Tylenol saat Hamil yang Disebut Bisa Memicu Autisme
Bikin Nyesel, Ini Bahaya Oversharing dan Penyebabnya
Jadwal Makan Ideal Bayi Usia 6-12 Bulan, Bunda Perlu Tahu
11 Drama Korea Era Dinasti Joseon Terbaru 2025, Seru Semua
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Foto Deddy Corbuzier Hilang dari IG, Ini Sosok yang Kini Buat Sabrina Chairunnisa Bahagia
-
Beautynesia
Ingin Anak Mendengarkan Orangtua dalam Waktu Kurang dari 5 Detik? Coba Terapkan 5 Strategi Ini
-
Female Daily
5 Tips Biar Nggak Gampang Masuk Angin di Musim Hujan!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
7 Gaya Seksi Moon Ga Young Kenakan Bralette Hitam di Milan Fashion Week
-
Mommies Daily
‘Petik Mangga’, Bukan Sekadar Foreplay dan Bikin Orgasme Memuncak!