HaiBunda

TRENDING

Heboh 13 Orang di Hotel Singapura Terinfeksi COVID-19, Ini Kata Ahli

Annisa Afani   |   HaiBunda

Senin, 28 Dec 2020 05:00 WIB
Ilustrasi corona/ Foto: iStock
Jakarta -

Bunda mungkin sudah mendengar kabar tentang 13 orang yang terinfeksi virus corona COVID-19 di sebuah hotel di Singapura. Untuk Bunda ketahui, pemerintah Singapura menerapkan Stay-Home Notice (SHN) untuk warganya yang baru melakukan perjalanan dari luar negeri di hotel. Hal ini bertujuan untuk mencegah dan mengurangi risiko penyebaran COVID-19.

Namun seperti dikutip The Straits Times, sebanyak 13 orang yang tengah menjalani SHN ini justru terinfeksi COVID-19. Ketiga belas orang tersebut baru kembali dari 10 negara berbeda. Terkait hal tersebut, para ahli mengatakan bahwa penularan COVID-19 ini dapat terjadi dengan beberapa kemungkinan.

Sebagaimana dituturkan oleh Profesor Ooi Eng Eong sebagai spesialis penyakit menular dan mikrobiologi dari Duke-NUS Medical School, penularan COVID-19 yang terjadi di hotel terkait harus diselidiki dengan prosedur dan dipatuhi dengan ketat.


Sementara itu Kementerian Kesehatan dan Kementerian Pariwisata Singapura segera mengambil tindakan. Dalam aturannya, pemerintah setempat ke depannya akan menganggap serius setiap pelanggaran dalam protokol dan akan menyelidiki hingga mengambil tindakan jika ditemukan adanya ketidakpatuhan.

Selain itu profesor Hsu Li Yang dari Saw Swee Hock School of Public Health dan selaku ahli penyakit menular pun mengutarakan pendapatnya, Bunda. Katanya, SHN yang dijalani 13 orang ini berlangsung antara 22 Oktober dan 11 November. Kemudian terkonfirmasi COVID-19 sekitar 2 November dan 11 November. Oleh karena itu kecil kemungkinannya bahwa hanya satu sumber sebagai penyebar virus.

"Jika mereka tidak bertemu satu sama lain selama itu, maka bisa jadi staf hotel atau fomites (objek) yang membentuk rantai transmisi," tutur Li Yang.

Lantas, apa yang menjadi kemungkinan penyebab lain penularan COVID-19 dalam kasus di hotel tersebut? Klik BACA HALAMAN SELANJUTNYA, ya Bunda.

Bunda, simak juga tips agar tak terjebak hoax COVID-19 dari Dr. Reisa dalam video berikut, yuk:



(AFN/som)
Kemungkinan penyebab lain penyebaran COVID-19 di hotel

Kemungkinan penyebab lain penyebaran COVID-19 di hotel

Halaman Selanjutnya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Viral Mengumpat di Live & Terancam Diboikot, Sarwendah Muncul Minta Maaf

Mom's Life Annisa Karnesyia

Oki Setiana Dewi Curhat Perkembangan Putranya yang Alami Prader Willi Syndrom, Intip Potretnya

Parenting Nadhifa Fitrina

Berhubungan Intim saat Hamil 2 Bulan, Amankah jika Sperma Masuk ke Kandungan?

Kehamilan Melly Febrida

Potret Terbaru Gisela Cindy Sibuk Siapkan Pernikahan di Kanada, Wedding Venue-nya Curi Perhatian

Mom's Life Nadhifa Fitrina

20 Ucapan Semprotulation dan Cara Penggunaannya

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Viral Mengumpat di Live & Terancam Diboikot, Sarwendah Muncul Minta Maaf

Oki Setiana Dewi Curhat Perkembangan Putranya yang Alami Prader Willi Syndrom, Intip Potretnya

Berhubungan Intim saat Hamil 2 Bulan, Amankah jika Sperma Masuk ke Kandungan?

5 Ilustrasi Gambar Tata Surya untuk Diwarnai Anak SD

20 Ucapan Semprotulation dan Cara Penggunaannya

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK