
trending
Youtuber RI Ditahan dengan Tuduhan Eksploitasi Anak Akhirnya Dibebaskan Polisi Arab?
HaiBunda
Sabtu, 22 May 2021 18:22 WIB

Bunda pernah dengar TKI Arab Saudi sekaligus YouTuber Sahabat Kacong? Pada akhir bulan Maret lalu, sang pemilik akun Ahmad Jazul Firdaus ditangkap polisi Arab bersama seorang anak TKW, Hisyam.
Ahmad atau Acong sendiri sudah menganggap Hisyam seperti keluarga sendiri karena ia hidup sebatang kara di Arab Saudi. Sayangnya, niat Ahmad untuk mengasuh Hisyam di sana, menjadi pertanyaan bagi polisi Arab.
Mereka menangkap Acong karena dituding telah mengeksploitasi anak di bawah umur untuk kepentingan konten YouTube. Kabar terkini, mengutip YouTube All Artis ID, Konsul Jenderal Republik Indonesia (Konjen RI) Jeddah, Eko Hartono memberi informasi bahwa Acong dan Hisyam keluar dari penjara.
Acong dikabarkan kini berada di rumah detensi Syumaishi, Bunda. Sementara, untuk Hisyam, menurut info yang HaiBunda dapatkan dari KJRI Jeddah, anak TKW 8 tahun itu berada di Tasawul (Dinas Sosial).
"KJRI juga akan terus monitor kondisi Hisyam. KJRI saat ini sudah komunikasi dengan kakak Hisyam yang berada di Indonesia," ungkap Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia (WNI) dan Badan Hukum Indonesia Kementerian Luar Negeri, Judha Nugraha.
![]() |
KJRI Jeddah juga akan melakukan pendampingan hukum pada Acong. Sementara itu, Hisyam juga akan diurus Surat Perjalanan Laksana Paspor (SPLP) agar bisa dipulangkan ke Indonesia, ke keluarganya yang berada di Pontianak.
Pihak KJRI berharap masalah yang diberikan Acong tidak terlalu berat. Di samping kabar tersebut, YouTuber Alman Mulyana juga angkat bicara. Eks TKI dan driver di Arab Saudi itu kini berada di Indonesia.
Ia angkat bicara karena dituduh menjadi pelapor kasus tersebut pada polisi Arab. Kok bisa? Baca kelanjutannya di halaman berikut.
YOUTUBER RI DITUDUH JADI PELAPOR KASUS SAHABAT KACONG
Alman Mulyana/ Foto: Instagram @yayanmulyana15
Saat YouTuber RI Sahabat Kacong ditangkap polisi bersama Hisyam, Alman Mulyana dikabarkan oleh polisi asal Mekkah, Bunda. Sayangnya, setelah kabar tersebut muncul, Alman malah dituding netizen sudah melaporkan kasus tersebut.
"Teman saya di Jeddah sekarang dapat musibah yaitu Sahabat Acong. Terus terang, saya tuh kaget kemarin tuh pas saya pulang. Sekitar hampir dua minggu ditelepon sahabat saya di Mekkah, polisi Mekkah yaitu Adnan Aljawi," kata Alman di YouTube Alman Mulyana.
"Katanya ada YouTuber Indonesia yang ditangkap sama polisi di Arab karena dituduh eksploitasi anak di bawah umur."
Alman mengaku speechless usai dituding melaporkan Sahabat Kacong. Alman mengatakan, "Kok tiba-tiba banyak yang menghujat saya gitu. Yang menuduh saya melaporkan Sahabat Acong, itu fitnah ya. Jadi jangan membiasakan menuduh orang tanpa bukti."
"Mana mungkin saya melaporkan Acong, Acong itu yang promosikan di YouTube itu saya. Mana mungkin sekarang subscribers-nya naik terus tiba-tiba saya melaporkan orang, sesama orang Indonesia."
Alman menjelaskan, melaporkan ke polisi itu bukan perkara mudah. Kenapa? Baca kelanjutannya di halaman berikut.
ALMAN: LAPOR KE POLISI BUKAN PERKARA MUDAH
Alman Mulyana/ Foto: Instagram @yayanmulyana15
Alman Mulyana menjelaskan bahwa untuk melaporkan seseorang telah bersalah saja bukan hal yang gampang di Arab Saudi, Bunda. Kalau tidak ada cukup bukti dan tidak bersedia menjadi saksi, maka dianggap tidak sah untuk melapor.
"Kalau enggak cukup bukti dan kalau misalkan orang yang laporkannya punya KTP itu enggak bisa. Dan itu tetap setelah melapor, kita tuh pasti dilibatkan, diinterogasi, dalam penjaranya dan sebagainya," kata Alman.
"Jadi enggak bisa saya melapor terus saya pulang itu enggak bisa. Polisi sana itu harus cukup bukti, dan enggak mungkin lah. Saya tuh kalau takut tersaingi di YouTube mana mungkin saya promosikan teman-teman semua."
Alman mengaku, ia tadinya enggak mau berkomentar, takut salah ngomong. Namun, fitnah di media sosial menyebar dan Alman pun harus memberi klarifikasi.
"Risiko YuTuber di Arab Saudi besar sekali. Saya sampaikan ke teman-teman YouTuber di sana, bikin konten jangan sembarangan, harus diperhatikan dampak sosialnya," papar Alman.
"Nah, waktu saya kolaborasi Sahabat Acong, saya lebih mengimbau TKW Indonesia yang bekerja di Arab Saudi supaya jangan nikah sembarangan. Jangan sampai setelah nikah punya anak, enggak punya identitas yang jelas seperti si Hisyam itu ya."
Alman pun sampai sekarang tak tahu siapa yang melaporkan Sahabat Kacong dan Hisyam pada polisi Arab Saudi. "Itu melaporkan wallahualam enggak tahu," katanya.
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Terapis Pijat Bergaji 18 Juta di Arab Saudi, Dijemput Bos Langsung ke Indonesia

Trending
YouTuber RI Paling Terkenal di Arab Klarifikasi Tuduhan Laporkan Sesama YouTuber ke Polisi

Trending
Fenomena Langka di Arab Saudi, Ratusan Ribu Belalang Masuki Masjid Nabawi

Trending
Anak TKW yang Sebatang Kara di Arab Dikabarkan Ditahan Polisi, Ini Kata Kemlu

Trending
Masya Allah, Anak TKW Sebatang Kara di Arab Buka Celengan Mau Sedekah ke RI


7 Foto
Trending
7 Potret Rumah Mewah Hasil Jerih Payah TKW Taiwan, Megah Bernuansa Emas
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda