
trending
5 Kronologi Tudingan Keluarga Ahmad Dhani Tak Karantina Usai dari Turki
HaiBunda
Rabu, 15 Dec 2021 15:57 WIB

Keluarga Ahmad Dhani dan Mulan Jameela kini sedang mendapat sorotan, Bunda. Mereka dituding tak menjalani karantina usai pulang dari Turki. Seperti Bunda ketahui, sejak 3 Desember 2021 warga negara Indonesia (WNI) dan warga negara asing (WNA) yang tiba di Indonesia dari perjalanan internasional wajib karantina selama 10 x 24 jam.
Tudingan keluarga Ahmad Dhani dan Mulan Jameela tak karantina bermula dari warganet yang memiliki bukti bahwa keluarga musisi tak karantina. Warganet tersebut mengaku masih bertemu dengan keluarga Ahmad Dhani di Turki pada 2 Desember 2021.
Kemudian, warganet lain memperlihatkan unggahan bertemu dengan Mulan Jameela dan Ahmad Dhani, bersama putra bungsu mereka di Mal Pondok Indah pada 9 Desember 2021.
Tudingan ini kemudian ramai dibahas mulai dari publik, Polda Metro, hingga tanggapan Wamenkes, Bunda. Lebih lengkapnya, berikut kronologi terkait tudingan Ahmad Dhani dan Mulan Jameela tak jalani karantina, yang dirangkum dari detikcom:
1. Kunjungan kerja pengawasan
Mulan Jameela ke Turki diketahui untuk melakukan kunjungan kerja (kunker) bersama Komisi VII DPR RI, Bunda.
"Yang ikut sesuai AKUPA (Arah Kebijakan Umum Pengelolaan Anggaran) DPR 14 orang," kata Sekjen DPR RI Indra Iskandar, baru-baru ini.
Kunker Mulan Jameela bersama Komisi VII DPR itu dalam rangka pengawasan dan diplomasi. Adapun Komisi VII membidangi ilmu pengetahuan, teknologi, riset, dan energi. Indra juga menyebut Setjen DPR melaporkan soal karantina ini ke BNPB.
Sementara, Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI menilai pihak yang melihat langsung Mulan Jameela tak karantina melapor.
"Jangan termakan berita enggak jelas, Pak Adam bilang dia dapat info bahwa ada yang melihat Bu Mulan di PIM, pertanyaannya siapa orang itu? Dia kan cuma kasih info katanya-katanya," kata Wakil Ketua MKD DPR RI, Nazarudin Dek Gam.
Simak fakta lainnya di halaman berikutnya.
Simak juga video soal vaksin COVID-19 pada anak dengan diabetes menurut anjuran IDAI:
DIBANTAH PENGACARA & KARANTINA DI RUMAH
Mulan Jameela dan Ahmad Dhani/ Foto: Dok. Instagram/mulanjameela1
2. Dibantah pengacara
Pengacara Ahmad Dhani, Ali Lubis membantah tudingan Ahmad Dhani dan Mulan Jameela pergi ke mal, tak karantina. Ia menegaskan kliennya dan Mulan Jameela, tidak jalan-jalan ke mal usai pulang dari Turki. Ali Lubis menyebut riwayat perjalanan Ahmad Dhani bisa dicek di aplikasi PeduliLindungi.
"Perlu saya sampaikan bahwa tidak benar pada tanggal 9 Desember 2021 sebagaimana apa yang disampaikan oleh netizen di media sosial, yang katanya keluarga Ahmad Dhani jalan-jalan di salah satu mal setelah pulang dari Turki itu tidak benar sama sekali," kata Ali Lubis.
"Karena hal tersebut dapat dibuktikan dengan melihat dan mengecek langsung riwayat perjalanan di aplikasi PeduliLindungi milik mereka pada tanggal tersebut," ujarnya.
3. Karantina di rumah
Satgas Udara COVID-19 Bandara Soekarno-Hatta mengatakan bahwa Mulan Jameela beserta Ahmad Dhani dan keluarga mendapatkan rekomendasi dari BNPB untuk menjalani karantina di rumah sepulang dari luar negeri. Rekomendasi dari BNPB itu disetujui pada 5 Desember 2021.
"Saya approve tanggal 5 (Desember) itu disebutkan bahwa ibu Raden Wulan Sari atau ibu Mulan Jameela itu sebagai anggota DPR RI memang dapat karantina mandiri di rumah di Pondok Indah, Jakarta Selatan," kata Komandan Satgas Udara COVID-19 Bandara Soekarno-Hatta Kolonel Agus Listiyono.
Agus tidak mengetahui secara persis soal kegiatan Mulan Jameela di Turki. Dia hanya menerima rekomendasi dari BNPB soal izin karantina mandiri Mulan Jameela, Bunda.
Sementara, Polda Metro Jaya menilai hingga saat ini proses karantina yang dilakukan oleh Ahmad Dhani dan keluarga sesuai prosedur.
"Terkait adanya surat edaran dari Satgas COVID bahwa di dalam edaran itu ada kekhususan terhadap pejabat negara memang ada kekhususan bisa dilakukan di Wisma Atlet ataupun di rumah," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E Zulpan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta.
Simak fakta lainnya di halaman berikut.
DIBELA ANGGOTA DPR & TANGGAPAN WAMENKES
Mulan Jameela/ Foto: Instagram: @mulanjameela1
4. Dibela anggota DPR lain
Mendapat tudingan tidak karantina di Wisma Atlet usai perjalanan ke luar negeri, anggota DPR termuda, Hillary Brigitta Lasut membela Mulan Jameela.
"Dilihat dari sudut pandang hukum, DPR itu setara Presiden kalau dalam pembagian kekuasaan, tidak masuk akal dan tidak etis kalau Presiden karantina di Istana Bogor terus DPR RI karantina di Wisma Atlet," kata Hillary dalam keterangannya.
Menurutnya, jika anggota DPR RI, harus dikarantina di Wisma Atlet, Hillary menyebut itu bisa dianggap mendiskreditkan kesetaraan lembaga. Hillary mengatakan DPR RI mengawasi kinerja Presiden.
5. Tanggapan Wamenkes
Di sisi lain, Kementerian Kesehatan menegaskan bahwa tak boleh ada pengistimewaan aturan karantina untuk pelaku perjalanan luar negeri, untuk pejabat sekalipun, Bunda.
"Sebenarnya karantina ini berlaku untuk semua warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan dan warga negara asing yang masuk ke wilayah Indonesia," kata Wakil Menteri Kesehatan, dr.Dante Saksono Harbuwono.
"Bahkan sekarang pun Pak Menteri Kesehatan yang baru pulang dari China itu sudah melakukan karantina kesehatan selama 10 hari. Jadi tanpa pengecualian," ujarnya.
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Ahmad Dhani Sebut Maia Estianty 'Tersayang', Ini Reaksi Mulan Jameela

Trending
Ahmad Dhani Bocorkan Pendamping Al Ghazali Saat Pernikahan, Ada Maia dan Mulan

Trending
Terpopuler: Reaksi Ibunda Atta Lihat Stok ASI Aurel - Gaya Parenting Orang Tua Jepang

Trending
5 Fakta Permohonan Asal-usul Anak Ahmad Dhani & Mulan Jameela

Trending
Sikap Maia Estianty Diungkap 3 Putranya, Beda Banget dengan Tuduhan Ahmad Dhani


5 Foto
Trending
Kedekatan Al Ghazali, El Rumi, dan Dul Jaelani dengan Sang Adik Shafeea, Intip 5 Potretnya
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda