aktivitas

Info Sekolah Montessori di Jakarta

Amelia Sewaka 07 Sep 2017
Info Sekolah Montessori di Jakarta/ Foto: Istimewa/kinderworldmontessori.com Info Sekolah Montessori di Jakarta/ Foto: Istimewa/kinderworldmontessori.com
Jakarta - Kegiatan montessori memiliki sederet manfaat untuk si kecil terutama usia dini. Jika Bunda juga ingin mengedukasi si kecil dengan metode montessori selain di rumah, mungkin Bunda bisa memasukkan mereka ke sekolah dengan metode montessori.

Metode montessori berfokus pada pembelajaran langsung. Nah, penekanannya adalah pada pembelajaran konkret, bukan abstrak. Karena itu anak melakukan kegiatan yang mengajarkan pelajaran bahasa, matematika, budaya dan ilmu praktis. Menurut Elvina Lim Kusumo founder indonesiamontessori.com, yang akrab disapa Mom C atau Vina ini, lima tahun pertama kehidupan anak merupakan masa-masa yang bagus untuk mendapat stimulasi.

"Masa awal kelahiran pada anak 5 tahun merupakan masa keemasan dimana masa tersebut sangat bagus untuk orang tua pakai menstimulasi anak-anaknya. "Sebenarnya zaman sekarang udah gampang banget lho, untuk yang belum tahu tentang metode ini bisa dicari di Google. Bahkan pendiri Google, Larry Page dan Sergey Brin aja pernah sekolah dengan berbasis montessori lho," tutur Vina.

Nggak hanya itu Bun, seperti dilansir American Montessori Society, pendidikan montessori juga menawarkan kesempatan kepada anak-anak kita untuk mengembangkan potensi mereka saat mereka melangkah ke dunia sebagai seorang individu yang kompeten, bertanggung jawab, dan hormat dengan pemahaman dan penghargaan bahwa belajar adalah dilakukan seumur hidup.

Nah, HaiBunda telah merangkum beberapa sekolah di Jakarta yang menerapkan montessori nih. Semoga informasi ini dapat membantu Bunda untuk mencarikan sekolah montessori bagi si kecil ya.

1. Jakarta Montessori School (Toddler, Preschool, and Primary School)

Info Sekolah Montessori di JakartaFoto: Istimewa/jakartamontessorichool.sch.id

Alamat:
Jl. Durian No. 10, Jagakarsa, Jakarta Selatan
Telp: 021-7272162

Ketentuan:
Umur:
Mums & Tots 6-18 bulan
Toddlers 18 bulan - 3 tahun
Preschool 3 - 6 tahun
Lower Primary 6 - 9 tahun
Upper Primary 9 - 12 tahun

Kurikulum: Metode montessori, berbasis bahasa inggris dengan berbagai pelajaran seperti matematika dan bahasa, sains, sejarah, geografi, geologi, biologi, zoologi, astronomi, arkeologi, botani, fisika, kimia.

Jam operasional:
Mums & Tots 6-18 bulan (12.30-14.30)
Toddlers 18 bulan - 3 tahun (8.30-11.30)
Preschool 3 - 6 tahun (8.30-14.00)
Lower Primary 6 - 9 tahun (8.00-14.30)
Upper Primary 9 - 12 tahun (8.00-14.30)

Fasilitas:
Ruangan kelas yang besar, ruang multifungsi, lab komputer, perputakaan, studio art, ruang musik, ruang UKS, dapur/pantry, lapangan rumput, lapangan basket, area luar ruangan, ruangan juga sesuai umur dari mulai preschool hingga upper primary.

Biaya: Bisa dicek langsung di https://jakartamontessori.sch.id/images/pdf/Policiesforpayments.pdf


2. Kinderworld Montessori (Preschool)
Info Sekolah Montessori di JakartaFoto: Istimewa/kinderworldmontessori.com


Alamat:
Jl. Pulo Kelor blok A5 No. 5, Taman Permata Buana, Jakarta Barat (BSD City)
Telp: 021-58301971

Ketentuan:
Umur:
Walker's World 18 bulan - 2 tahun
Discoverer's World 2 - 3 tahun
Explorer's World 3 - 4 tahun
Learner's World 4 - 5 tahun
Achiever's World 5 - 6 tahun

Kurikulum:
Metode montessori dalam bidang: practical life, bahasa, matematika, geografi, biologi, sensorial.

Jam operasional: 08.00-14.00

Fasilitas:
Ruang kelas, ruang bermain, ruang musik, ruang makan/pantry.

Biaya: Rp 2.000.000-Rp 5.000.000


3. Palm Trees Montessori School
Info Sekolah Montessori di JakartaFoto: Istimewa/palmtreesmontessori.com


Alamat:
Jl. Pesantren no.35. RT002/RW001, Kel. Jelupang. Kec. Serpong Utara
Tangerang - Banten (Villa Melati Mas BSD)
Telp: (021) 53153658

Ketentuan;
Umur:
2-6 tahun
6-12 tahun

Kurikulum:
Metode montessori berbasis standar NAMC (North American Montessori Center), dengan dasar bahasa Inggris, sekolah plural (semua agama).
Jam operasional:
2-2,6 tahun = Senin, Selasa/ Rabu, Kamis (08.00-10.00)
2,6-4 tahun= Senin, Rabu, Jumat (08.00-12.00)
4-6/7 tahun = Senin, Kamis, jumat (08.00-14.00)
7-12 tahun = Senin - Jumat (07.00-13.00)

Fasilitas:
Ruangan AC, materi/alat montessori dari sekolah, toilet dalam kelas (sesuai umur), ruang olahraga, playground, dan lain-lain.

Biaya: Formulir = Rp 200.000 (2-7 tahun), Rp 250.000 (7-12 tahun)
Uang pangkal = Rp 22.500.000
SPP = Rp 19.500.000

2-2,6 tahun = Rp 4.875.000 /3bulan
2,6-4 tahun = Rp 5.125.000 /3bulan
4-6/7 tahun = Rp 5.875.000 /3bulan
7-12 tahun = Rp 3.750.000 /3bulan


4. Ceria Montessori School
Info Sekolah Montessori di JakartaFoto: Istimewa/ceriamontessori.com


Alamat:
Jl. Sinabung 2 no.1, Ujung Martimbang 1, Jak-Sel, 12220
Telp: +62 21 739 10000

Ketentuan;
Umur: 8 bulan - 6 tahun
Kurikulum: Metode montessori secara umum.
Jam operasional:
08.00 - 14.00 WIB

Fasilitas:
Alat montessori, playground, gym, pantry, dan lain-lain.

Biaya: Sekitar Rp 2.000.000-Rp 10.000.000 (sesuai umur dan kebutuhan)

5. Indonesia Montessori School (Preschool)

Info Sekolah Montessori di JakartaFoto: Istimewa/indomontessori.com


Alamat 1:
Jl. Utan Kayu No. 20, Jakarta Timur
Telp: 021-8583906

Ketentuan;
Umur : 2-6 tahun
Kurikulum :
Metode montessori Singapura.
Preschool & Nursery, Kindergarten 1 and Kindergarten 2 (English, Mathematics, Bahasa Indonesia, Character Education, Religious Study, Science, Home skill, Exercise of Practical Life, Sensorial Training, Cultural Education (Botany, Zoology, History and Geography), Physical Exercise, Play Inside/Play Outside, Field trip, Assembly/Performance, Swimming

Jam operasional: 08.00-15.00 WIB

Fasilitas:
Ruang AC, full support materi/alat montessori, perpustakaan, outdoor/indoor playground, ruang musik, aula, dan lainnya.


Biaya: sekitar Rp 3.000.000-Rp 10.000.000
Biaya registrasi: Rp 3.000.000 (Form)

6. Jayakarta Montessori School

Info Sekolah Montessori di JakartaFoto: Istimewa/jktmontessori.com


Alamat:
Jl. Kemang Selatan 1 Blok L-1 Jakarta Selatan 12730
Telp: (021) 719-4907 / 719-4908

Ketentuan;
Umur: 1,5 - 12 tahun.

Kurikulum:
International montessori (American Montessori Society)

Jam operasional:
08.00-16.00 WIB

Fasilitas: Playground, perpustakaan, full support alat/material montessori, ruang AC, dan lainnya.

Biaya: sekitar Rp 79.000.000-Rp 264.000.000
Pendaftaran: Rp 3.500.000 (gratis trial class)

7. Nasional Montessori Pre-school
Info Sekolah Montessori di JakartaFoto: Istimewa/ Instagram: nasional.montessori

Alamat 1:
Jakarta Pusat
Jl. Pandeglang 44 Menteng
Tel. 31937396

Alamat 2:
Jakarta Selatan
Jl. Gandaria 1/ 16
Tel. 7243962, 72794362

Alamat 3:
Jakarta Barat
Taman Kebon Jeruk AA5 No.26- 29
Tel. 5863906, 5853368

Ketentuan;
Umur:
Playgroup ( 18 bulan- 24 bulan)
Toddler ( 2- 3 thn)
Nursery ( 3-4 thn)
Kindergarten ( 4-5 thn)
Preparatory ( 5-6 thn)

Kurikulum:
Mengaplikasikan Montessori singaporean dan Multiple inteligent.

Jam operasional:
08.00 - 16.00 WIB

Fasilitas:
Taman air mini, kolam renang, taman bermain di luar ruangan, taman bermain di dalam ruangan, ruangan montessori, ruang perpustakaan dan komputer, pojok seni, ruang berkebun, halaman depan yang luas bisa untuk menjemput dan menurunkan anak, dapur dan CCTV.

Biaya: Formulir = Rp 12.000.000 (hanya sekali daftar)
Uang pendidikan = mulai dari Rp 10.100.000 - Rp 20.750.000/ term ( 14 minggu).
Harga seragam = mulai dari Rp 250.000

*) Artikel ini di-update per 7 September 2017 (aml/vit)
Share yuk, Bun!
Rekomendasi