kehamilan

5 Doa Meminta Keturunan Anak Laki-laki atau Perempuan Saleh

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Senin, 16 Aug 2021 18:55 WIB

Jakarta -

Banyak orang berharap, pernikahan akan terasa bahagia bila dikarunia momongan. Kehamilan hingga kehadiran anak dapat membawa sukacita dan kebahagiaan yang berlimpah di tengah keluarga, Bunda.

Bagi pasangan suami istri yang menginginkan momongan, jangan lupa untuk berdoa meminta keturunan ya. Berdoa adalah perbuatan yang paling mulia di mata Allah SWT.

Menurut Mochamed Soleh, S.Ag dalam buku Doa Yuk! Kumpulan Doa Sehari-hari untuk Pembentukan Karakter Anak, doa berarti memohon sesuatu yang bermanfaat dan memohon tercegah sesuatu yang memudharatkan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Sahabat Rasulullah, Abu Hurairah, bersabda, "Tidak ada sesuatu yang lebih mulia di sisi Allah dari doa."

Doa juga merupakan cara kita untuk memperkuat usaha serta ikhtiar akan sesuatu. Dalam hadits lain, Rasulullah menjelaskan bahwa doa dapat mendatangkan manfaat.

Pasangan suami istri yang belum dikaruniai keturunan bisa berdoa untuk mendapatkan rahmat dari Allah SWT. Berdoa akan terasa lengkap bila Ayah dan Bunda juga melakukan usaha, yakni menjalankan pola hidup sehat ya.

"Selain gaya hidup, satu hal penting yang harus dilakukan pasangan suami istri yang mendambakan anak adalah senantiasa berdoa dan ber-tawarrub (mendekatkan diri kepada Allah SWT)," kata Dr. dr. H. Imam Rasjidi, SpOG (K) Onk, dalam buku Panduan Kehamilan Muslimah.

Dan orang-orang yang berdoa: "Wahai Tuhan kami, berikanlah kepada kami penyejuk mata dari istri-istri kami dan anak keturunan kami dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa." (QS Al-Furqan [25]: 74)

Agar mendapatkan anak yang saleh, Ayah dan Bunda juga perlu memerhatikan etika dalam berhubungan intim lho. Imam mengatakan bahwa selama menjalani konsepsi, hendaklah hati selalu mengingat Allah, sehingga dikaruniai anak yang saleh dan berbakti kepada orang tua, agama, dan negara.

Sebelum bersenggama, pasangan suami istri bisa berwudhu dan melakukan salat sunnah dua rakaat. Setelah itu, jangan lupa berdoa agar terhindar dari sifat-sifat setan yang buruk.

Dalam sebuah hadis diriwayatkan Abdullah bin Abbas, Rasulullah SAW bersabda:

"Jika salah seorang di atara kalian hendak mencampuri istrinya, maka hendaklah sebelum senggama membaca doa: Bismillahi allahumma jannabnas syaithana wa jannibis syaithana ma razaktana fa innahuu in yu qaddar bainahumawaladun fi dzalika lam yadhurrhu syaithanun abadan."

Artinya: Dengan menyebut nama Allah. Ya Allah, jauhkanlah kami dari setan. Dan jauhkan seta dari apa-apa yang Engkau karuniakan kepada kami (anak keturunan). Dengan memanjatkan doa, diharapkan anak yang lahir dari buah percintaan tidak goyah diperdaya setan, tetapi serta selalu dekat kepada Allah." (HR. Bukhori dan Abu Daud)

Awaiting Baby. Joyful Muslim Couple Holding Positive Pregnancy Test Sitting Together On Sofa Indoors, Focus On Test. Happy Parents-To-Be, Childbirth Concept. Shallow Depth, Cropped5 Doa meminta keturunan menurut Islam/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Prostock-Studio


Doa minta keturunan

Banyak doa bisa Bunda baca untuk meminta keturunan dan cepat hamil kepada Allah SWT. Melansir dari berbagai sumber, berikut kumpulan doanya:

1. Doa meminta keturunan anak laki-laki

"Allahumma inni usammi ma fi bathni/bathni zaujati hadzihi muhammadan faj'alhu lii dzakaran bi haqqi shahibi hadzal ismisy-syarifi sayyidina Muhammadin shallallahu 'alaihi wasallam."

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku menamai anak yang masih ada dalam perutku/perut istriku dengan nama Mumammad. Maka, jadikanlah berupa anak lelaki dengan mendapatkan kebenaran (Nabi) yang mempunyai nama mulia ini, yaitu junjungan kami Muhammad SAW.

Menurut Ustaz Mujtahidin dalam buku Doa-doa Khusus Agar Dikaruniai Momongan, selain doa di atas, Ayah dan Bunda juga bisa membaca Surat Luqman sebanyak 3 kali bila ingin dikaruniai anak laki-laki. Surat tersebut bisa dibaca setelah salat Subuh.

2. Doa meminta keturunan anak perempuan

"Allahumma inni usammi ma fi bathni zaujati hadzihi fatimah fajalhu li dzakaran."

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku menamai anak yang masih ada dalam perutku/perut istriku dengan nama Fatimah.

Doa meminta keturunan anak perempuan hampir sama dengan anak laki-laki. Bedanya, kata 'Muhammad' diganti menjadi Fatimah. Bunda juga bisa mengganti dengan nama yang diinginkan untuk anak perempuan.

Selain doa di atas, Ayah dan Bunda juga bisa membaca Surat Maryam sebanyak 3 kali. Surat ini dapat dibaca setelah salat Subuh. Saat hamil, Surat ini dapat dibaca ketika usia kandungan 7 bulan ke atas sambil diniatkan untuk memiliki anak perempuan.

3. Doa Nabi Ibrahim ingin punya anak

"Alhamdulillahilladzi wahabali 'alal-kibari .... inna rabbi lasami'uddu'a."

Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menganugerahkan kepadaku di hari tua (ku)...(sebut nama anak). Sesungguhnya Tuhanku, benar-benar Maha Mendengar (memperkenankan doa). (QS Ibrahim [14]: 39)

4. Doa Nabi Zakaria AS ingin punya anak

"Rabbi habli min ladunka dzurriyyatan thayyibatan innaka sami'uddu'a."

Artinya: Ya Tuhanku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar doa. (QS Ali Imran [3]: 38)

5. Doa mohon dikaruniai anak saleh

Bunda bisa membaca doa Nabi Zakaria untuk mendapatkan anak saleh. Selain itu, Bunda juga bisa membaca doa:

"Rabbana taqabbal minna innaka anta ssami'ul alim. Rabana waj'alna muslimaini laka wa min dzurriyatina ummatan muslimatallaka wa arina mana sikana watub 'alaina innaka anta ttawaburrahim."

Artinya: Ya Tuhan terimalah amalan kami, sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Ya Tuhan kami, jadikanlah kami orang yang tunduk patuh kepada-Mu dan (jadikanlah) anak cucu kami juga umat yang tunduk patuh kepada-Mu dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara dan tempat-tempat melakukan ibadah haji kami, dan terimalah tobat kami. Sesungguhnya Engkau yang Maha Penerima tobat lagi Maha Penyayang. (QS Al-Baqarah [2]: 127-128)

Untuk memiliki momongan, jangan lupa untuk terus berdoa ya, Bunda.

Simak juga curhat Natta Reza & Wardah Maulina yang sukses hamil lewat program IVF, dalam video berikut:

[Gambas:Video Haibunda]

(ank)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT