Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

menyusui

Tuntas Jalani Kemoterapi, Nunung Kini Fokus Lawan Stres agar Kanker Tak Kambuh

Amrikh Palupi   |   HaiBunda

Senin, 08 Sep 2025 08:10 WIB

Komedian Nunung
Tuntas Jalani Kemoterapi, Nunung Kini Fokus Lawan Stres agar Kanker Tak Kambuh/Foto: Ahsan/detikHOT
Jakarta -

Kabar baik datang dari komedian senior Nunung Srimulat. Bunda enam anak ini mengungkapkan bahwa proses kemoterapinya telah rampung setelah berjuang melawan kanker selama beberapa tahun terakhir. Meski demikian, Nunung masih terus menjaga kesehatan dan berharap bisa sembuh total dengan cara menghindari stres serta menjalani hidup sehat.

Bagi Nunung, kesehatan bukan semata soal obat atau jamu. Ia menekankan pentingnya niat dan kesadaran pribadi untuk benar-benar ingin sembuh dari sakit yang dideritanya. 

"Sehat itu nggak harus minum jamu, minum obat. Sehat itu kembali ke diri kita. Kalau diri kita tidak kepengen sehat ya percuma. Kalau kepengen sehat ya kita harus jalani apa kata dokter, apalagi untuk kanker,” ungkap Nunung dikutip dari YouTube Insertlive.

Nunung tuntas jalani kemoterapi

Perempuan asal Surakarta, Jawa Tengah ini mengatakan bahwa kanker hanya bisa diobati secara medis. Menurut Nunung, tidak ada pengobatan alternatif yang benar-benar ampuh, bahkan kemoterapi sekalipun tidak selalu berhasil pada setiap pasien penderita kanker.

"Kanker itu obatnya cuman medis, udah ga ada lagi. Medis saja aja ada yang gagal tapi kanker itu medis tidak ada lagi," tuturnya. 

Nunung mengatakan bahwa kemoterapi yang dijalaninya sudah selesai karena sudah berjalan empat tahun. Saat ini, rambutnya juga sudah mulai tumbuh kembali.  Namun, perempuan berusia 62 tahun ini mengingatkan bahwa seorang pasien kanker baru bisa dianggap survivor setelah melewati lima tahun tanpa masalah kesehatan serius.

"Kemoterapi sudah selesai karena saya sudah 4 tahun, udah selesai, rambut saya juga sudah numbuh. Cuman memang kalau belum lima tahun itu belum boleh lepas alat-alat yang ada di dalam jadi setelah lima tahun nanti baru boleh," tutur Nunung. 

Selain kanker, Nunung mengaku memiliki riwayat penyakit lain seperti diabetes, asam lambung, dan kolesterol. Karena itu, ia masih rutin mengonsumsi obat untuk kondisi-kondisi tersebut. Namun, Nunung menegaskan sekali lagi bahwa untuk kanker tidak ada obat lain selain kemoterapi.

"Kalau minum obat karena saya ada gula, ada asam lambung, ada kolesterol jadi ya obatnya obat itu. Kalau untuk kanker itu ga ada obatnya, obatnya cuman kemoterapi ga ada lagi. Kalau kita lagi kemo mau dikasih obat yang sehebat apapun ga ngefek," kata Nunung. 

Nunung fokus lawan stres agar kanker tak kambuh

Nunung mengaku kekuatannya dalam melawan kanker bukan hanya berasal dari pengobatan medis, tetapi juga dukungan orang terdekat terutama keluarganya.  "Membuat kuat karena suport keluarga paling utama, teman, kadang-kadang kita curhat sama sesama sakit kanker, penyintas kanker," ucap Nunung.

Kini, Nunung mengaku menjalani hari-harinya seperti biasa dibarengi dengan pola hidup sehat yang dia terapkan.  Meski begitu, pemilik nama lengkap Tri Retno Prayudati ini masih memiliki kekhawatiran tentang penyakitnya tersebut bisa kembali lagi karena masih belum bisa disebut sebagai survivor kanker. Terlebih saat mendengar salah satu rekannya Mpok Alpa yang meninggal dunia akibat kanker payudara membuat dirinya syok sekaligus sedih. 

"Kekhawatiran masih ada, karena memang belum bisa dibilang survivor kanker karena belum lima tahun. Setelah lima tahun baru kalau alat-alat ini (di tubuh) diambilin ya sudah (survivor kanker). Dengan saya mendengar kabar almarhumah Mpok Alpa ga ada itu saya syok bener-benar syok, ga bisa mikir, cuman di kamar terus, diem aja, saya hanya bisa menangis, mendoakan almarhumah, saya sholat, saya doakan dan doa untuk kesehatan saya juga," kata Nunung. 

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(pri/pri)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda