sign up SIGN UP search


moms-life

Bunda, Ketahui Hukum Puasa Syawal serta Bacaan Niatnya

Annisa A Senin, 17 May 2021 17:44 WIB
beautiful muslim woman open her palm and pray before eating caption
Jakarta -

Idul Fitri telah usai, semua umat Islam merayakannya dengan penuh kemenangan. Setelah puasa Ramadhan, ada amalan berikutnya yang bisa Bunda dan keluarga lakukan yakni puasa Syawal.

Puasa Syawal adalah ibadah yang dilakukan di bulan Syawal setelah merayakan Idul Fitri. Puasa Syawal memiliki hukum serta lafal niat yang berbeda dengan puasa Ramadhan, Bunda.

Mengutip buku Yang Harus Diketahui dari Puasa Syawal karangan Ahmad Zarkasih, Imam Malik di Madinah, puasa Syawal hukumnya makruh. Hal ini berbeda dengan pendapat ulama al-Hanafiyah, al-Syafi'iyah, dan al-Hanabila yang berpendapat bahwa puasa Syawal hukumnya sunnah.

Banner Gadis 30 Tahun Ngga Pernah PacaranPerlu Bunda tahu, puasa Syawal bisa dilakukan setelah merayakan Idul Fitri. Tepatnya yaitu pada hari kedua Lebaran atau tanggal 2 Syawal. Bagi Bunda yang masih memiliki utang puasa, harus menyelesaikannya terlebih dahulu ya sebelum puasa Syawal.

Setelah menyelesaikan utang puasa Ramadhan, Bunda bisa melakukan puasa Syawal. Puasa ini tidak harus dilakukan selama 6 hari berturut-turut, selama masih ada di bulan Syawal.

Bagaimana bacaan niat, keutamaan, dan tata cara puasa Syawal? TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.


Bunda, saksikan juga video tentang menu makanan buka puasa yang dianjurkan oleh Nabi:

[Gambas:Video Haibunda]

(anm/muf)
Share yuk, Bun!

Rekomendasi