HaiBunda

MOM'S LIFE

Kisah Pria Blora Jadi Juragan Es Krim Omzet Miliaran, Awalnya Tak Bisa Baca Tulis

Mutiara Putri   |   HaiBunda

Jumat, 25 Jun 2021 08:20 WIB
Sanawi, Juragan Es Krim Asal Blora/Foto: YouTube Trans7 Official
Jakarta -

Pendidikan tinggi memang wajib dimiliki oleh semua orang, Bunda. Pendidikan juga sering dijadikan acuan untuk seseorang agar bisa meraih kesuksesan.

Tak semua orang bisa beruntung dan mengenyam pendidikan hingga tingkat lanjut, Bunda. Namun, semua orang tentu bisa meraih kesuksesan. Contohnya seperti pria asal Blora yang merantau ke Samarinda, Kalimantan Timur, bernama Sanawi.

Sanawi adalah seorang pria sukses yang menjadi seorang juragan es krim dengan mitra 700 orang dan omzet Rp1,5 miliar per bulannya, Bunda. Sebelum menggapai kesuksesan, ia harus melewati lika-liku kehidupan, lho.


Ayah satu anak ini ternyata tak lulus SD dan hanya sekolah sampai kelas 1, Bunda. Ayah Sanawi lebih menyarankan sang anak untuk pergi mengembala ternak daripada bersekolah.

Banner Pria Pati Triliuner/ Foto: HaiBunda/ Mia Kurnia Sari

"(Daripada sekolah) mending mengembala sapi," ungkap Sanawi pada acara Hitam Putih yang dilihat pada kanal YouTube TRANS7 OFFICIAL.

Tak hanya mengembala, ternyata Sanawi juga sempat memiliki pekerjaan lainnya. Sebelum memutuskan untuk berjualan es krim, Sanawi pernah bekerja sebagai kuli bangunan.

"Saya tuh kerja di bangunan, kuli. Angkat-angkat semen, abis itu jualan es. Ikut orang jualan es," katanya.

Meskipun sudah menggapai kesuksesan, ternyata Sanawi tidak bisa membaca dan menulis, Bunda. Ia baru mulai belajar membaca dan menulis pada tahun 2010 silam dan diajarkan oleh sang anak.

Karena tak bisa membaca, Sanawi juga sering merasa takut ketika harus menandatangani berkas di atas materai, Bunda. Ia takut dibohongi karena tidak mengerti apa yang tertulis.

"Iya, Pak, dahulu (takut tanda tangan materai). Dahulu kan kalau ada materai itu kan kadang-kadang kan, 'Awas Wi hati-hati materai itu bahaya', karena kan kita enggak bisa baca, Pak. Kalau sekarang kan sudah enggak karena sudah bisa baca," ujar Sanawi.

Sebelum merantau ke pulau Kalimantan, ternyata Sanawi pernah ingin merantau ke Jakarta namun akhirnya kembali pulang, Bunda. Kenapa, ya?

Klik baca halaman berikutnya, yuk.

Bunda, simak juga video berjudul 'Benarkah saat Demam Tidak Boleh Makan Es Krim?' berikut ini:



(mua/som)
DITINGGAL TETANGGA SAAT MAU KE JAKARTA

DITINGGAL TETANGGA SAAT MAU KE JAKARTA

Halaman Selanjutnya

Simak video di bawah ini, Bun:

Alasan Whulandary Punya 2 Anak di Malaysia & Kejar S2 di Indonesia, Inspiratif Banget Bun!

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Potret Persahabatan Marshanda dan Naysilla Mirdad, Banyak yang Berharap Bisa Satu Project

Mom's Life Amira Salsabila

Ummi Quary Ungkap Perjuangan Naik BB 6 Kg, Sempat Minder Disebut Terlalu Kurus

Mom's Life Annisa Karnesyia

Eks Direktur WHO Ungkap Faktor Utama Penyebab Keracunan Massal di MBG

Parenting Nadhifa Fitrina

Deretan Nama Artis Keturunan Korea Beserta Arti, Simak 30 Ide Rangkaian Namanya

Nama Bayi Annisya Asri Diarta

Bunda Ini Alami Tanda Hamil Unik, Dudukan Toilet Berubah Warna Jadi Biru!

Kehamilan Annisa Aulia Rahim

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Daftar 100 Pemenang Voting Pilihan Bunda Awards 2025, Dapat E-Wallet Total Rp5 Juta

Potret Persahabatan Marshanda dan Naysilla Mirdad, Banyak yang Berharap Bisa Satu Project

Bunda Ini Alami Tanda Hamil Unik, Dudukan Toilet Berubah Warna Jadi Biru!

Eks Direktur WHO Ungkap Faktor Utama Penyebab Keracunan Massal di MBG

Deretan Nama Artis Keturunan Korea Beserta Arti, Simak 30 Ide Rangkaian Namanya

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK