moms-life

Puasa Arafah dan Qadha, Mana yang Harus Lebih Dahulu Dikerjakan?

Annisa A   |   HaiBunda

Senin, 12 Jul 2021 15:03 WIB

Jakarta -

Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Idul Adha 1442 jatuh pada Selasa, 20 Juli 2021 mendatang. Umat Islam kini telah memasuki awal Zulhijah 1442 H. Ada anjuran melaksanakan puasa Arafah di bulan ini, Bunda.

Puasa Arafah merupakan amalan sunnah bagi umat Islam yang tidak menjalankan ibadah haji. Sebab, puasa ini dilakukan tepat ketika jemaah haji melaksanakan wukuf di padang Arafah.

Puasa Arafah memiliki banyak sekali manfaat, Bunda. Salah satunya adalah untuk menghapus dosa selama dua tahun.

"Dengan puasa hari Arafah pahala kita akan bertambah, dosa-dosa kita dihapus, dan memperoleh ridho Allah SWT," kata Kuala Kurun (Inmas) Kepala Kantor Kemenag Gunung Mas (Gumas) H. Anang Rusli, dikutip dari laman resmi Kemenag.

Manfaat puasa Arafah juga tercantum di dalam sabda Rasulullah SAW yang berbunyi:

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ

Artinya: Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu. (HR Muslim)

Berdasarkan kalender bulan Qomariah, puasa Arafah jatuh pada tanggal 9 Zulhijah atau satu hari sebelum Hari Raya Idul Adha. Itu berarti, Bunda dapat melaksanakannya pada 19 Juli 2021.

Namun Bunda yang masih memiliki utang puasa Ramadhan harus melunasinya terlebih dahulu sebelum melaksanakan puasa Arafah. Pastikan Bunda telah melaksanakan puasa qadha untuk mengganti puasa wajib yang terlewat di bulan Ramadhan.

Hal itu tercantum di dalam hadis Abu Hurairah yang berbunyi:

من صام تطوّعاً وعليه من رمضان شيء لم يقضه فإنّه لا يتقبّل منه حتّى يصومه

Artinya: Barang siapa yang melakukan puasa sunah namun masih memiliki utang puasa Ramadhan, maka puasa sunah itu tidak akan diterima sampai ia menunaikan puasa wajib.

Bagaimana tata cara menunaikan puasa qadha dan Arafah? Simak di halaman selanjutnya, Bunda.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Saksikan juga video hukum membayar utang puasa di bawah ini:

[Gambas:Video Haibunda]

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT