sign up SIGN UP search

moms-life

Panjatkan Doa Kurb saat Menghadapi Kesulitan, Mohon Kekuatan dan Kemudahan

Amira Salsabila   |   Haibunda Jumat, 03 Feb 2023 13:42 WIB
Young muslim woman in beige hijab and traditional clothes praying for Allah at home caption
Jakarta -

Doa kurb adalah salah satu doa yang bisa Bunda panjatkan kepada Allah SWT saat menghadapi kesulitan dalam hidup.

Setiap manusia tidak akan terlepas dari kesulitan karena itu adalah bagian dari hidup mereka. Hidup yang penuh dengan kesulitan tentunya membawa mereka kepada kesengsaraan yang terkadang bisa melakukan perbuatan salah atau sesat.

Maka, ketika menghadapi kesulitan, umat Muslim dianjurkan untuk berdoa kepada Allah agar dijauhkan dari kesulitan hidup.


Banner Imunisasi Ibu Hamil

Allah menyayangi orang yang berdoa kepada-Nya yang ingin dijauhkan dari kesulitan, apalagi jika bertujuan agar dapat dengan tenang dalam melaksanakan ibadah kepada-Nya, Bunda.

Doa kurb

Dirangkum dari buku Dahsyatnya Doa Para Nabi karya Syamsuddin Noor, berikut adalah bacaan doa kurb lengkap dengan arab, latin, dan artinya:

لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ، لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ اللَّهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْكَرِيْمِ

Laailaaha illalloohul ‘azhiimil haliim, laa ilaaha illallohu robbul ‘arsyil ‘azhiim, laa ilaaha illalloohu robbus samaawaati wa robbul ardhi wa robbul ‘arsyil kariim

Artinya:

“Tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan yang Maha Agung lagi Maha Santun, tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan yang menguasai Arasy yang agung, Tiada Tuhan yang wajib disembah selain Allah, Tuhan yang menguasai langit dan bumi dan menguasai Arasy yang agung.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Berkata Imam Thabrani, “Para ulama salafus shalih biasa mengamalkan doa ini dan mereka menamakannya doa Al Kurb, yang artinya doa kesedihan atau kesusahan.”

Berkata pula Ibnu Uyainah, “Aku ditanya tentang doa ini (doa Al Kurb), maka aku jawab, ‘Apabila engkau amalkan, maka sesungguhnya Allah SWT berfirman: Bila hamba-Ku menyibukkan dirinya memuji Allah dengan permohonannya (doanya), maka Aku memberinya lebih dari apa yang ia minta.”

Doa mohon terlepas dari kesulitan

Dirangkum dari buku Tiket ke Surga (Doa-doa Mustajab) karya Abdul Majid dan Isfa’udin, berikut adalah doa agar terlepas dari kesulitan yang bisa Bunda bacakan selain doa kurb.

وَذَا ٱلنُّونِ إِذ ذَّهَبَ مُغَٰضِبًا فَظَنَّ أَن لَّن نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَىٰ فِى ٱلظُّلُمَٰتِ أَن لَّآ إِلَٰهَ إِلَّآ أَنتَ سُبْحَٰنَكَ إِنِّى كُنتُ مِنَ ٱلظَّٰلِمِينَ

Wa zannuni izzahaba mugaadiban fa zanna al lan naqdira ‘alaihi fa naadaa fiz-zulumaati al laaillaaha illaa anta subhaanaka innii kuntu minadh dzalimiina

Artinya:

“Dan (ingatlah kisah) Dzun Nun (Yunus), ketika ia pergi dalam keadaan marah, lalu ia menyangka bahwa kami tidak akan mempersempitnya (menyulitkannya), maka ia menyeru dalam keadaan yang sangat gelap: Bahwa tidak ada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalim.” (Surat Al-Anbiya ayat 87)

Doa agar dimudahkan segala urusan

Selain itu, Bunda juga bisa memohon agar segala urusan dipermudah oleh Allah dengan membaca doa berikut ini.

اللهم الطف بي في تيسير كل عسير، فإن تيسير كل عسير عليك يسير، وأسألك اليسر والمعافاة في الدنيا والآخرة

Allaahummal thuf bii fii taisiiri kulli 'asiirin, fa inna taisiiro kulli 'asiirin 'alaika yasiir, as 'alukal yusro wal mu'aafaata fid dun-yaa wal aakhiroti

Artinya:

“Ya Allah, mudahkanlah aku dalam berusaha memudahkan setiap kesukaran karena memudahkan setiap yang sukar merupakan suatu kemudahan bagi-Mu. Dan aku mohon kemudahan serta perlindungan di dunia dan di akhirat.” (HR. Thabrani)

Doa agar dimudahkan segala urusan versi kedua

اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلا وأنت تجعل الحزن إذا شئت سهلاً

Allahumma laa shala illaa maa ja’altahuu sahlaa wa anta taj’alul hazna idzaa syi’ta sahlaa

Artinya:

“Ya Allah, tiada kemudahan melainkan apa yang Engkau jadikan mudah dan jika Engkau menghendaki maka kesedihan (kesulitan) dapat menjadi mudah.”

Doa agar mendapat rezeki

اَللَّهُمَّ اِنِّي أَسْئَلُكَ أَنْ تَرْزُقَنَى رِزْقًا حَلَالًا وَاسِعًا طَيِّبًا مِنْ غَيْرِ تَعْبٍ وَلَا مَشَقَّةٍ وَلَا ضَيْرٍ وَلَا نَصَبٍ اِنَّكَ

عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Allahumma inni as’aluka an tarzuqanii rizqan halaalan waasi’an thayyiban min ghairi ta’bin wa laa masyaqqatin wa laa dhairin wa laa nashabin innaka ‘alaa kulli syai-in qadiir

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar engkau melimpahkan rezeki kepadaku rezeki yang halal, luas, tanpa susah payah, tanpa memberatkan, tanpa membahayakan, dan tanpa rasa lelah dalam memperolehnya. Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu.”

Banyak sekali orang yang mengeluh ketika mengalami kesulitan dalam hidupnya, seperti sulit mencari pekerjaan, memahami suatu ilmu, mencari jodoh, dan lain sebagainya.

Sebagian dari mereka mungkin tidak menyadari bahwa mengeluh ketika sedang menghadapi kesulitan adalah hal yang sia-sia, Bunda.

Alangkah baiknya bila mereka tidak mengeluh dan menghabiskan waktunya untuk berdoa karena doa orang yang mengalami kesulitan adalah salah satu bagian dari doa-doa yang dikabulkan oleh Allah SWT.

Nah, itulah doa kurb dan beberapa doa lainnya yang bisa Bunda panjatkan kepada Allah SWT ketika mengalami kesulitan dalam hidup. Semoga bermanfaat, ya, Bunda.

Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Saksikan juga video 10 rangkaian nama Yusuf dan artinya yang baik dalam Islam yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

[Gambas:Video Haibunda]

(asa)
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Bunda sedang hamil, program hamil, atau memiliki anak? Cerita ke Bubun di Aplikasi HaiBunda, yuk!