HaiBunda

MOM'S LIFE

Nenek 87 Tahun Daftar Masuk SD, Dahulu Dilarang Sang Ayah Sekolah

Annisa A   |   HaiBunda

Minggu, 12 Mar 2023 22:00 WIB
Ilustrasi / Foto: Getty Images/iStockphoto/mapo
Jakarta -

Belajar dapat memberikan kekuatan untuk memahami dunia. Idealnya, seseorang mendapatkan akses pendidikan sejak usia muda. Namun hal itu tak mematahkan semangat Zubaida, nenek asal Mesir yang baru saja masuk sekolah dasar (SD).

Wanita bernama lengkap Zubaida Abd Elaal itu sudah berusia 87 tahun. Ia juga mengemban peran sebagai Bunda 8 anak serta nenek dari 13 orang cucu.

Meski begitu, Zubaida tak memiliki kesempatan untuk belajar di sekolah. Sejak masih kecil, ia tak mengerti bagaimana caranya membaca dan menulis.


Hal itu dialami Zubaida karena tinggal di lingkungan masyarakat yang kental dengan nilai patriarki, Bunda.

Ayah Zubaida tak pernah mengizinkannya untuk ikut bersekolah. Sebab menurutnya, hanya laki-laki yang diperbolehkan sekolah.

"Saya ingin sekolah, tapi ayah saya konservatif, larang saya berpendidikan," ungkap Zubaida dalam tayangan video yang dikutip dari di kanal YouTube VOA Indonesia.

"Saya pernah minta, katanya itu bukan hak perempuan. Sedangkan saudara laki-lakiku diperbolehkan," ia bercerita.

Sekian dekade berlalu, Zubaida kini sudah hampir berkepala sembilan. Akan tetapi, semangat belajar tak pernah padam di lubuk hatinya.

Beruntung, Zubaida baru-baru ini telah mendapatkan akses pendidikan. Ia mulai mendaftar masuk ke sekolah. Berkat program Kementerian Sosial Mesir, Zubaida menjadi siswi baru di Sekolah Dasar Campur Dakma di Kota Menoufiya, Mesir.

Belajar baca dan tulis merupakan keinginan Zubaida sendiri. Ia juga bersikeras ingin hadir ke sekolah, meski telah ditawari belajar di rumah karena usianya yang sudah tidak lagi muda. Zubaida ingin merasakan bagaimana suasana berada di ruang kelas.

"Kita lihat dia sangat semangat, dia cinta pendidikan. Ada kekhawatiran soal umur dia. Pihak Kementerian akhirnya buka jalan," tutur Suzy Sobhi Sanad, Koordinator Prakarsa Pendidikan Dewasa Menoufiya.

Baru masuk SD di usia tua, seperti apa Zubaida ketika mengikuti pelajaran? Baca di halaman berikutnya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Saksikan juga video tentang tips dari istri Ridwan Kamil untuk perempuan yang ingin meraih cita-citanya:



(anm/som)
GIAT BELAJAR DEMI DAPAT IJAZAH

GIAT BELAJAR DEMI DAPAT IJAZAH

Halaman Selanjutnya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ciri-ciri Orang Cerdas, Kerap Ucapkan 20 Kalimat Ini

Mom's Life Amira Salsabila

Kenali Penyebab Hipertensi di Usia Muda & Cara Pencegahannya

Mom's Life dr. Bonita Effendi, Sp. P.D, BMedSc, M.Epid

Potret Ade Govinda & Indiarisa Sambut Kelahiran Anak Pertama, Banjir Ucapan dari para Musisi

Kehamilan Pritadanes

Potret Luna Maya & Maxime Bouttier Hadiri Pernikahan Sahabat di Italia

Mom's Life Amira Salsabila

Cerita Aline Adita Akhirnya Berhasil Hamil setelah 7 Th Jalani Promil

Kehamilan Annisa Karnesyia

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Curhat Inul Daratista Usai Kabarkan Adam Suseno Sudah Boleh Pulang dari RS

Kenali Penyebab Hipertensi di Usia Muda & Cara Pencegahannya

Potret Ade Govinda & Indiarisa Sambut Kelahiran Anak Pertama, Banjir Ucapan dari para Musisi

Ciri-ciri Orang Cerdas, Kerap Ucapkan 20 Kalimat Ini

Idol K-Pop Hadiri Paris Fashion Week, Cha Eun Woo hingga Mingyu SEVENTEEN

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK