HaiBunda

PARENTING

Manfaat Ajak Anak Ibadah Seperti Dilakukan Jokowi pada Jan Ethes

Ratih Wulan Pinandu   |   HaiBunda

Jumat, 12 Apr 2019 13:00 WIB
Jokowi dan Jan Ethes/ Foto: Instagram
Jakarta - Selalu ada cerita menarik yang dibagikan Jokowi bersama para cucunya. Terutama saat menghabiskan waktu bareng cucu pertamanya, Jan Ethes Srinarendra. Maklum ya, Bun, Jan Ethes memang sering menemani mbah kakungnya berkeliling daerah.

Jokowi dan istrinya, Iriana sering juga menyempatkan waktu untuk mengajak jalan-jalan Jan Ethes. Mulai dari main di mal hingga berenang di rumah. Ethes yang mulai belajar bicara, kerap berceloteh lucu menirukan ucapan mbah kakungnya itu.


Enggak hanya memanjakan Ethes dengan permainan, sebagai kakek Jokowi juga sudah menanamkan pendidikan agama pada cucunya itu sejak kecil. Melalui Instagram miliknya, Jokowi membagikan momen dia salat Maghrib berjamaah bersama Ethes.

Bocah 3 tahun itu berdiri sambil mendekapkan kedua tangannya di perut. Anak pertama Gibran dan Selvi itu, mengikuti gerakan sang kakek di sampingnya, Bun. Wah, pintar banget ya Ethes.

Mengajari anak-anak untuk mengenal Tuhan memang sebaiknya dilakukan sedini mungkin. Menanamkan konsep takut pada Tuhan sangat penting dilakukan sejak mereka di dalam kandungan. Sebab, janin sudah bisa mendengar suara di luar kandungan. Bunda dan Ayah sudah mulai bisa mengajak anak berdoa. Jadi, saat si kecil lahir sudah terbiasa mengajak anak-anak berdoa dan beribadah.

Seiring pertambahan usia anak, ajarkan juga konsep berdoa di tempat ibadah. Seperti salat jamaah di masjid atau misa setiap hari Minggu di gereja. Psikolog pendidikan, Orrisa Anggita Rinjani membagikan saran saat mengajak anak kecil ke rumah ibadah. Agar anak tenang, ada beberapa tips yang bisa Bunda dan Ayah coba.


"Jalan tengahnya adalah bagi orang tua yang ingin bawa anaknya beribadah di tempat umum seperti salat Ied dan lainnya. Disarankan latih dulu adab untuk salat di rumah. Apa sudah bisa belum di rumah mengikuti gerakan salat dan diminta tenang untuk beberapa waktu? Kalau udah bisa baru kita ajak salat yang lainnya," ungkap Orrisa kepada HaiBunda beberapa waktu lalu.

Bunda, simak juga yuk alasan April Jasmine dan Ustaz Solmed memasukkan si sulung ke pesantren sejak usia lima tahun dalam video di bawah ini.


(rap/rdn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

5 Ciri Kepribadian Orang yang Sering Overthinking di Malam Hari

Mom's Life Annisa Karnesyia

Potret Nabila Syakieb Bareng Sang Ponakan Guzel, Sering Disebut Kembar

Parenting Nadhifa Fitrina

Lebih Hemat AC Nyala Terus atau Mati Hidup? Ini Kata Pakar

Mom's Life Amira Salsabila

Cerita Larissa Chou Besarkan Anak ADHD, Lakukan Hal Ini saat Tahan Emosi

Parenting Nadhifa Fitrina

7 Surat yang Dibaca saat Hamil 4 Bulan

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

5 Ciri Kepribadian Orang yang Sering Overthinking di Malam Hari

Potret Nabila Syakieb Bareng Sang Ponakan Guzel, Sering Disebut Kembar

Lebih Hemat AC Nyala Terus atau Mati Hidup? Ini Kata Pakar

7 Surat yang Dibaca saat Hamil 4 Bulan

Hati-hati! 7 Karakteristik yang Dianggap Lembut Ini Bikin Orang Terlihat Kurang Bijaksana

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK