HaiBunda

PARENTING

Manfaat BLW Dirasakan Alice Norin bagi Perkembangan Putrinya

Yuni Ayu Amida   |   HaiBunda

Senin, 29 Apr 2019 07:00 WIB
Manfaat BLW Dirasakan Alice Norin bagi Perkembangan Putrinya /Foto: Yuni Ayu Amida
Jakarta - Artis Alice Norin mengaku merasakan manfaat menerapkan baby led weaning (BLW) saat putrinya, Alita Naora Lawi, masih MPASI. Kini, bocah berusia dua tahun itu tidak susah bila disuruh makan.

"Dia makannya nomor satu deh, top, mungkin karena aku dulu menerapkan BLW, terinspirasi dari Andien, dan dia ngasih aku kontak dokternya," kata Alice kepada HaiBunda, beberapa waktu lalu.


Selain tidak susah saat diberi makan, Alita juga bisa makan pedas lho, Bun. Alice mengatakan bahwa putrinya berani mencoba berbagai jenis makanan.


Menanggapi soal risiko yang bisa terjadi akibat BLW, misal tersedak. Alice menyarankan untuk tidak melakukan BLW tanpa didampingi ahli. Jadi, sebaiknya memang konsultasi dulu ke dokter atau ahli gizi anak.

"Kadang orang suka salah, BLW dia nyoba sendiri, jangan, kita tetap ada caranya supaya tidak berbahaya untuk anak, karena kebayang enggak sih anak enam bulan dikasih buah utuh, bukan yang di jus atau blender," katanya.

Alice pun menceritakan saat pertama menerapkan BLW pada Alita, dia harus ekstra sabar. Namun, manfaatnya dia rasakan sampai sekarang.

"Ya, awalnya dia langsung makan aja, tapi pasti berantakan banget, jadi ibu tuh harus benar-benar sabar, karena enam bulan dia disuruh makan tapi belum bisa makan, paling dia masukin mulut terus banyak yang jatuh," tuturnya.

Terkait metode BLW, diungkapkan dr.I Gusti Ayu Nyoman Partiwi, Sp.A, MARS, kita mesti hati-hati dengan volume makanan yang dihabiskan bayi. Karena bisa bahaya jika bayi tidak bisa mengejar volume yang seharusnya.


Terlebih pada bayi ASI, kata dokter yang akrab disapa Tiwi itu, saat bayi sudah dapat MPASI di usia 6 - 12 bulan, kalau diberi makanan yang kurang sesuai jumlahnya dengan kebutuhan, berat badannya bisa enggak terkejar. Tiwi lebih menyarankan, BLW dikenalkan dengan spoon feeding atau kombinasi.

"Karena biasanya, bayi itu kalau udah mulai mau makan sendiri, susah banget disuapin. Untuk BLW, perlu dilihat sudah mampu belum anaknya. Kalau motoriknya bagus, dia bisa, tapi kan makanan tertentu aja yang bisa dia pegang," jelas Tiwi.

(yun/muf)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ungkapan Hati Yulia Rachman untuk Sang Putra Semata Wayang yang Ultah ke-16

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Respons Enno Lerian saat Suaminya Disebut Terlalu Tua: Aku juga Sudah 42 Tahun

Mom's Life Annisa Karnesyia

Sissy Priscillia Terharu Anak Pertama Kali Jadi Navigator sang Ayah, Langsung Juara 1

Parenting Amira Salsabila

Tanaman Tumbuh Lebih Cepat Kalau Diajak Ngobrol, Kok Bisa? Ini Kata Pakar

Mom's Life Arina Yulistara

Pola Pengembangan Teks Eksplanasi Secara Umum, Jenis, dan Contohnya

Parenting Annisya Asri Diarta

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Ungkapan Hati Yulia Rachman untuk Sang Putra Semata Wayang yang Ultah ke-16

Pola Pengembangan Teks Eksplanasi Secara Umum, Jenis, dan Contohnya

Sissy Priscillia Terharu Anak Pertama Kali Jadi Navigator sang Ayah, Langsung Juara 1

Tanaman Tumbuh Lebih Cepat Kalau Diajak Ngobrol, Kok Bisa? Ini Kata Pakar

5 Potret Penampilan Siti Badriah Usai 5 Bulan Melahirkan, Kembali Langsing & Makin Cantik

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK