Jakarta -
Masalah antara
Fairuz A Rafiq dan mantan suaminya Galih Ginanjar belum berakhir. Belakangan, anak mereka, King Faaz, menjadi
korban bullying akibat kasus 'ikan asin' orang tuanya, Bun.
Melihat kondisi ini, Fairuz lebih mengawasi tontonan sang anak. Terlebih agar tidak terpengaruh berita orang tuanya. Kini, istri Sonny Septian itu hanya memperbolehkan Faaz menonton televisi (TV) pada hari Sabtu dan Minggu. Kontennya juga dipilih yang sesuai usia Faaz, Bun.
"Tapi Faaz di rumah sangat kita jaga tontonannya seperti apa, toh Faaz saja
dibolehin memang cuma Sabtu Minggu, itu pun cuma kartun-kartun Islami gitu-gitu saja," ujar Fairuz, dikutip dari
InsertLive.
Fairuz tidak ingin Faaz mengetahui masalah orang tuanya. Wanita 33 tahun ini ingin menjadi ibu terbaik yang bisa melindungi putranya.
"Pokoknya selalu dalam kontrol orang tua, enggak pernah dia kita bebasin gitu saja, dan sekarang anaknya happy-happy saja," kata Fairuz.
"Aku enggak pernah ingin anak aku tahu apa yang aku alami. Sebagai seorang ibu aku mencoba memberikan yang terbaik buat anak, menyemangati dia, menutupi apapun yang aku rasain," sambungnya.
Cara Fairuz ini bisa Bunda tiru ya. Mengawasi
tontonan anak artinya melindungi anak dari perilaku buruk yang mungkin dilihat di TV.
Fairuz bersama Faaz dan suaminya, Sonny/ Foto: Instagram kingfaazarafiqreal |
Mengutip
Kids Health, ahli kesehatan anak, Elana Pearl Ben-Joseph, MD mengatakan kalau anak suka salah mengartikan konten yang ditontonnya di TV. Kadang isinya membuat mereka bingung menentukan mana yang benar atau salah.
"Anak biasanya takut melihat gambaran kekerasan. Bila orang tua menjelaskan kalau itu tidak nyata tidak akan membuat keadaan membaik, karena anak belum bisa membedakan yang nyata atau tidak," kata Ben-Joseph.
Sebuah studi menjelaskan TV bisa memberikan efek di otak dan perilaku anak, Bun. Misalnya memengaruhi aktivitas fisik, interaksi sosial, dan kemampuan kognitif beberapa anak. Demikian melansir dari
Mom Junction.
Tapi ingat, kalau
nonton TV bisa memberikan dampak baik dan buruk ke anak. Dampaknya tidak akan buruk jika
orang tua berhati-hati dan mengawasi apa yang si kecil tonton.
Simak juga dampak jika anak terlalu lama nonton TV di video berikut ya.
(ank/rdn)