HaiBunda

PARENTING

Doa dari Al Ghazali dan El Rumi untuk Mendiang Eyang BJ Habibie

Radian Nyi Sukmasari   |   HaiBunda

Kamis, 12 Sep 2019 09:30 WIB
BJ Habibie bersama Al Ghazali, El Rumi, dan Dul Jaelani/ Foto: Instagram
Jakarta - Presiden ke-3 RI, Bacharuddin Jusuf Habibie atau BJ Habibie meninggal dunia pada Rabu (11/9/2019) pukul 18.05 WIB. Kepergian BJ Habibie membuat banyak orang berduka, termasuk anak Maia Estianty dan Ahmad Dhani, Al Ghazali dan El Rumi.

Di akun Instagram-nya, kakak dan adik ini kompak mengunggah foto kenangannya saat masih kecil bertemu dengan BJ Habibie. Al menyampaikan ucapan duka dan doanya pada sosok yang dia sebut Eyang itu.

"Innalillahi wainaillahi rojiun. Selamat Jalan Eyang BJ Habibie,Presiden RI ke 3, Salah satu Putra Terbaik yang dimiliki Negeri ini Indonesia kehilanganmu. Semoga Husnul Khotimah dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kesabaran. Aamiin Allahuma Aamiin," tulis Al.

Tak hanya Al, sang adik El Rumi juga mengunggah foto yang sama dan menyampaikan duka. "Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un, Selamat berpulang Eyang BJ Habibie, Presiden RI ke 3. Semoga husnul khotimah dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan. Amin YRA."


Memang Al dan El bukanlah cucu dari Habibie, meski begitu, kesedihan bisa dirasa ketika sosok yang mereka kagumi dan sudah dianggap sebagai eyang pergi untuk selamanya. Kata psikiater Marcia Morris, menurut Kubler-Ross seseorang termasuk dewasa dan anak akan melewati lima tahap berduka yaitu menolak, marah, tawar menawar, depresi, dan penerimaan.

"Sebagian anak akan merasa sedih saat kehilangan sosok kakek. Tapi, sebagian merasa lega ketika dia tahu sebelumnya sang kakek sudah mengalami penyakit yang serius," kata Morris, melansir Psychology Today.

eBJ Habibie/ Foto: Lamhot Aritonang
Beberapa anak bahkan merasa marah pada dirinya sendiri ketika tak bisa hadir sebelum kepergian sang kakek. Namun, lanjut Morris, pada anak yang duduk di bangku kuliah, mereka akan menunjukkan reaksi yang lebih dewasa meski tetap saja, kesedihan karena merasa kehilangan bisa terlihat jelas di raut wajahnya.

"Biasanya mereka akan berbicara tentang kematian orang tersayang dan memberi tanggapan soal hal itu," pungkas Morris.

Bunda, simak juga cerita tentang puisi Habibie berjudul 'Sumpahku' di video berikut.

[Gambas:Video 20detik]


(rdn/rdn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Jarang Disadari, Ini 10 Ciri Kepribadian Orang Tulus & Baik Hati Menurut Psikologi

Mom's Life Tim HaiBunda

Korban Keracunan MBG di Jawa Timur Capai 664 Siswa, Begini Kondisinya Saat Ini...

Mom's Life Tim HaiBunda

Kisah Syahrini Kenang Pengalaman Alami Keguguran Dua Kali, Salah Satunya Kembar

Kehamilan Amira Salsabila

Dokter Ungkap Pemicu dan Gejala Stroke di Usia Muda

Mom's Life Tim Haibunda

Larangan Penggunaan HP di Sekolah, Benarkah Bikin Anak Lebih Fokus? Ini Kata Studi

Parenting Annisa Karnesyia

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Seberapa Aman Minyak Jarak untuk Bayi? Ketahui Manfaat hingga Risikonya

Korban Keracunan MBG di Jawa Timur Capai 664 Siswa, Begini Kondisinya Saat Ini...

Jarang Disadari, Ini 10 Ciri Kepribadian Orang Tulus & Baik Hati Menurut Psikologi

Kisah Syahrini Kenang Pengalaman Alami Keguguran Dua Kali, Salah Satunya Kembar

Larangan Penggunaan HP di Sekolah, Benarkah Bikin Anak Lebih Fokus? Ini Kata Studi

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK