HaiBunda

PARENTING

Saran Dokter Agar Cuci Tangan Lebih Efektif Cegah COVID-19

Alfi Kholisdinuka   |   HaiBunda

Minggu, 01 Nov 2020 19:27 WIB
Saran Dokter Agar Cuci Tangan Lebih Efektif Cegah COVID-19/ Foto: Getty Images/alvarez
Jakarta -

Dokter Spesialis Paru/Konsultan Intensivist dan Gawat Nafas RSPAD Gatot Soebroto Jakarta, dr Dewiyana Andari Kusmana, SpP (K) mengingatkan agar masyarakat menjalankan dan menjaga protokol kesehatan 3M, yaitu memakai masker dengan benar, menjaga jarak, dan mencuci tangan.

Menurutnya, 80 persen dari seluruh pasien positif COVID-19 adalah orang tanpa gejala (OTG). Sehingga banyak orang yang rentan terpapar virus jika tidak menerapkan protokol kesehatan untuk diri sendiri dengan baik dan benar.

Oleh karenanya, ia memberikan tips empat langkah mencuci tangan yang benar agar masyarakat tidak salah dalam menerapkannya. Pertama, telapak tangan yang sudah ditetesi sabun digosok dengan cara memutar sebanyak empat kali.


"Gerakan memutar itu bertujuan agar sabun di telapak tangan itu menyapu seluruh permukaan tangan hingga bersih. Kedua, bersihkan punggung tangan dengan gerakan turun naik agar kuman di bagian punggung tersebut hilang," ujarnya dikutip dari situs resmi Satgas COVID-19, Minggu (1/11/2020).

Dalam talkshow 'Pentingnya Iman, Aman, dan Imun untuk Sembuh dari COVID-19 ia menuturkan ketiga sela-sela jari tangan dikatupkan lalu gosokkan agar kuman yang terselip di bagian lipatan tersebut bisa hilang. Setelah itu, diputar dan digenggam.

"Keempat, seluruh jari direkatkan posisi ujung kuku berada di atas telapak tangan, lalu digosokkan. Gerakan ini guna membersihkan kuman yang masuk dalam kuku. Dan terakhir membersihkan kuman di sekitar ibu jari," imbuhnya.

dr Dewiyana mengatakan cara mencuci tangan tersebut akan lebih efektif untuk mencegah penularan COVID-19. jika dibarengi dengan rutin penggunaan masker dan menjaga jarak saat berada di tempat kerumunan.

Oleh karena itu, mari selalu #IngatPesanIbu untuk memutus rantai COVID-19 seperti yang dikampanyekan #SatgasCOVID19 dengan melakukan 3M: Memakai masker #pakaimasker, menjaga jarak #jagajarak, dan mencuci tangan #cucitangan.



(akn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Jessica Jane dan Erwin Phang Akhirnya Bulan Madu ke Jepang, Intip Potret Keseruannya

Mom's Life Amira Salsabila

Isabel Putri Ayu Azhari Berhasil Jadi Wakil 2 None Jakarta 2025, Intip Potretnya

Mom's Life Annisa Karnesyia

Fakta soal Konsumsi Obat Tylenol saat Hamil yang Disebut Bisa Memicu Autisme

Kehamilan Annisa Karnesyia

Bikin Nyesel, Ini Bahaya Oversharing dan Penyebabnya

Mom's Life Amira Salsabila

Apakah Perut Ibu Hamil Bisa Berlipat?

Kehamilan Melly Febrida

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Jessica Jane dan Erwin Phang Akhirnya Bulan Madu ke Jepang, Intip Potret Keseruannya

Fakta soal Konsumsi Obat Tylenol saat Hamil yang Disebut Bisa Memicu Autisme

Bikin Nyesel, Ini Bahaya Oversharing dan Penyebabnya

Jadwal Makan Ideal Bayi Usia 6-12 Bulan, Bunda Perlu Tahu

11 Drama Korea Era Dinasti Joseon Terbaru 2025, Seru Semua

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK