HaiBunda

PARENTING

Biaya Tangani COVID-19 Ratusan Juta, Yakin Masih Mau Abai Prokes?

Faidah Umu Safuroh   |   HaiBunda

Minggu, 29 Nov 2020 14:38 WIB
Ilustrasi pakai masker/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ake1150sb
Jakarta -

Juru Bicara Satgas COVID-19, dr. Reisa Broto Asmoro, mengatakan bahwa perjuangan para tenaga kesehatan dalam menangani COVID-19 harus didukung oleh masyarakat. Caranya yaitu melalui disiplin menerapkan 3M (memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak aman).

"Dampak mencegah penularan COVID-19 melalui 3M ini sangat luar biasa, selain membantu nakes, juga mengurangi beban daya tampung ruang perawatan di Rumah Sakit Darurat COVID-19," ujar dr. Reisa dikutip dari situs web covid19.go.id, Minggu (29/11/2020).

Sementara itu Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia Hasbullah Thabrany menyampaikan di samping menyerang kesehatan, COVID-19 juga memberi dampak lain, yakni ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari besarnya biaya yang perlu dikeluarkan untuk penanganan COVID-19.


"Survei di 9 provinsi di Indonesia untuk mengkaji biaya pengobatan COVID-19, menemukan biaya tertinggi mencapai Rp446 juta. Rata-rata dana yang dikeluarkan untuk mengobati satu pasien COVID-19 adalah Rp 184 juta, dengan rata-rata lama perawatan 16 hari rawat inap," paparnya.

Oleh karena itu, Hasbullah mengimbau agar masyarakat sebaiknya mencegah penularan COVID-19. Adapun pencegahan bisa dilakukan dengan mengubah perilaku dan menjaga gaya hidup sehat.

"Oleh karena itu, jangan gampang menyalahkan Tuhan kalau kita sakit. Tuhan tidak akan memberikan seseorang musibah ataupun pahala dan rezeki tanpa melihat sejauh apa usahanya. Jadi COVID-19 ini sebenarnya penyakit yang bisa dicegah, melalui penerapan disiplin 3M. Apalagi kita tahu bahwa setelah sakit, kita tidak bisa bekerja," katanya.

Ternyata biaya untuk mengobati pasien COVID-19 cukup besar ya, Bun. Yakin mau tetap abai pada protokol kesehatan?

Nah, terkait hal ini Satgas Penanganan COVID-19 juga terus mengimbau agar masyarakat selalu #ingatpesanibu dengan melakukan 3M yaitu #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan dan #cucitanganpakaisabun.

(akn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Isabel Putri Ayu Azhari Berhasil Jadi Wakil 2 None Jakarta 2025, Intip Potretnya

Mom's Life Annisa Karnesyia

Simak Daftar Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama di 2026

Mom's Life Annisa Karnesyia

Resep Apple Mini Cinnamon Cake, Kue Mungil Teman Kopi dan Teh ala Kafe

Mom's Life Amira Salsabila

Kapan Bayi Mulai Menyebutkan Kata Pertamanya?

Parenting Kinan

7 Loose Powder Terbaik untuk Kulit Kering & Berminyak, Ada Pilihan Bunda?

Mom's Life Ajeng Pratiwi & Fauzan Julian Kurnia

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Apakah Perut Ibu Hamil Bisa Berlipat?

30 Soal Cerita Pecahan Kelas 5 Matematika dan Kunci Jawabannya

Potret Gavin Anak Fenita Arie yang Kuliah di ITB, Wajahnya Mulai Curi Perhatian Bun

7 Loose Powder Terbaik untuk Kulit Kering & Berminyak, Ada Pilihan Bunda?

Kapan Bayi Mulai Menyebutkan Kata Pertamanya?

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK