sign up SIGN UP search

parenting

Lucunya Fahad, Anak Syekh Ali Jaber Ajari Irfan Hakim Bahasa Arab

Asri Ediyati   |   Haibunda Kamis, 21 Jan 2021 08:20 WIB
Syekh Ali Jaber caption
Jakarta -

Syekh Ali Jaber sudah berpulang, tapi kenangannya bersama sahabat dan jemaahnya akan selalu diingat. Di Mei 2020, Irfan Hakim mengunggah momen menggemaskan ketika anak Syekh Ali Jaber yang kedua, Fahad Ali Jaber menjadi bintang tamu bersama sang ayah di vlog-nya.

Irfan Hakim mengunggah vlog tersebut di kanal YouTube khusus untuk anak-anaknya yaitu DeHakims Junior. Irfan kala itu mengenalkan Fahad tokoh boneka tangan atau puppet miliknya yaitu Alif dan Tasya.

Pertama kali melihat boneka puppet Irfan Hakim, Fahad takut dan 'mengancam' bonekanya untuk tidak dekat-dekat. Bahkan, ketika mendekat, Fahad malah mengusirnya. Gemas ya, Bun?


Dalam perkataannya pada si boneka, rupanya secara tak langsung, Irfan Hakim belajar dan menambah kosa kata Bahasa Arab, Bunda. Setiap kali Fahad melontarkan ucapan, sang ayah, Syekh Ali Jaber langsung menerjemahkannya.

"Nam!" ucap Fahad.

"Nam itu tidur, disuruh tidur," kata Syekh Ali Jaber.

"La khiru! (artinya tidak bagus) Baba (Ayah)," kata Fahad.

"Enggak bagus. Diusir katanya," kata Syekh Ali Jaber sambil tersenyum.

Sontak perkataan Fahad membuat Irfan Hakim tertawa. Kemudian, Fahad ajari Irfan Hakim dan bonekanya, Alif berhitung dari Bahasa Arab.

"Wahid (satu), itsnaan (dua), tsalaatsa (tiga), arba'a (empat), khamsa (lima), sitta (enam), sab'a (tujuh), tsamaniyaa (delapan), tis'a (sembilan), asyra (sepuluh)," kata Fahad.

Fahad perlahan mulai cair, dan tak terlalu takut. Ia kemudian menjawab percakapan dalam Bahasa Arab yang diucap oleh Irfan Hakim.

"Hai! Ismi Alif (Saya Alif) Masmuk (Siapa namamu)?" ucap Irfan Hakim.

"Fahad Ali Jaber" jawab Fahad.

"Kayfa? (Apa kabar?)" kata Irfan Hakim.

"Nam! (Tidur!)" kata Fahad.

Ada-ada saja ya, Bunda. Seperti diketahui, Fahad Ali Jaber adalah anak dari istri Syekh Ali Jaber yang kedua yaitu Ummu Fahad. Syekh Ali Jaber menikah dengan wanita asal Yaman itu 2013, setahun setelah bercerai dengan istri pertamanya yang merupakan ibunda dari Al Hasan Ali Jaber.

Bicara soal anak pertamanya, Hasan ternyata pernah dititipi pesan oleh sang ayah sebelum meninggal. Apa pesannya? Baca kelanjutannya di halaman berikut ya, Bunda.

Simak juga kiat mengenalkan agama sejak kecil:

[Gambas:Video Haibunda]

Banner suami pengangguranFoto: HaiBunda/ Mia Kurnia SariPesan Syekh Ali Jaber untuk anak sulungnya
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Pantau terus tumbuh kembang Si Kecil setiap bulannya hanya di Aplikasi HaiBunda!