HaiBunda

TRENDING

Kena Kanker di Usia 73, Titiek Puspa Pasrah Diambil Tuhan

Yuni Ayu Amida   |   HaiBunda

Senin, 20 Apr 2020 16:19 WIB
Kena Kanker di Usia 73, Titiek Puspa Pasrah Diambil Tuhan/ Foto: Titiek Puspa (Hanif/detikHOT)
Jakarta - Musisi senior Titiek Puspa pernah terkena kanker di usia 73 tahun, Bunda. Namun wanita yang kini berusia 82 tahun ini berjuang untuk sembuh.

"Kalau Tuhan menghendaki silakan, pasrah tetapi ada juga komplain," kata Titiek Puspa, dikutip dari channel YouTube Deddy Corbuzier, Senin (20/4/2020).


Meski begitu, mengingat rasa sakitnya yang diibaratkan 100 kali melahirkan, pelantun lagu Apa Apanya Dong ini mengaku sempat pasrah jika nantinya diambil Tuhan.


"Kalau begini rasanya, Tuhan sudah enggak kepingin saya, kalau begitu ambil saja saya, saya mau ditaruh di mana saja, silakan. Surga atau neraka terserah, terserah mau di mana aja. Tapi kalau Tuhan masih menginginkan saya di dunia, ada tugas, tolong kasih saya isyarat," doanya pada Tuhan kala itu, sambil menangis terisak.

Di satu sisi, ia juga tetap tidak putus semangat dan harapan. Walaupun ia mengingat bahwa ayah serta saudara-saudaranya juga meninggal karena kanker.

"Jadi aku ke lima ini. Sudah ke surga semua karena kanker. Pasrah, ya udah berarti aku nyusul mereka. Kalau memang itu Tuhan kehendaki, ya terjadilah, tetapi aku masih berusaha," tukasnya.

Kena Kanker di Usia 73, Titiek Puspa Pasrah Diambil Tuhan/ Foto: Titiek Puspa (Hanif/detikHOT)


Terkait apa yang dialami Titiek Puspa, menurut Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia (YKI), Prof. Dr. dr.Aru W. Sudoyo, Sp.PD KHOM, FINASIM, FACP, ada lima gejala umum kanker yang perlu kita tahu. Pertama adalah berat badan yang menurun drastis walaupun tidak diet. Lalu munculnya benjolan pada bagian tubuh, misalnya di payudara, perut, atau bagian tubuh lain.

Ketiga adalah pendarahan di tempat atau yang tidak lazim. Misalnya pada wanita yang mengalami pendarahan seperti menstruasi padahal sebenarnya bukan. Selain itu, adanya rasa nyeri yang menetap pada bagian tubuh tertentu. Terakhir, munculnya rasa lelah dan lesu berkepanjangan. Hanya saja, kadang tanda terakhir ini bisa disebabkan faktor lain seperti anemia, tapi kanker juga bisa menjadi kemungkinannya.

"Lima itu saja, kalau sudah ada satu saja sudah mulai harus waspada. Tapi kan kita kadang 'sudahlah diantepin (dibiarkan) aja, orang lagi sibuk kerja', tapi itu yang bikin terlambat," kata Prof. Aru, dilansir detikcom.


Simak juga tips memilih wadah plastik bebas kanker dalam video ini:



(yun/muf)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Sudah Remaja, Intip Potret Dua Cucu Gus Dur yang Mulai Curi Perhatian

Parenting Amira Salsabila

Alyssa Daguise Berhasil Kumpulkan Banyak Kolostrum ASI untuk Baby Soleil, Ini Manfaatnya untuk Anak

Menyusui Annisa Karnesyia

100 Ucapan Selamat Hari Kenaikan Isa Almasih atau Yesus Kristus 2026 Penuh Makna

Mom's Life Azhar Hanifah

Gigi Anak yang Berlubang Parah Tidak Dapat Disembuhkan? Ini Jawaban Dokter

Parenting Indah Ramadhani

Jarang Tersorot, Ini Potret Aishakyra Zara Anak Teuky Zacky yang Warisi Wajah Bule Ibunda

Parenting Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

3 Film Anak tentang Kenaikan Yesus yang Wajib Ditonton Bareng Si Kecil

Sudah Remaja, Intip Potret Dua Cucu Gus Dur yang Mulai Curi Perhatian

Gigi Anak yang Berlubang Parah Tidak Dapat Disembuhkan? Ini Jawaban Dokter

Alyssa Daguise Berhasil Kumpulkan Banyak Kolostrum ASI untuk Baby Soleil, Ini Manfaatnya untuk Anak

Flamingo Era, Fase Perubahan 'Warna' Perempuan Pasca Melahirkan sampai Anak Beranjak Dewasa

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK