
trending
Update Corona di Indonesia: 72.347 Positif, 3.469 Meninggal & 33.529 Sembuh
HaiBunda
Jumat, 10 Jul 2020 19:13 WIB

Pemerintah kembali melaporkan adanya penambahan serta perkembangan data kasus virus Corona atau COVID-19 di Indonesia. Sebagaimana yang dijelaskan oleh Achmad Yurianto selaku Juru Bicara Pemerintah terkait Penanganan wabah Corona, terdapat sebanyak 1.611 penambahan kasus positif virus Corona pada hari ini, Senin (6/7/2020).
"Dengan adanya 1.611 kasus tambahan, total keseluruhan yang terkonfirmasi positif virus ini menjadi 72.347 orang," katanya dalam siaran langsung yang dilakukan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 di akun YouTube BNPB.
Sementara itu, angka pasien yang sembuh mengalami peningkatan sebanyak 878 orang dengan total mencapai 33.529 jiwa. Sedangkan pasien yang meninggal dunia bertambah sebanyak 52 orang, dengan akumulasi menjadi 3.469 jiwa.
Adapun untuk jumlah orang dalam pemantauan (ODP), terhitung sebanyak 38.705 jiwa. Sementara pasien dalam pengawasan (PDP) tercatat berjumlah 13.882 orang.
Achmad mengatakan bahwa dalam beberapa hari ini, timnya telah melakukan komunikasi dengan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) terkait virus Corona yang dikabarkan dapat disebarkan melalui udara.
"Sebenarnya kasus ini lebih cenderung disebarkan oleh mikro droplet yang sangat kecil yang kemudian bisa bertahan lebih lama di suatu ruangan yang sirkulasi udaranya tidak berjalan dengan baik," tuturnya.
Ternyata Bunda, partikel-partikel dari droplet tersebut dapat tertahan cukup lama di udara. Sehingga memungkinkan siapapun yang berada di dalam ruangan tempat pengidap berpotensi ikut terinfeksi jika sirkulasi tidak baik dan tidak menggunakan masker dengan benar.
"Oleh karenanya, upayakan terus agar sirkulasi udara dalam satu ruangan dapat berjalan dengan baik," tambahnya.
Dengan menjaga sirkulasinya tetap baik, maka udara yang setiap saat kita hirup bisa digantikan dengan udara baru yang lebih segar dan bebas dari partikel virus tersebut.
Bunda, juga harus tetap menerapkan protokol kesehatan yang telah dianjurkan oleh pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran virus. Gunakan selalu masker dengan baik dan benar, cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir selama minimal 20 detik. Selain itu, hindari kerumunan dengan menjaga jarak minimal satu meter dari orang yang berada di sekitar.
Bunda, simak juga cara menumbuhkan minat baca anak saat masa new normal seperti dalam video berikut:
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Siap-siap Bun, Ledakan Kasus COVID-19 Mulai Terjadi

Trending
Pasangan Ini Kritis Akibat COVID-19, Dahulu Anggap Corona Hanya Konspirasi

Trending
Ini Daftar Zona Merah COVID-19 di Pulau Jawa-Bali Bunda

Trending
Bintang Film Harry Potter Ungkap Bayinya Positif COVID-19

Trending
Update Corona di Indonesia: 45.891 Positif, 18.404 Sembuh & 2.465 Meninggal


6 Foto
Trending
6 Potret Mendiang dr Michael dan Calon Istri, Penuh Sukacita dan Kenangan
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda