HaiBunda

TRENDING

Alhamdulillah Jokowi Akan Beri Rp600 Ribu ke Pegawai Swasta, Ini Syaratnya Bunda

Yuni Ayu Amida   |   HaiBunda

Rabu, 05 Aug 2020 18:15 WIB
Alhamdulillah Jokowi Akan Beri Rp600 Ribu ke Pegawai Swasta, Ini Syaratnya Bunda/ (Foto: Biro Pers Setpres)
Jakarta -

Pemerintah sedang merencanakan kebijakan baru untuk mengatasi krisis ekonomi akibat pandemi COVID-19, Bunda. Salah satu kebijakan tersebut yakni Presiden Joko Widodo (Jokowi) berencana akan memberi bantuan uang tunai sebesar Rp600 ribu pada karyawan swasta yang gajinya di bawah Rp5 juta.

Rencana ini merupakan salah satu skema dari program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Di mana nantinya setiap karyawan swasta yang bergerak di sektor-sektor yang ditetapkan pemerintah dan bergaji di bawah Rp5 juta akan diberikan santunan Rp600 ribu hingga 6 bulan ke depan.

Tak hanya itu, pemerintah juga akan memberi bantuan berupa voucher makanan hingga pariwisata. Hanya saja waktu pelaksanaannya belum ditetapkan.


"Insya Allah, tunggu tanggal mainnya ya," kata Staf Ahli Bidang Pengeluaran Negara Kemenkeu, Kunta Wibawa Dasa Nugraha.

Terkait bantuan pada masyarakat dalam bentuk uang tunai atau cash transfer ini, menurut Ekonom INDEF Bhima Yudhistira lebih penting dibandingkan dengan bantuan sosial seperti bantuan sembako.

"Untuk menjaga daya beli kelas menengah rentan miskin juga wajib diberikan bantuan negara. Artinya bukan hanya mereka yang jatuh di bawah garis kemiskinan yang berhak," kata Bhima.

Presiden Jokowi/ Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden

Selain itu, Bhima menilai meskipun pemerintah bisa memberi bantuan dalam bentuk voucher makanan, biaya operasionalnya juga akan besar. Jadi, Bhima menyarankan untuk memberikan BLT agar masyarakat bisa membeli sendiri makanan sesuai kebutuhannya.

Tak hanya itu, Bhima juga menyarankan pada pemerintah untuk mengalihkan program kartu prakerja menjadi subsidi gaji pada karyawan yang kena pemutusan hubungan kerja (PHK) atau dirumahkan.

"Itu kartu prakerja dananya bisa dialihkan 100 persen untuk santunan PHK, daripada buat pelatihan yang mutunya rendah," kata Bhima.

Sebelumnya, Ekonom Senior Faisal Basri dan juga sudah pernah membahas mengenai BLT ini, Bunda. Fasial Basri menilai bahwa bantuan sembako tidak berdampak luas terhadap rakyat kecil. Seharusnya pemerintah langsung saja memberikan BLT pada masyarakat kecil.

"Rakyat sepatutnya dikasih uang, keluarga yang memiliki anggota keluarga dibates enggak butuh beras dan gula. Keluarga yang memiliki bayi, akan alokasikan buat beli susu. Seluruh rakyat dipukul rata, dikasih mie instan, gula, beras, yang mungkin enggak ada gunanya," ujar Faisal, dilansir CNBC Indonesia.

Bunda, simak juga manfaat terapi lumba-lumba bagi anak autis dalam video berikut:



(yun/som)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

5 Potret Kiyomi Anak Jennifer Bachdim Curi Perhatian, Suka Latihan Hyrox & Ikut Ajang Lari

Parenting Nadhifa Fitrina

7 Public Figure yang Hamil dengan Jarak Berdekatan, Lesti Kejora hingga Istri Rigen

Kehamilan Annisa Karnesyia

5 Potret Terbaru Ashanty Makin Langsing Usai Sukses Diet IF & Olahraga

Mom's Life Amira Salsabila

Edutrip Ceria! Winner's Squad Menjelajah Hong Kong Bareng Nutrilon Royal & Indomaret

Parenting Maya Sofia Puspitasari

7 Tanda Anak yang Benar-Benar Terdidik Menurut Pakar

Parenting Natasha Ardiah

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

9 Ciri Kepribadian Orang yang Selalu Bersihkan Rumah di Malam Hari Menurut Psikologi

5 Potret Kiyomi Anak Jennifer Bachdim Curi Perhatian, Suka Latihan Hyrox & Ikut Ajang Lari

7 Public Figure yang Hamil dengan Jarak Berdekatan, Lesti Kejora hingga Istri Rigen

Edutrip Ceria! Winner's Squad Menjelajah Hong Kong Bareng Nutrilon Royal & Indomaret

Berapa Kali Normalnya Bayi Baru Lahir BAB?

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK