TRENDING
Gratis, Tes Swab di Puskesmas jika Kontak Erat Pasien COVID-19
Annisa Afani | HaiBunda
Minggu, 11 Oct 2020 20:07 WIBPemeriksaan uji spesimen atau Swab Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk masyarakat, khususnya yang memiliki kontak erat dengan pasien positif COVID-19 kini tak lagi dikenakan biaya, Bunda.
Hal ini diumumkan langsung oleh Ketua Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 Doni Monardo. Mengutip dari laman resmi BNPB, Doni mengatakan bahwa pemerintah pusat telah mengirimkan reagen ke berbagai daerah untuk melakukan uji sampel spesimen virus penyebab COVID-19, yakni SARS-CoV-2.
Selanjutnya, pemerintah daerah yang telah menerima kiriman ini, melalui Dinas Kesehatan dan Puskesmas, dapat memberikan pelayanan serta penangan COVID-19 secara gratis berbasis data.
"Puskesmas seharusnya tidak memungut biaya karena reagennya dapat dari pusat, yakni Kementerian Kesehatan (Kemenkes) bersama Satgas COVID-19," jelas Doni.
Doni juga mengingatkan apabila masyarakat masih diminta untuk membayar, maka segera membuat laporan. "Kalau masih ada pungutan biaya, mohon laporkan agar kami bisa mencari solusi," tambahnya.
Pelayanan dan penanganan secara gratis ini menjadi upaya agar masyarakat tak lagi merasa terbebani, Bunda. Dengan begitu, hal ini akan mendukung pemerintah untuk terus melakukan pemeriksaan spesimen agar dapat segera memutus rantai penularan COVID-19.
Sementara itu, perkembangan serta penambahan kasus baru virus Corona di Indonesia masih terjadi, Bunda. Hingga hari ini, Minggu (11/10/2020), kasus positif COVID-19 bertambah dengan signifikan.
Mengutip covid19.go.id, penambahan kasus yang positif terinfeksi COVID-19 terhitung sebanyak 4.497. Dengan begitu, total pasien positif hingga hari ini telah mencapai 333.449 orang.
Jumlah pasien yang sembuh juga bertambah sebanyak 3.546. Sehingga, kini telah terakumulasi menjadi 255.027 orang, dengan 66,578 lainnya yang masih dalam perawatan sebagai pasien aktif.
Adapun yang meninggal dunia bertambah sebanyak 79 jiwa. Dengan penambahan ini, tercatat 11.844 kasus kematian akibat COVID-19. Ya, pandemi Corona di Indonesia masih belum usai, Bunda. Terapkan terus protokol kesehatan dengan disiplin dan benar.
Sehingga, Bunda dan keluarga bisa saling menjaga dan melindungi satu sama lain. Pastikan juga untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi ya, agar imun tubuh tetap terjaga.
Yuk, selalu #ingatpesanbunda #ingatpesanibu untuk #pakaimasker #jagajarak #jagajarakhindarikerumunan dan #cucitanganpakaisabun #satgascovid19
Bunda, simak juga tips aman naik commuter line saat pandemi, dalam video berikut:
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Waspada Bun, Kerumunan Bisa Jadi Klaster Penularan Corona
Bun, Begini Protokol Kesehatan di Rumah Ibadah Selama Pandemi COVID-19
Pentingnya Pakai Masker dan Cuci Tangan dengan Tepat untuk Cegah Corona
Bunda Kontak Erat dengan Pasien COVID-19, Bisa Gratis Tes Swab di Puskemas
TERPOPULER
Meski Sempat Sulit Hamil, Rianti Cartwright Akui Tidak Ingin Protektif Terhadap Anak
Tengku Dewi Tuding Andrew Andika Tak Rutin Penuhi Nafkah Anak, Ini Penjelasan Eks Suami
Wabah Flu Meningkat Drastis, Jepang Tetapkan Status Epidemi Nasional
5 Penyebab Dada Terasa Sesak dan Cara Mengatasinya
Sandra Dewi Minta 88 Tas Mewah Miliknya Dikembalikan, Apa Kata Hukum di Indonesia?
REKOMENDASI PRODUK
Pilihan Minyak Telon Bayi yang Aman dan Paling Wangi untuk Anak
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
11 Rekomendasi Balsem Bayi yang Aman dan Nyaman untuk Kulit Si Kecil
KinanREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Primer Make Up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Review Es Krim Baskin Robbins Musk Melon & Popping Shower, Rasa Favorit Nomor #1 di Jepang
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman untuk Kulit
Asri EdiyatiTERBARU DARI HAIBUNDA
Potret Najwa Shihab Liburan Bareng Ketiga Saudaranya ke Yunani
23 Penyebab Kenapa Dada Terasa Sesak dan Cara Mengatasinya
Meski Sempat Sulit Hamil, Rianti Cartwright Akui Tidak Ingin Protektif Terhadap Anak
5 Cara Mengatasi Anak yang Selalu FOMO di Era Digital
Tengku Dewi Tuding Andrew Andika Tak Rutin Penuhi Nafkah Anak, Ini Penjelasan Eks Suami
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Singgung Masalah Keuangan, Tasya Farasya Bawa 5 Saksi di Sidang Cerai
-
Beautynesia
Grace Wales Bonner Diangkat sebagai Direktur Kreatif Hermes Lini Menswear
-
Female Daily
Pencinta Crocs Merapat! Croctober Kembali ke Indonesia!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Viral Pria Pasang Berlian 2-Karat di Mata, Tatapannya Bikin Silau
-
Mommies Daily
Istri Selingkuh, Ini Tanggapan Na Daehoon yang Minta Publik Tak Membebani Anaknya