
trending
Keluarga di India Bahagia Kamala Harris Menang, Ucapan Paman Bikin Haru
HaiBunda
Minggu, 08 Nov 2020 20:06 WIB

Kamala Harris menjadi wanita pertama keturunan Asia-Afrika yang jadi wakil presiden Amerika Serikat (wapres AS). Wanita berdarah India ini dinyatakan menang dalam Pemilihan Presiden AS 2020 bersama presiden terpilih, Joe Biden.
Terpilihnya Kamala Harris sebagai wapres AS membuat keluarga besarnya bangga, Bunda. Tak terkecuali sang paman, Gopalan Balachandran, yang berasal dari India.
"Aku sangat bangga pada Kamala, aku segera menelepon dan memberinya ucapan selamat. Teleponku tidak berhenti berdering sejak berita (kemenangan Kamala) keluar," kata Gopalan Balachandran, dikutip dari The Indian Express.
Pria 80 tahun ini berencana memboyong keluarganya di India untuk terbang ke AS. Rencananya mereka akan hadir di upacara pelantikan Kamala pada Januari 2021 mendatang.
"Anak perempuanku sudah ada di sana, membantu kampanye Kamala. Kami semua akan terbang, aku tak akan melewatkan apa pun," ujarnya.
Selama empat hari terakhir, Balachandran menunggu perhitungan suara pilpres AS di televisi. Pria yang sebelumnya bekerja di Institute for Defense Studies and Analyzes ini yakin, keponakannya bisa menang dalam pilpres.
"Saya lebih suka melakukan penelitian sendiri daripada melihat proyeksi yang ditayangkan di televisi," ucapnya.
"Saya tidak hanya berharap mereka akan berkuasa. Setelah saya mempelajari pemilu, saya tahu bahwa mereka akan menang," sambungnya.
Gopalan Balachandran adalah penduduk Malviya Nagar di Delhi, Bunda. Ia merupakan saudara dari mendiang ibu Kamala Harris, Shyamala Gopalan.
Shyamala pindah ke Amerika Serikat untuk melanjutkan pendidikan saat berusia 19 tahun. Lalu pada 2009 silam, ibunda Kamala Harris ini meninggal karena kanker. Ingat mendiang Shyamaka, Balachandran pun melontarkan kalimat mengharukan.
"Ibu Kamala akan sangat bangga jika dia ada di sini sekarang," kata Balachandran.
Sosok Kamala Harris di mata Balachandran bukanlah wanita biasa. Kamala tumbuh menjadi wanita yang selalu percaya dengan persamaan hak karena terinspirasi sang ibu.
"Dia sangat terinspirasi Shyamala, ibunya yang pernah melakukan protes. Dia (Kamala) tumbuh sebagai seorang yang sangat percaya pada persamaan hak untuk semua. Dalam jangka panjang, saya tahu dia akan mengambil langkah untuk menjamin hak-hak di negaranya," ujarnya.
Selain sang ibu, Kamala Harris juga banyak terinspirasi dari kakeknya, P. V. Gopalan. Sejak dulu, wanita 56 tahun ini sering bertukar pikiran dengan sang kakek.
"Kamala yang dulu mudah penasaran dan dia terbiasa menjawab semua pertanyaan 'bagaimana dan mengapa'. Keduanya sering jalan-jalan selama dia tinggal di India," ucap Balachandran.
Sang paman kali terakhir bertemu Kamala Harris pada 2019 di Washington, Amerika Serikat. Melalui putrinya, Sharada, Balachandran terus mendapatkan kabar terbaru soal pencalonan Kamala sebagai cawapres AS.
Simak juga jawaban istri Ridwan Kamil, Atalia Praratya, saat ditanya keinginannya jadi ibu negara, di video berikut:
(ank/muf)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Trending
Jadi Ibu Sambung, Begini Cara Kamala Harris Dekat dengan Anak Tirinya

Trending
Mengenal Jessica Widjaja, Wanita RI yang Pernah Tulis Surat ke Kamala Harris

Trending
Kamala Harris Resmi Jadi Wapres, Suami Rela Berhenti Kerja

Trending
5 Fakta Kamala Harris, Calon Wapres Perempuan Pertama dalam Sejarah AS

Trending
Fakta Kamala Harris, Wanita Kulit Hitam Pertama yang Jadi Cawapres Amerika Serikat


7 Foto
Trending
Hari Perempuan Sedunia, Ini 7 Potret Wanita Pemimpin Dunia yang Inspiratif
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda