TRENDING
Viral Uang Rupiah Redenominasi Berwajah Jokowi, Ternyata Hoax Bun
Annisa Afani | HaiBunda
Senin, 08 Feb 2021 21:14 WIBBaru-baru ini media sosial heboh dengan munculnya uang rupiah baru. Uang bergambar Jokowi itu disebut-sebut sebagai redenominasi.
Video viral itu berasal salah satu akun pengguna TikTok, @aku.ijot. Saat ditelusuri, konten tersebut telah ditonton sebanyak lebih dari 550 ribu kali dan menuai banyak reaksi dari netizen.
Bagaimana faktanya? Simak selengkapnya sebagai berikut ya, Bunda.
1. Penampakan uang baru
Video tersebut merekam uang kertas rupiah dengan nominal Rp100. Berwarna merah dengan tulisan besar Bank Indonesia (BI), uang tersebut juga disertai dengan dengan logo dan nomor seri seperti pada umumnya.
Di satu sisi, uang itu tergambar foto setengah badan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Sedangkan pada sisi lainnya bergambar Istana Negara.
"Redenominasi?" tulis akun tersebut.
Di dalam video tersebut, pengunggah juga menuliskan beberapa keterangan. Katanya, "Jadi mata uangnya mau di kecilin nominalnya, kaya Dollar gitu,"
Dituliskan juga, uang Rp10.000 nantinya akan menjadi Rp10, Rp50.000 menjadi Rp50, dan Rp100.000 menjadi Rp100.
"Gimana? Pada setuju?" lanjutnya.
2. Tanggapan Bank Indonesia
Menanggapi kabar yang tengah ramai tersebut, BI menegaskan bahwa belum meluncurkan rupiah baru yang diredenominasi, Bunda. Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, memastikan bahwa uang kertas yang ada dalam video viral tersebut hoax atau bohong.
"Wah kacau, ngawur aja tuh orang-orang," ucapnya, dikutip dari detikcom pada Senin (8/2/2021).
Apa lagi fakta-fakta lain terkait uang yang ramai diperbincangkan ini? Simak selengkapnya dengan klik BACA HALAMAN BERIKUTNYA ya, Bunda.
(AFN/kuy)
Rencana Redenominasi Rupiah